Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Химия научных открытий

24.03.15

4 марта Владимир Минкин, один из самых титулованных донских ученых, академик РАН, доктор химических наук, научный руководитель Южного федерального университета, отметил юбилей - 80-летие. Накануне его дня рождения мы и разговорились о значимых достижениях ростовских химиков, о молодой поросли в науке и о прочем.

БЕЗ ОТРЫВА ОТ РАБОТЫ

- Владимир Исаакович, прежде всего - с каким настроением встречаете юбилей?

- Ну, знаете, настроение и ощущения смешанного типа. С одной стороны, грустновато сознавать, что надвигается уже девятый десяток. С другой, приятно, что смогу встретить этот день в кругу учеников, коллег по цеху, друзей, которые соберутся на организованной университетом международной конференции.

- Другими словами, отмечать свой праздник решили, не отрываясь от работы?

- На самом деле банкет после конференции тоже будет. Ведь научные сотрудники - это тоже люди (усмехается). Однако отмечать круглые даты, юбилеи в рамках научных конференций стало в нашем университете уже традицией. Тематику выбираем в соответствии с теми научно-исследовательскими направлениями, которые развиваются в университете. Как правило приглашаем ведущих учёных, в том числе иностранных. В этот раз соберутся 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, учёные из Франции, Германии, США, Канады, Беларуси, с которыми мы активно сотрудничаем. Приедут, кстати, и учёные из украинского Донецка. Ведь тамошний институт углехимии, физической и органической химии - это наш давний партнёр. И для нас очень важно, что эти контакты продолжаются, несмотря ни на что. Кстати, в рамках конференции пройдёт и молодёжная секция. Соберём, что называется, молодую поросль.

ПОДСПОРЬЕ ДЛЯ «БУРАНА»

- Шесть десятков лет вы посвятили химии, основали мощную научную школу. А какие достижения ростовских химиков в последние годы вообще кажутся вам наиболее значимыми? Чем нужно и должно гордиться?

- Пожалуй, самое главное - в университете создан дееспособный, работающий на современном уровне научный коллектив химиков, признанный ведущей научной школой РФ. Моими непосредственными учениками являются 18 докторов наук и более 60 кандидатов. Практически каждый из них уже тоже имеет своих «остепенённых» учеников. Вот это самое большое дело.

А если говорить о конкретных достижениях... Это, например, создание целого мультидисциплинарного научного направления по теоретическому прогнозированию, синтезу молекулярных структур. Эти структуры действуют как «молекулярные переключатели», элементы сверхвысокоёмких запоминающих устройств, хемо-сенсоры и медиаторы биологических реакций. Во многом за этими технологиями будущее. Результаты нашей работы в этой сфере признали, извините за нескромность, научным открытием. Они отмечены госпремией, премиями и медалями РАН, различными международными премиями.

Не один год в НИИ физической и органической химии (НИИ ФОХ) разрабатывают биологически активные вещества - основу для лекарств. Мы получили около 200 российских и международных патентов на создание, новых, отечественных лекарств. Ведём эту работу вместе с фармакологами Волгоградского медуниверситета. Если говорить о конкретике... Это прежде всего антидиабетический препарат, разработанный под руководством Веры АНИСИМОВОЙ. Это одно из средств «двойного-тройного действия». Другой нужный препарат, разработанный у нас, - сильное обезболивающее, которое не вызывает привыкания.

- Слышала, что в числе достижений ростовских химиков и усовершенствованные смазки, охлаждающие жидкости, присадки, «препреги» для машин трения.

 - Кстати, охлаждающие жидкости, о которых вы упомянули, применяли, например, в космическом корабле «Буран». Достижений немало. Всего не перечислишь.

ОПЫТ И МОЛОДОСТЬ

- В чём заключается ваша работа в качестве научного руководителя вуза? Ведь понятно, что один человек не в силах «надзирать» за огромным коллективом.

- Я не тот человек, который всех поучает. Я специалист в своей узкой сфере. Однако моя задача в том, чтобы сформировать общий климат, задать преференции, на которые надо ориентироваться. Помогают мне экспертные советы. То, что мы в нашем университете структуру этих советов создали, очень разумная, на мой взгляд, вещь. В них задействованы 80 профессоров, чей научный вес наиболее высок. В частности, такие советы помогают при отборе получателей научных грантов. Ведь надо выбрать проекты, которые будут «плодоносить», приведут к значимому результату.

- У истоков научных школ стоят профессора, доктора наук. А идёт ли сегодня в науку молодёжь?

- Знаете, идёт. Ведь для способного человека нет ничего более интересного, чем изучение нового. Сложнее удержать в науке. Ведь для этого молодёжи надо создать хотя бы минимум материальных условий, обеспечивающих достойную жизненную перспективу. Что я имею в виду? Жильё, зарплату, хорошее оборудование для работы. Как со всем этим обстоят дела? Сделано многое. Многое ещё претворяется в жизнь. Однако понятно, что наука существует в реальном мире. Её не отделить от проблем страны. Но, например, в нашем вузе ввели в строй прекрасный кампус с новыми общежитиями. Грядёт другое приятное событие -завершение строительства двух домов, где будут выделять социальное жильё прежде всего молодым научным сотрудникам. Эти дома тоже на территории кампуса, где есть вся инфраструктура, детские площадки, столовая. Да, мы не можем помочь в жилищном вопросе всем. Но то, что сделано, - хороший шаг. Зарплата молодёжи сегодня уже более или менее достойна.

Укомплектован университет неплохо. Но проблемы, конечно, есть. Связаны они с быстрым устареванием техники. Считается, что сложное оборудование (спектрометры, суперкомпьютеры) должно обновляться не позднее, чем каждые 3-4 года. Выдержать такой срок далеко не всегда удаётся. Потому... да, кто-то из молодых уходит.

- В этом году юбилей и у университета. В октябре он отпразднует 100-летие. Что вы могли бы пожелать вузу, который готовится разменять вторую сотню лет?

- Этот вуз - мой родной дом. Здесь, не считая трёх лет работы в европейских и американских университетах, состоялась вся моя научная карьера. 60 лет тому назад я студентом пришёл сюда. Сейчас ЮФУ не только главный научный центр Юга России, но и один из ведущих университетов страны. И я уверен, что впереди у него тоже много хорошего. А пожелать хочу успехов прежде всего на поприще науки.

- Дайте рецепт: как сохранить бодрость, работоспособность на долгие годы?

 - Я сам не прочь познакомиться с таким рецептом. Мой опыт говорит только об одном: надо работать, не останавливаясь, и ставить перед собой новые задачи, посложнее тех, на которые уже были найдены решения.

Виктория Головко

"Аргументы и факты на Дону" N10, 2015 г.