4 октября в Калининграде состоялось подписание cоглашения о сотрудничестве федеральных университетов при реализации сетевых образовательных программ между девятью федеральными университетами. От ЮФУ в подписании соглашения участвовала ректор Марина Боровская.На церемонии подписания документов по сетевому взаимодействию федеральных университетов присутствовали руководитель департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев, делегации всех федеральных университетов во главе с ректорами, первыми проректорами, делегации 54 университетов России, 23 зарубежных университетов из 12 стран. Южный федеральный университет представляла делегация во главе с ректором ЮФУ Мариной Боровской.
Текст соглашения
Александр Соболев, руководитель департамента высшего образования Минобрнауки РФ, приветствуя гостей церемонии, отметил:
- Сетевые проекты федеральных университетов - и прежде всего сетевой проект магистерских программ - должны продемонстрировать новый уровень образования и новый уровень подготовки научных работников. Прекрасно, что это не инициатива сверху, из министерства, это инициатива самих руководителей федеральных вузов. Понятно, что без собственной воли и желания инициативы не будут работать, не станут результативными. Уверен, что реализация сетевых проектов федеральных университетов даст новый толчок развитию образования в нашей стране.
Марина Боровская, комментируя подписание соглашения и прошедшее совещание "Клуба девяти", подчеркнула, что взаимодействие внутри сети федеральных вузов будет проходить на нескольких уровнях: образовательный - один из них. Предстоит разработать и подписать совместные соглашения в области научных исследований, академической мобильности и других направлениях:
- Проведение научных исследований сегодня очень дорогое дело. И закупка оборудования каждым учреждением отдельно приводит к тому, что мы во многом дублируем работу друг друга. В результате мы отстаем от процесса технологических обновлений. Мне бы хотелось, чтобы результатом нашей встречи сегодня оказалась возможность сравнения тех лабораторно-опытных баз, которые мы имеем, чтобы создать систему обмена и взаимодействия. Мобильность ученых – это не просто желание передвигаться туда-сюда, это в первую очередь взаимодействие и возможность опираться на опыт друг друга, проводить совместные исследования.
Источник: сайт БФУ им. И. Канта