Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Спортивный потенциал ЮФУ огромен!

10.06.2013

В прошлом году руководителем Дирекции спортивно-оздоровительных программ Южного федерального университета стал Виктор Гревцев, который недавно возглавлял комитет по физкультуре и спорту города Таганрога. Встретив Виктора Николаевича на фестивале студенческого спорта, корреспондент нашей газеты не мог упустить возможности поговорить с молодым, но уже достаточно опытным спортивным управленцем, о развитии спорта в самом престижном и лучшем вузе Ростовской области.

 ЮФУ – один из самых крупных арендаторов спортобъектов Дона

- Виктор Николаевич, так что из себя представляет спорт в крупнейшем донском вузе?

- Спортклуб ЮФУ сам по себе уникален. Он состоит из двух баз, находящихся в двух городах - Ростове и Таганроге. В какой-то мере это усложняет нашу работу, но также и увеличивает значимость спортивного направления. Так, например, в Таганроге много славных традиций. В Ростове - три университета со своей богатой историей. Сегодня мы все это объединили. Создана единая дирекция - административный орган, который координирует деятельность всех студентов спортсменов самых разных направлений. На сегодняшний день этих направлений сорок два. Сюда входят даже такие нетрадиционные виды спорта, как парашютный и парусный, активно развивающиеся в нашей области.

- Дадите совет, как студенту получить определенные знания по профессии и при этом продолжить свою спортивную карьеру?

- Для этого, конечно, необходима хорошая спортивная база. Например, ДГТУ имеет собственную инфраструктуру достаточно высокого уровня. Наш же университет пока, подчеркиваю — пока, идет по другому пути: арендует бассейны, стадионы, манежи, тренажерные и фитнес залы, футбольные поля. На это направляется более двух миллионов в год. Таким образом, возможность развиваться есть не только у студентов, но и профессиональные спортсмены могут продолжать свою спортивную карьеру. Также, помимо секций, в университете есть и сборные команды, защищающие честь не только своего факультета, но и всего ЮФУ. Сегодня с такими командами работают 42 тренера, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. Пусть это не работники университета, но они настоящие специалисты в своих областях. И тому подтверждение, например, команды по пляжному волейболу (мужская и женская), которые вышли в финал сегодняшних соревнований. Тренеры по баскетболу и плаванию — преподаватели, доктора наук. Таков наш подход к этому делу.

- Сколько человек поедет от ЮФУ на Универсиаду?

- На сегодняшний день - тринадцать человек. Но национальная сборная продолжает формироваться, поэтому я не исключаю, что в последний момент количество может увеличиться. По видам спорта — больше других представителей байдарки и каноэ и плавания. Кстати, ЮФУ является партнером проведения Универсиады в Казани. Наш ректор Марина Боровская лично встречала огонь Универсиады в Ростове-на-Дону.

- В ЮФУ каким-то образом поощряют лучших спортсменов?

- Сейчас мы готовим положение о десятке лучших спортсменов и положение о тридцати студентах, которых нужно поощрять дополнительными стипендиями за спортивные достижения. И здесь ведутся большие споры: мы не имеем право давать стипендию, если у студента имеются задолженности. Но ведь при этом он может быть успешным спортсменом. Необходимо найти компромисс. И мы его, уверен, найдем! Еще одна программа, положение о которой мы сейчас готовим, отдельная финансовая поддержка от ректора. Если наш студент станет, к примеру, олимпийским чемпионом, он, считаю, должен получить денежное вознаграждение от ректора. И пусть это вознаграждение будет не таким как от президента страны или от губернатора, но оно должно быть. Это должно касаться как чемпионов Олимпийских игр, так и чемпионов мира, Европы и России. И совсем скоро ректор объявит, сколько получит наш спортсмен за медали на грядущей Универсиаде.

- Какие планы в области спорта в ЮФУ на будущий учебный год?

- Главные планы — это строительство новых спортивных объектов. На день выпускника ЮФУ был заложен первый камень пятидесятиметрового плавательного бассейна. Его планируется построить уже в следующем году. Бассейн будет находиться на Западном, в районе нового студенческого городка, где уже существуют современные спортивные площадки. Там же планируется построить стадион на 1500 мест и современный спортивный зал. В настоящее время устанавливается большое количество уличных спортивных снарядов в шаговой доступности от студенческих городков. Приобретено много спортивного инвентаря и спортивной формы для сборных команд.
Кардинально в новом учебном году поменяется программа-положение студенческого спорта. Это касается и преподавательского состава, который должен принимать участие в спартакиадах. Ведь много выпускников университета, а ныне уже преподавателей, продолжают свою спортивную деятельность. Планируется провести большое количество внутренних спортивных мероприятий.
В сентябре этого года ЮФУ примет III всероссийский фестиваль студенческого спорта, в котором будут участвовать 9 федеральных университетов страны. Мы уверены, что это мероприятие пройдет на высоком уровне. Сейчас определяется, по каким видам спорта будут проводиться соревнования, потому что не в каждом университете тот или иной вид может быть развит в достаточной степени. Для фестиваля будут задействованы лучшие площадки, которые есть у нас в Ростовской области.

