Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цвет
Вы студент и еще не зарегистрированы? Регистрация
Высшая точка Европы – наша! Или Приключения флага ЮФУ знойным летом 2009-го
Есть у педагога одно из профессиональных преимуществ – Летний Отпуск! И есть законное право им распорядиться. Можно сделать ремонт у соседки, вышить крестиком любимой теще подушку, купить другу щенка, подать кофе в постель, победить телевизор, вынести елку… У лета всегда есть место мужскому подвигу. Лишь нужна аргументированная мотивация для семейных дебатов. И Она появилась!
Такое случается раз в 180 лет. Именно столько лет назад увенчалась успехом I Российская военно-научная экспедиция на Эльбрус командующего Кавказской линией и Черноморией, героя Отечественной войны 1912 года, генерала от кавалерии Георгия Арсеньевича Емануэля. И как-то непатриотично, не по-граждански, быть представителем Южного федерального университета и не развить инициативу великого соотечественника? И, дабы не единым экономическим кризисом запомнился год уходящий. В общем, отступать женам было некуда.
Флаг ЮФУ в руки и, вот уже жонглируют нашими телами ухабистая дорога и скрытый садист-водитель дядя Вова. Пейзажи за окошком его «камеры пыток» мелькают в самых необычных ракурсах, а вожделенный пирожок с легкостью перепархивает к соседу или под него. Услуга платная, а на сдачу – десерт – отказ от форсирования водной преграды – скандально известной речки Кызыл-Кол, приласкавшей своими страстными волнами уже несколько чем-то полюбившихся авто. Само собой, дедушка Эльбрус осерчал на эти проказы, но гнев его в виде справедливого ливня пал и на наши невинные спины с рюкзаками. В общем, веселые выдались эти километры к месту базового лагеря. Плащи оказались бессильны, укрывая всё бредущее и тащимое (друзья у меня заботливые – каждый взял по минимуму, но на всех!).
P.S. Вы не пробовали ставить палатку в бассейне под душем? Не помню в эту ночь сладких снов.
Утро встретило улыбкой. Эльбрус выглянул посмотреть на содеянное. Обозримые просторы оказались густо населены. Событие, позвавшее нас в дорогу, собрало под свои знамена великое множество участников и болельщиков самого высокого ранга. А помнится, совсем недавно, лишь случайная коровья мина с прилипшей оберткой «Золотого ключика» свидетельствовали о робкой экспансии цивилизации. Сейчас же, райское пастбище урочища Ирахиктюз являло собой подобие восточного базара: разноцветье языков, палаток, палаточек и палато-дворцов, изукрашенных геральдическими изысками владельцев, молчаливое неодобрение иностранцев и жертвенных баранов свидетельствовали о грандиозности происходящего.
Выставленное для просушки барахло имитировало живописные торговые ряды, в кои и мы не преминули внести несколько железноводских мазков. Побратались с пятигорскими казаками, прискакавшими маршрутом Первой экспедиции. Знаменитый Серебряный ручей, в это время обычно щедро делившийся своими запасами, испуганно пережидал людское наводнение где-то в земных глубинах. Редкий вертолет долетит до середины долины, неизменно припаркуется, усугубив ситуацию очередным начальством. Остальное вы знаете из газет и телеэкранов.
Увы, мы не могли далее любоваться этой идиллией и, не дождавшись развязки происходящего бессрочного футбольного матча с неограниченным количеством участников, вышли к своей цели, по пути одаривая новых друзей и старых знакомых улыбками, пожеланиями и излишками продовольствия. Пришлось оставить на потом волшебные источники соседней долины Джылы-Су, каскады сорокаметровых водопадов во главе с «Султаном», загадочные каменные грибы и прочие сладости.
Очередной приступ непогоды заставил нас расквартироваться у сказочного озерца в кармане величественной морены. Сказка сменилась ночной бессонной прозой; вокруг цокотела какая-то мелкая шебутня, а в воде назойливо плескалось нечто.
