15 апреля в конференц-зале ЮФУ состоялась I межрегиональная научно-практическая конференция "Студенческое самоуправление в современном университете".Пленарное заседание открыл ректор ЮФУ В.Г. Захаревич: "Студенческое самоуправление нельзя недооценивать. В ведущих западных университетах студсоветы – ведущая сила после ректората и Наблюдательного совета. Если уровень образования не устраивает студента, он вмешивается в процесс. Это неудобно для руководителя, но важно для университета в целом. Когда четыре университета только начали объединяться в ЮФУ, первыми навстречу друг другу шагнули студенты. Оказалось важным не то, с какого факультета человек, а то, интересен ли он как личность". Также ректор высказал мысль о возрождении наставничества: кураторов групп и курсов, которые помогали бы студенту решать мелкие, но иногда очень значимые проблемы.
География участников конференции оказалась широкой: Москва, Саратов, Иркутск, Красноярск, Нальчик, Ростов, Новошахтинск, Шахты, Таганрог, Новочеркасск.
Первая часть мероприятия освещала институциональные основы студенческого самоуправления. Среди рассмотренных теоретических аспектов были история и современное состояние органов самоуправления, основные формы организации в России и за рубежом.
Вторая часть была посвящена практической стороне вопроса. Лидеры органов студенческого самоуправления поделились опытом работы, обсудили экономические и правовые аспекты их функционирования, такие как функция и роль, возможности социального проектирования, модели и перспективы развития.
После продолжительной дискуссии участники конференции пришли к следующим выводам:
- в вузах имеют право на существование все формы студенческого самоуправления;
- самой действенной и работоспособной является форма студенческой профсоюзной организации;
- зарубежная модель может быть принята как образец организации студенческого самоуправления;
- одной из главных задач является преодоление социальной апатии молодежи.
Фотоотчет