Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Извлекая уроки

20.08.12

Также в воскресенье в нашем городе открылась VII Международная конференция по вопросам Холокоста, называлась она " Уроки Холокоста и современная Россия".

 Основная тема - Холокост на юге России и на Северном Кавказе. В церемонии открытия, прошедшей в стенах Южного научного центра РАН, приняли участие сопредседатель научно-просветительского центра "Холокост" Илья Альтман, председатель попечительского совета проекта "Вернуть достоинство" профессор Юрий Домбровский, проректор по международной деятельности и региональной политике Южного федерального университета Сергей Дюжиков, директор НИИ физической и органической химии Южного федерального университета, заместитель председателя Южного научного центра РАН академик Владимир Минкин и другие. На конференцию съехались представители 11 государств...
Эта конференция - крупное мероприятие, впервые посвященное теме Холокоста именно в нашем регионе.
- Можно ли изучать Холокост, не допуская влияния эмоций? - сказал на открытии конференции Юрий Домбровский. - Мы обязаны так делать, быть объективными. Южный регион всегда в истории был особенно сложным с точки зрения еврейского вопроса. Мы должны сделать факты достоянием истории.
Директор по международным связям Центра Симона Визенталя * Шимон Сэмюэлс выступил с невероятно эмоциональным докладом, в котором, в частности, указал, что изучение Холокоста и вообще вынесение этой темы на публику сегодня имеет особое значение. Потому что в мире не изжита еще сама идея уничтожения людьми других людей по признаку их непохожести, инаковости. И сейчас зачастую стараются выставить жертвами уже тех, кто ответственен за Холокост в годы рейха. Мол, они и так каются изо всех сил, но столько лет прошло, а их все еще треплют - уж не хватит ли? Было-было да быльем поросло.
Нет, не поросло, говорит Сэмюэлс. Холокост в разных формах имеет место и сегодня: это геноцид в Руанде, преследования этнических групп в разных странах, ужас в Косово. Холокост как идея не изничтожен, и это внушает страх. Только владея информацией, пониманием, что такое Холокост на примере того, что происходило в годы Третьего рейха, мы можем противостоять этому злу, уверен Шимон Сэмюэлс.
В рамках конференции открылся кинофорум короткометражек, посвященных теме Холокоста. Первым на открытии был показан документальный фильм "Соло для одиноких сов. Рауль Валленберг" ** режиссера Григория Илугдина. Форум продолжился показами в кинозале Донской государственной публичной библиотеки, которые длились два дня, до 14 августа.
* Симон Визенталь - еврейский общественный деятель, посвятивший свою жизнь поиску нацистских преступников по всему миру.
** Рауль Валленберг - шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев во время Холокоста.
Наконец, логическим завершением дня стал вечер-реквием, прошедший в зале Академического молодежного театра. Вела его Алла ГЕРБЕР, писательница, общественный деятель и член Общественной палаты РФ, президент фонда "Холокост".
Звучала чудесная музыка (в исполнении Московской еврейской мужской капеллы и оперных певцов), звучали речи, которые цитировать нет уже смысла, да и сил душевных - они все об одном: не допустить забвения и не допустить повторения. Звучали и поминальные молитвы, и гениальная "Аве Мария" Шуберта, что как нельзя лучше символизировало общность историй и культур.

Отдельно Алла Гербер отметила имя Сабины Шпильрейн (первой женщины-психоаналитика в России, она погребена в Змиевской балке вместе с дочерьми). Имя Шпильрейн (к слову, "Ростов официальный" писал о ней буквально на днях, в N 31 от 1 августа сего года) в какой-то степени стало персонификацией Змиевской трагедии, и это имя известно ныне всему миру.
Собирался приехать в Ростов Евгений Евтушенко. Не смог Мэтр стар , и врачи запретили ему путешествовать. Но записать свое видеообращение он сумел. Он очень-очень сожалел, что не смог прибыть в донскую столицу. И специально для собравшихся нас прочел свой "Бабий Яр". Было ощущение, что поэт стоит в огнях рампы и рубит строки. Зрители вытирали слезы. Евтушенко пожелал ростовчанам: успехов и не забывать.
Мы постараемся, Евгений Александрович. И в том, и в другом.