С облегчением покинув «русалочий уголок», вступаем на неведомую нам доселе terra incognita. Пора признаться, что в качестве юбилейного приключения, был выбран новый для нас маршрут по Ачкерьякольскому лавовому потоку на восточном склоне Эльбруса с посещением загадочного Алмазного пика, на картах именуемого пиком Калицкого. Он является стержнем древнего палеовулкана, уснувшего в центре гигантской тарелки замерзшего озера Джикаугенкез. О, сколько с ним связано легенд и загадок? Но это – отдельная повесть, а пока мы ступаем то по хрустящим леденцам, то утопаем в красно-фиолетовых песках воистину марсианских пляжей, то отражаемся в разноцветных глазах бесчисленных озер, блуждаем в разумном тумане меж каменных замков и химер, словно стайка голубых пингвинов (уж такие нам достались дождевики).
Концертов с большим успехом по пути не давали, но юбилей самого мирного философа в мире – Ибрагима, отпраздновали. Сейчас он далеко, однако свой последний в России день рождения решил отметить в гостях у дедушки Эльбруса, предоставившего роскошный банкетный зал-балкон над снежной ареной Джикаугенкез. И, почему-то я уверен, будет новое лето, и горы вновь соберут нашу компанию в полном составе.
В ту ночь явилась нам хорошая погода! Ранний подъем украсили себе утренним кофе, приготовленным из хрустальных сосулек замерзшего ручейка. И в путь!
Друзья! Поддержим отечественного производителя! Восток, оно, конечно, дело тонкое. Даже слишком! Там изобрели бумагу, фейерверк, иероглифы, но это было давно. Нынешние наследники былой славы удумали творить подделки фирменных рюкзаков, прошивая их при этом гнилыми нитками и улыбаясь. Великая Хуанхэ покраснела бы по всему фарватеру, услышав «хвалебные оды» на великом и могучем, но не педагогическом диалекте, когда изделие шаловливых восточных ручонок расползается на российской спине в самых непотребных ситуациях, засевая девственный покров ледника скарбом доверчивых покупателей. Какое счастье, что мы россияне и у нас собой всегда есть стальная игла и суровые нитки! Обещаю: вышеописанный экземпляр будет передан в музей абсурда.
Ладно, опустим прозу. Вот, наконец, предстал пред восторженным взором – Он! Хрустальный пик. Лично я шел к нему долгие годы. Пауза, достойная кисти Баха и органной мессы Рериха! Я что-то напутал? Не мудрено! Видели ли вы Седого Мамонта на черной ладье, парящего в облаках? А мы стояли и смотрели во всю душу. Снимите шапки! Здесь спит мудрость тысячелетий. От геологов слышали, что когда Кавказа еще не было, пик праздновал свое совершеннолетие. И Эльбрус уважительно приобнял своего предка сияющими ледниками, поставив вокруг свою стражу – горные хребты.
А, почему именно сюда, далеким летом 1942-го года напросились 60 буддистских продвинутых лам. Своих Гималаев мало? В это время Гитлер промывал нации мозги идеями зороастризма, создавая своего сверхчеловека арийской расы. На какие вопросы мечтал фюрер получить ответы? Пик его знает! Лишь высохшее озеро на северном склоне, где приземлялись планеры «Люфтваффе» по сей день называют Немецким аэродромом.
Ладно, проехали! Ныне зачастило к пику множество разного люда с умными приборами и без. Вот и мы притопали. Здрась-те… Вели себя тихо, не мусорили ни словом ни делом, не конючили кладов. И спали спокойно. Лучшая была ночь.
Утро! Эльбрус – напротив. Стоим под рюкзаками, выцеливая путь к месту штурмового лагеря. За спиной – неделя дождливых мытарств. Впереди – сверкающий застывшими валами ледовый океан и вдали манит пальцами-скалами лавовая ладошка Ачкерьякола. По расписанию нам бы на Ирик, а потом направо, но это выглядит эдакой несуразной кочергой… В общем, решили спрямить. Кошки, страховка, веревки, железо, инструктаж… Все по-взрослому. И пошли!
