Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Как античную мать богов берегут от донских ветров

07.08.12

Как уже сообщал "Вечерний Ростов", в хуторе Городище, вблизи станицы Елизаветинской Азовского района, участники Южно-Донской археологической экспедиции обнаружили место расположения эллинского храма. Это поистине сенсационное открытие: на Дону таких объектов прежде не находили. А еще раскопки подарили миру реликвии, связанные с античными религиозными культами.

Когда корреспонденты город­ской газеты вместе с председа­телем Ростовского регионально­го отделения Всероссийского об­щества охраны памятников исто­рии и культуры, членом Клу­ба друзей «Вечернего Ростова» А.О. Кожиным приехали в палаточный лагерь, там под палящими лучами полуденного солнца кипела не менее жаркая работа. Студенты-практики факультета социально-исторического образования Педагогического института Южного федерального университета собственными руками на свет божий вытаскивали Историю...

Раскопки на территории Елизаветинского городища ведутся с 1871 года, но только в 2012 –м исследователям посчастливилось откопать античный храм семидесятых годов III века до нашей эры. А вернее, то место, на котором он располагался. В ямах оголенные по пояс за­горелые парни, вытирая пот со лба, лопатами действовали так же аккуратно, как хирурги скаль­пелем: чтобы ненароком не по­вредить очередную возможную находку. Девушки (они тоже с роскошным загаром, которым может похвастаться далеко не каждый курортник или завсегда­тай соляриев) трудились на по­верхности. Одни склеивали осколки найденных амфор, другие делали зарисовки в блокнотах, третьи суетились с обедом - как ни крути, но хутор для достаточ­но большой группы ростовчан почти на месяц стал вторым до­мом: в конце июня - начале экс­педиции - здесь постигали тай­ны древних культур в общей сложности около восьми десят­ков будущих археологов.

Сказать, что молодежь полно­стью оторвана от благ цивили­зации, нельзя: в городке иссле­дователей есть и душ, и газ, и электричество. Но главное, у этих наших земляков есть ред­чайшая возможность первыми увидеть и потрогать предметы, которые пришли к нам из глу­бины веков.

Одной из таких вещиц являет­ся глиняный кувшинчик, создан­ный искусным мастером без по­мощи каких-либо приспособлений - последние появились у гонча­ров значительно позже.

- Эту гладкую красивую посу­дину приятно держать в руках. А если слегка смочить водой, то будут лучше видны симметрич­ные оттиски, - с заметным вос­хищением рассказал профессор В.П. Копылов, начальник Южно-Донской археологической экспе­диции, организованной научно-ме­тодическим центром археологии Педагогического института Южно­го федерального университета. - А чего стоит терракотовая фигур­ка, изображающая древнегречес­кого бога виноделия Диониса! По­сетивший раскопки ведущий на­учный сотрудник Эрмитажа Сер­гей Львович Соловьев сказал нам, что это единственная в мире по­добного рода находка. Ее фотография непременно войдет в учебники археологии…

Чем же интересна эта небольшая керамическая вещица, прекрасно сохранившаяся до наших дней?

В изображении греческого божества заметно влияние Востока. Так, головной убор Диониса выполнен в виде цветка лотоса, что не характерно для классических древнегреческих традиций. А вот Кибелу, считавшуюся матерью богов, античный автор представил как положено: в пышных одеяниях, сидящей на троне.

Правда, в отличие от уцелевшей фигурки Диониса, уверенно стоящей на экспозиционном столе, эту склеенную статуэтку старший лаборант научно-методического центра археологии Вера Меньшикова бережно придерживала: хрупкий артефакт, казалось, может не выдержать и малейшего дуновения ветра.

За весь период раскопок на этом участке (исследовать верхний «греческий» слой начали ещё в прошлом году) ростовчане нашли более десятка глиняных фигурок. Большинство из них изображает богиню плодородия и земледелия Деметру.

Рядом со всеми статуэтками непременно, точно атрибуты культа, попадались курильницы – своеобразные лампадки, которые жрецы использовали во время своих ритуалов. Так ростовские археологи и поняли, что под толщей земли скрыты не просто жилища древних эллинов.

Догадку о храме подтвердили найденные в 2011-м бусы из стекла и золота. Украшения лежали сомкнутыми в виде круга. Вероятно, их преподнесли в дар богам.

Поблизости находились и другие подношения – рыболовные грузила, прялки, ременная праща (оружие для метания камней). Вот только все предметы были сильно обгоревшими.

 - Когда этим летом мы нашли поврежденные огнем человеческие останки (поза была такой, словно тот мужчина пытался спасти предметы культа и, бездыханный, упал готовой в сосуд для умывания), не осталось никаких сомнений, что то был именно храм, - подчеркнул В.П. Копылов. – Человека мы условно назвали Жрец. Осталось лишь выяснить его этническую принадлежность: скиф или эллин. Что стало причиной пожара? Не исключено, что умышленный поджог. Заодно сгорели и все жилые постройки, располагавшиеся неподалеку.

Виктор Павлович Копылов уверен, что здание площадью почти сто квадратных метров возводилось в два этапа. Первое сооружение строилось в скифском поселении в середине IV  века до нашей эры, а второе, греческое, - в III веке до нашей эры.

Студентам с их научными руководителями еще многое предстоит выяснить. Но самое важное открытие, о котором молодые археологи могут только мечтать, они уже совершили, первыми обнаружив в Ростовской области эллинский храм.

Н.Самойлова