Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Открытое письмо председателя профсоюзной организации ЮФУ Президенту России Дмитрию Медведеву

07.12.2010

Председатель профсоюзной организации работников и обучающихся Южного федерального университета В.М. Семигук обратился с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

Глубокоуважаемый  Дмитрий Анатольевич!

Пошел уже пятый год как образовался наш Южный федеральный университет.

За прошедшие годы университет сделал большой шаг к поставленной Вами цели – стать одним из лидеров высшего образования и науки и войти в сотню ведущих университетов мира. Благодаря средствам, вложенным государством в наш университет, мы значительно улучшили материально-техническую базу, получив самое современное  оборудование для учебного процесса и занятий наукой. Создан уникальный для нашей страны  электронный кампус, что позволило принципиально изменить не только традиционные образовательные технологии, но и создать электронную социальную среду для корпоративного общения. Строится новый студенческий городок на 4 тысячи мест с самыми современными бытовыми условиями, что позволит сделать ЮФУ значительно более привлекательным для иногородних и иностранных студентов.

Но есть вопрос, который, по нашему мнению, не позволяет полностью решить поставленную перед университетом задачу - стать мировым лидером – это уровень оплаты труда квалифицированных работников. На сегодняшний день ставка ассистента – 5000 рублей, доцента с надбавкой за должность и ученую степень кандидата наук - 10350 рублей, профессора – 16650 рублей.

У научных сотрудников ситуация еще сложнее.

Для справки – прожиточный минимум для трудоспособного населения в Ростовской области – 5543 рубля.

Конечно же, наши ученые и преподаватели участвуют в различных грантах, программах, проектах и т.п., что позволяет им увеличить свои доходы (в среднем до шестнадцати тысяч  семисот рублей).

Но этот совокупный доход позволяет решать лишь самые насущные  сиюминутные проблемы (если у человека есть жилье и он и его близкие здоровы).

Постоянная необходимость поиска дополнительного заработка приводит к повышенному износу человеческого  капитала со всеми вытекающими последствиями.

И, может быть, самое главное – низкий уровень оплаты труда преподавателей и научных работников делает их труд социально непривлекательным и, как результат, идет отток молодых, талантливых кадров, а это ставит под угрозу выполнение миссии университета.

Для нас – участников проекта – совершенно ясна необходимость поднятия базовых ставок. Главным основанием  к этому является то обстоятельство, что фактически люди работают значительно больше положенных законом 36 часов в неделю.

Поясню конкретно. Подготовка  к учебному занятию с использованием современных технических средств требует времени в 2-3 раза больше по сравнению с традиционными технологиями (в зависимости от специальности), а если требуются графические  и мультимедийные средства, то и  привлечения других специалистов, т.е. стоимость труда для обеспечения одного аудиторного часа на самом деле в несколько раз выше, чем она составляет сегодня. Пока люди работают на энтузиазме. Но это пока. Долго так не протянется.

Зарубежный опыт показывает, что над созданием современного учебного курса работает бригада в несколько десятков специалистов (от технических работников до психологов и дизайнеров), а у нас это делает фактически один специалист.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В нашем университете есть уже много признаков нового федерального университета: новые образовательные технологии, научные достижения, сайт университета на пяти языках, электронная деловая среда. И этим мы привлекательны. Но нужны количественно и качественно иные вложения в человеческий капитал. И прежде всего необходимо повысить оплату труда преподавателям и научным работникам.  Пусть этот шаг станет первым конкретным шагом в реализации идей Вашего послания Федеральному собранию РФ.

С уважением и надеждой  Вячеслав Михайлович Семигук, член наблюдательного совета ЮФУ, председатель профсоюзной организации работников и обучающихся – всего 35 тысяч человек.