Мороз и солнце! День чудесный! Бодро меряем пространство. Но, «не все коту масленица». Покатили девятые валы, почти по Айвазовскому. А между ними радушно улыбаются пасти-трещины. Всмотришься в них – Мексику видно! Ох, и погуляли мы налево-направо. Если верить честнейшему GPS, один из участков в триста метров пропетляли пять часов. Дальше – больше. Все пикантнее! Выползаем на купол ледника – распахнулась настежь любезная взору ровная снежная целина. Но что-то не летается. Ласковое солнышко состряпало «любимую» всеми горопроходимцами снежную кашку и, проваливаясь по… вам по пояс будет, «лакомимся» изысканным блюдом, дегустируя путь перед собой лыжными палками в поисках изюминок-провалов, затянутых аппетитной корочкой льда и приправленных свежим снежком. «Наевшись» до отвала, догребаем до твердой земли, мечтая отдышаться от Дедушкиных угощений, но… Смеркалось! «Разуваемся», избавляясь от страховочной сбруи, кошек, веревок и «на зубах» перетаскиваем себя с рюкзаками за скалистый бастион. И, о чудо! Мираж, или награда за все пережитое? Перед нами, нисколько не смущаясь ухмыляющегося в облаках Эльбруса, прекрасное озеро беззастенчиво целуется с закатным небом…
«На кичку, сардары!» (вольный перевод вопля янычаров, устремившихся в атаку)
Плаксивая погода, излишняя любознательность и поиски «логичных» путей съели санкционированный лимит времени и на вечернем хорале было принято демократичное, но неосмотрительное решение идти на штурм в эту же ночь. Народ в эйфории от съеденного ужина, высекал искры и требовал продолжения приключений. Никто не внимал молчаливым воплям GPS, регистрирующего высоту всего
Ночь пеленает разгоряченные головы подобием сна, но даже этот суррогат кажется блаженством, когда надо выползать под бодрящие струи эльбрусского сквознячка. 4:00. Припозднились. Наскоро чаевничаем и пугая лучами налобных фонарей встречный каменный кошмар, словно локомотив, мчимся наперегонки с рассветом.
Он выигрывает, в ликовании украшая склоны смущенным румянцем. При этом, не без ехидства осветив варианты свободного полета в случае неадекватного поведения. Выпавшая манна небесная, под пагубным влиянием игры жара-мороз местами мутировала в натечный ледок, предлагая посмеяться вдогонку над советами «знатоков» маршрута. Одеваем кошки, скорбя по оставленной веревке. Встречаем на уступе сиротливую палатку, испуганно цепляющуюся растяжками под пинками озорного ветра. Уже проснулись внизу вершины гор, во главе с рогатой Ушбой, выглядывая из кисейных воротников. Лепота! Живи и радуйся! А у нас дела.
Однако чем-то мы прогневили Владыку Кавказа. Насупился туманом и распустил на полнеба снежные флаги. Думай, кум, думай!
13:00. Высота 5320. Уровень седловины. До Дедовой макушки – 300 метров по вертикали. Впереди, вроде все просто: ледовый взлет со стайками скал, из разрывов подмаргивает знакомый по прежним визитам останец, коронующий вершину, но, похоже, явились мы в неприемный день. Можно упорствовать и дальше, будучи уверенным, что хватит и времени, и сил, и доброй погоды. А на данный момент весь перечисленный ассортимент в большом дефиците.
Пока ворочаем жернова тяжких сомнений, сверху из всей этой неопределенности вываливается вся в пене потрепанная связка-тройка.
– Земляне! Откуда?
– Минчане (жители той самой встреченной палатки-сиротки).
Ребята, проплутав на вершине по уши в снежной жиже, (чудеса!) разгребая туман так и не встретили заветный треножник и сочли за необходимое ретироваться, пока не замело следы.
Воссоединившись с нашей компанией, отступление приняло массовый характер, но претензий к капризному Дедуле, вроде поубавилось. Скоро весь мир накрыло сырой серой ватой, и все мысли свелись к одной – включить автопилот и дойти до дома. Палатка на уступе встретила своих хозяев, радостно хлопая пологом. Мы же покатили далее…
Да, много воды утекло из озера в наши котелки, когда, наконец, пройдя бесконечною грядою каменного смеха, обрели мы свое продрогшее жилище и упоили чаем несостоявшуюся Мечту. Но не было обид. И пришло тепло. И звезды тихо плескались в приручившем нас озере…
Прошла пара мирных недель, и Эльбрус всё же позволил нам развернуть заветный флаг над своей вершиной – Высшей Точкой Европы! Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Александр Плужников, доцент Железноводского филиала ЮФУ