Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ректор ЮФУ:Объединение вузов даст серьезный эффект для экономики Самарской обл

13.03.15

В Самаре предлагают объединить три крупных вуза губернии - СГАУ, СамГУ и СамГТУ. Подобный опыт уже есть в других регионах: один из первых университетов, образованных путем слияния нескольких высших учебных учреждений, - Южный федеральный университет. Как реорганизация повлияла на развитие вуза, рассказала ректор ЮФУ Марина Боровская.

В состав ЮФУ в свое время вошли Ростовский государственный университет, Таганрогский государственный радиотехнический университет, Ростовский государственный педагогический университет и Ростовская государственная академия архитектуры и искусств. Решение об объединении было принято в 2006 году. Тогда таких проектов было два - ЮФУ и Сибирский федеральный университет.
"Инициатива укрупнения вузов тогда была чем-то новым для всех, - говорит Марина Боровская. - Возникало много организационных вопросов, которые были успешно решены. Сегодня, глядя с высоты этого опыта, могу сказать: процесс обьединения вузов - важный процесс, на путь которого становятся учебные заведения по всей стране".
Хотя ЮФУ юридически создан около восьми лет назад, в этом году университет будет отмечать 100-летний юбилей. Как это возможно? Дело в том, что при объединении были сохранены все исторические традиции всех университетов, входящих в состав ЮФУ.
"Ни один исторический документ не был потерян, - подчеркивает Марина Боровская. - Очень важно сохранить исторические корни и традиции университетов и не потерять научный потенциал. Организационная процедура слияния вузов выглядит так: объединенный вуз создается на базе одного университета путем подсоединения к нему других. Это чисто законодательная тонкость, которая иногда волнует сотрудников университетов. На самом деле коллективы вузов находятся в равных условиях".
Марина Боровская уверена: укрупнение вузов - важный шаг на этапе улучшения качества подготовки студентов. "Сейчас необходим междисциплинарный подход при реализации научных программ. Объединение усилило ЮФУ как классический университет, который может реализовать междисциплинарные профили совершенно разного направления", - говорит ректор и добавляет: в числе плюсов укрупнения - увеличение научного и образовательного потенциала, качественное улучшение имущественного комплекса университета.
"Мы создали сеть ресурсных центров, в которых ведут исследования маститые ученые и молодежь, улучшили базу технопарка в Ростовской области. У нас увеличилась академическая мобильность, развиваются новые образовательные программы. Кроме того, интеграция с другими вузами дала возможность организовать новые научные и международные лаборатории. Одним словом, ЮФУ стал крупным игроком в сфере образования на юге России", - говорит Марина Боровская.
Объединение университетов также существенно влияет на возможность попадания университета в мировые рейтинги. "Шесть-семь лет назад мы не могли даже представить такое, - говорит ректор ЮФУ. - Сегодня мы занимаем место в кластере 600-650 в рейтинге лучших университетов мира по версии британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS). Это заслуга не только коллектива ЮФУ, но и грамотной политики в плане инновационных решений".

Что касается объединения самарских вузов, то, по мнению Марины Боровской, этот процесс откроет для студентов возможности качественно нового обучения. "У губернатора Самарской области Николая Меркушкина очень правильный посыл. Появление крупного вуза даст серьезный системный эффект для экономики области и улучшит качество подготовки специалистов", - заключила ректор ЮФУ.