Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Павел Сериков: "У нас в Фаблабе есть свой банк идей"

16.07.14

С 13 июня на базе физического факультета ЮФУ активно функционирует центр технического творчества - лаборатория Фаблаб. Перед официальным открытием мы поговорили с создателем лаборатории Павлом Сериковым о создании Фаблаба, направлениях его работы и о возможности будущего расширения деятельности.

-Как пришла идея создать Фаблаб? Вы знали о подобных лабораториях раньше?

-С Фаблабами я познакомился на реальном примере - съездил в Москву, увидел лабораторию в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» и твердо решил сделать у нас такую же. До очного знакомства с московской лабораторией ко мне в руки попал PDF файл с переведенной на русский язык рекомендацией MIT.  Его мне показала Ирина Солдатова - нынешний директор центра карьеры ЮФУ. Но файл, конечно, не вдохновил, пока не увидел, как это работает вживую.

- Фаблабы специализируются только на точных науках?

-У Фаблабов нет официальной специализации. Есть задача - помочь технически реализовать любую твою безумную идею с помощью современных открытых цифровых технологий. Есть направленность проектов  - резидентов Фаблаба, и вот тут уже многое зависит от страны. Например, бразильские Фаблабы ориентированы на помощь нефтяной промышленности. В Испании больше внимания уделяется архитектуре и зеленым технологиям. В России пока непонятно, еще не осмыслили, видимо еще слишком молодое сообщество. Но, по сути – это техническое творчество, доступное всем!

- В каких направлениях ведется работа?

-У Фаблаба две составляющих - образование и мелкосерийное производство. Особенный интерес мы проявляем к аппаратному обеспечению, созданию баз данных, безопасности, графике и визуализации, искусственному интеллекту и робототехнике, мобильным технологиям и многим другим направлениям.

 -Сколько существует Фаблаб в ЮФУ?

-У нашей лаборатории две разных даты появления. Первое собрание команды по созданию Фаблаба было меньше года назад. А официально нашей лаборатории всего три месяца.

 -Сколько людей, по примерным подсчетам, участвовало в работе лаборатории за это время?

- Если посчитать тех, кто как-то участвовал в организации и помогал - в общей сложности человек 30. Ну, а если брать людей, которые знают, что такое Фаблаб и что мы делаем, то не могу дать количественной оценки.

 - Лаборатория активно работает только летом?

- Правильней будет сказать, что Фаблаб активнее работает в нерабочее для среднестатистического россиянина время. Это обусловлено тем, что у лаборатории нет своего штатного расписания, т.е. университет не платит нам зарплату. Практически все сотрудники (в том числе и я) работают где-то по основному месту работы, посвящая развитию Фаблаба свободное время. Это с одной стороны и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что профессионализм быстрее растет в крупных компаниях, плохо, потому что тормозится развитие. Но ключи от помещения есть практически у любого члена команды, и в принципе, никто не мешает нам, переехав в новое помещение, работать до тех пор, пока не уйдет спать последний участник команды, у которого есть электронный ключ от помещения.

 -Были ли допущены ошибки в организации год назад, и будут ли они исправлены сейчас?

- Естественно, ошибки были. И еще наверняка будут допущены, ведь всего заранее не предусмотришь. Вообще, считаю, что мы выжали максимум из того, что было возможно. Где-то, по русской традиции, напутали со сроками, но в итоге все равно добились своего, просто стоило это больших нервов и времени. С вузом, в принципе, сложно работать, это большая бюрократическая машина, нужно все делать заранее и всегда доносить проблему напрямую до руководства. Это в какой-то степени дисциплинирует и укрепляет нервную систему.

 -Сложно ли попасть в лабораторию?

- Самое главное - желание что-то реализовывать, а мы всегда обеспечим необходимыми знаниями и связями. У нас в Фаблабе даже есть свой банк идей! Так что мы всегда открыты новым предложениям.

Беседовала Наталья Криворотова,

 

студентка 1 курса ИФЖиМК