- Не так давно у областного министерства спорта появилась программа, ориентированная на развитие ключевых видов спорта. В соответствие с ней профессиональные тренеры должны работать в университетах и получать дополнительные зарплаты. Участвует ли в этом ЮФУ?

- Да. У нас два преподавателя по физической культуре являются также тренерами по гребле. Надеемся, что благодаря им, шесть наших студентов попадут в состав сборной по гребле и будут выступать на Универсиаде в этом году. Иметь в области такой комплекс, как Гребной канал, и не развиваться в этом направлении — ошибочно. Также ЮФУ арендует гребной канал для пляжного волейбола.

- Как еще развивается университет?

- В этом году утвержден календарный план, в который вошли все пожелания от тренерского состава на участия в соревнованиях. Согласно этому плану сформирован бюджет. В настоящее время команда по черлидингу готовится к чемпионату Европы, а уже осенью она поедет на мировое первенство. Мы очень гордимся черлидерами, ведь они одни из лучших не только в России, но и в Европе. Сегодня спортсмены по вольной борьбе защищают нашу честь в Ставрополе. А вчера ребята стритболисты уехали в Москву участвовать в первенстве России по баскетболу 3x3, который пройдет на Красной площади. Список достижений наших студентов очень большой, и я могу еще много чего рассказать о студентах-спортсменах ЮФУ, которые продвигают спортивные достижения студенческого спорта Ростовской области. Но остановлюсь вот на чем — в настоящее время формируется Академия спорта при ЮФУ. И я надеюсь, что в ней появится очень много перспективных ребят, талантливых преподавателей, тренеров, которые будут давать Ростовской области отличных специалистов. В этом вопросе необходимо сотрудничество с училищем Олимпийского резерва. Я не имею в виду только наш ЮФУ, но и вообще — необходимо установить отношения между спортивными школами, училищами и университетами на достойный уровень. Ведь ребятам необходимо продолжать спортивную карьеру.

 Донская Академия спорта

- Кстати, расскажите подробнее об Академии.

- Она войдет в систему Южного Федерального Университета и станет одним из подразделений университета, со своей структурой. В состав Академии спорта будут входить все кафедры физкультуры и дирекция. Предполагаю, что мы будем заключать определенные договоры и с министерством спорта области, и с минспортом РФ, получать квоты на бюджетные места для спортсменов или хотя бы частичную компенсацию учебы на коммерческом отделении.

- Как вы относитесь к идее, которая в последнее время стала звучать все чаще, о том, что донские вузы могли бы взять на себя финансирование некоторых игровых команд? В ЮФУ готовы к этому?

- В этой идее есть изюминка. Идея хороша! Но главное, чтобы это не легло на плечи абитуриентов. Ведь тогда стоимость платного обучения может сильно увеличиться. Университет мог бы, конечно, взять на себя финансирование, например, баскетбольного клуба. Но нельзя ни в коем случае сразу говорить о профессиональной команде высшего дивизиона. Сначала речь может идти только о дублирующем составе при том или ином клубе. То есть, там должны готовиться спортсмены, которые могут войти в ту или иную команду. И только так. Это звучит просто. Но сказать - это одно, а вот сесть и все прописать - это совсем другое.

- Это первый шаг к направлению в развитии спорта по западной системе. Согласны?

- За рубежом в университетах существуют спортивные клубы по различным видам спорта, где определен бюджет, где существует современная спортивная база. У нас же на сегодняшний день такой инфраструктуры нет, и деньги идут на аренду. Сегодня строительство спортивного комплекса, к примеру, стоит от 100 до 200 миллионов, к тому же это требует определенного времени. А чтобы арендовать базы, достаточно от 3 до 5 миллионов в год. И, может быть, рациональнее арендовать комплекс, если таковой есть, чем строить его? Это палка о двух концах. Да и вопрос о том, чтобы развивать наш спорт как на Западе, конечно, спорный.

- Что вы думаете о перспективах развития студенческого спорта на Дону?

- Для себя я понял одно: студенческий спорт — это большое непаханое поле, но очень перспективное. Если правильно подойти к решению проблем студенческого спорта и расставить все по своим местам, донской спорт в целом может подняться на более высокий уровень. Если же говорить конкретно о спорте ЮФУ, то наш вуз настолько масштабен, что если уделить внимание материальной спортивной базе и организовать наиболее эффективно работу со спортсменами, донской студенческий спорт станет одним из лучших в стране. Спортивный потенциал ЮФУ огромен!