__description__Михаил Симонович Волобуев-Артемов (1903-1972 гг.) - выдающийся ученый, экономико-географ, д.г.н., профессор, заведующий кафедрой экономической географии РГУ (1950-1957 гг.), участник ВОВ - подпольщик.

Родился 24 января 1903 г. в Николаеве. Высшее образование получил экстерном, закончив экономический отдел Харьковского института профобразования. В 1921-1922 гг. работал зам. заведующего отделом Николаевского губернского политпросвещения, а в 1922 г. его направили в Винницу на должность зав. губернским отделом политпросвещения. В 1923 г. отозван в Харьков для работы в Главполитпросвете. Работал также преподавателем Харьковского института народного образования, финансового экономического техникума, а впоследствии профессором политической экономии в Харьковском механико-машиностроительном институте.

М.С. Волобуев-Артемов был членом Коллегии Главполитпросвета (в 1927 г. - зам. председателя), а в 1930-1933 гг. заведовал кафедрой политической экономии в Харьковском механико-машиностроительном институте.

Одна из самых интересных страниц биографии ученого приходится на период Великой Отечественной войны. Он жил и работал в Краснодарском крае и по специальному заданию НКВД работал корреспондентом фашистской газеты "Кубань", разъезжал по заданиям редакции, попутно собирая сведения о немцах. Вот как характеризовал эту миссию Волобуева один из авторов книги "Герой подполья" (Москва, 1966): "По донесениям Волобуева советская авиация неоднократно бомбардировала вражеские объекты в Краснодаре. Благодаря его сведениям она вывела из строя аэродром, разрушила площадку с установками для управляемых снарядов "ФАУ-1" и "ФАУ-2", уничтожила склады с боеприпасами, находившиеся в пригороде Краснодара, и другие объекты".

Михаил Симонович заведовал кафедрой экономической географии РГУ в период с 1950 по 1957 гг., оставив в ее  истории заметный след. В 1961 г. переехал в Донецк, где работал в торговом институте. Но жить на Донбассе не смог из-за болезни. Вернулся в Ростов, где провел остаток дней.

Научные труды М.С. Волобуева-Артемова по проблемам оценки географического положения территории, теоретические и методологические разработки по основам экономической географии были широко известны отечественной и зарубежной географической общественности. Его усилиями было достигнуто решение Министерства высшего образования страны на открытие при кафедре первой и единственной на Юге России аспирантуры по экономико-географическому профилю с правом защиты в РГУ кандидатских диссертаций. Под руководством Михаила Симоновича были выполнены и защищены ряд кандидатских диссертаций аспирантами и преподавателями кафедры, составившими костяк ее коллектива на многие годы послевоенного периода.

(В основе очерка - материалы статьи "Текст как судьба" в газете "День" N34 за 2003 г. и воспоминания доц. М.И. Кизицкого)