Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ завершились Дни памяти Достоевского

14.11.13

В Ростове-на-Дону с 11 по 13 ноября прошли Дни памяти Ф.М. Достоевского, посвященные 192-летию со дня рождения писателя. Мероприятия проводились в рамках просветительского проекта ЮФУ "Достоевский и другие: навстречу 200-летнему юбилею писателя" и рабочей программы Открытого студенческого литературного гуманитарно-просветительского Общества ЮФУ "МЫ вместе!!!" при поддержке Российского общества Ф.М. Достоевского.

Три дня праздновали ростовчане день рождения великого писателя. Насыщенная программа, включающая дискуссии, инсценировки, и даже судебные разбирательства. А началось все с торжественного открытия 11 ноября, где были сказаны приветственные слова и поздравления. Круглый стол, который прошел на философском факультете 12 ноября, не оставил равнодушным никого.  Были подняты важные вопросы, участники рассуждали о Достоевском как великом философе, о его влиянии на русское общество, о свободе человека, религии. Студенты могли задать интересующие их вопросы ведущему специалисту в данной области Гузели Черюкиной  и доктору философских наук Александру Ерыгину. Прозвучали монологи персонажей произведений Достоевского в Донской государственной Публичной библиотеке. Иван Карамазов, Князь Мышкин, Родион Раскольников, Нелли и многие другие предстали перед зрителями, благодаря сценаристу и режиссеру Ирине Заросило

 Оксана Анатшева (Нелли, роман "Униженные и оскорбленные"):

- Роман "Униженные и оскорбленные" я  полюбила еще в школе. Благодаря этому произведению,  открыла для себя Достоевского. Могу перечитывать его тысячу раз, поэтому выбрала роль Нелли, а именно – ее финальные слова. Считаю, что такие мероприятия нужно проводить чаще. Участвовали не только студенты  факультета филологии и журналистики, но и физфака, мехмата. Некоторые ребята особо не знали творчества Достоевского. Но я увидела, как загорелись их глаза во время репетиций. Они начали что-то читать о жизни писателя, узнавать новое для себя. С каждой репетицией студенты вживались в свои роли. Мы соединили отрывки разных романов в единое целое, а это гораздо сложнее сделать, чем поставить одно полноценное произведение. 

Татьяна Старчак