Кафедра океанологии Южного федерального университета была создана в 2004 году. За этот период, кафедра прошла этап становления и приобрела свои традиции, свою уникальную специфику. Самым главным достижением этого этапа существования кафедры можно считать создание сплоченного коллектива специалистов и единомышленников, в состав которых уже входят и бывшие выпускники кафедры. Именно взаимопонимание и высокие требования к себе и к результатам своей работы позволяют коллективу кафедры достойно выполнять свою миссию по подготовке специалистов в области океанологии, гидрологии и метеорологии.

Особенность подготовки высокопрофессиональных специалистов на кафедре океанологии состоит в том, что фундаментальность образования дополняется опытом научно-производственной работы на научно-исследовательских базах Южного научного центра РАН и Института аридных зон с учётом новейших достижений в области гидрометеорологии. http://www.azov-citi.com/new/16332/

Создание кафедры океанологии в Ростове было продиктовано острой нехваткой специалистов для изучения и научно обоснованного использования ресурсов морских и эстуарных экосистем в интересах устойчивого развития Южного макрорегиона. Россия ; морская держава, развитие экономики которой невозможно без освоения бассейнов Азовского, Чёрного и Каспийского морей ; наиболее значимых транспортных путей юга России.

Первоначально, на кафедре океанологии ЮФУ осуществлялась подготовка географов-океанологов в рамках специализации "География моря". В 2005 году была открыта специальность "Океанология", а в 2006 году - специализация "Геоинформационное картографирование". С 2012 г. на кафедре впервые был осуществлен набор бакалавров по направлению "Гидрометеорология" (05.03.04).

В 2016 году был осуществлен набор на магистерскую программу "Экология прибрежных территорий и шельфовой зоны Мирового океана"

Гидрометеорологическое направление ; это комплекс наук, исследующих физические и химические процессы в атмосфере, водах океана и суши, которыми определяются особенности атмосферных процессов и явлений, возникающих под влиянием взаимодействия атмосферы с земной поверхностью. Важной частью работы метеорологов, климатологов, гидрологов и океанологов является составление прогнозов погоды и предупреждений об опасных погодных явлениях. В последние годы интенсивно развивается мониторинг климатических изменений и создаются технологии обеспечения потребителей важнейшей климатологической информацией.

Основными научными направлениями, реализуемыми на кафедре океанологии, является изучение изменения климата в современный период, океанография морей и устьевых зон, изучение береговых процессов, гидрологические процессы в устьевых областях и на шельфе, ландшафты морских акваторий, теория волн и течений, информационные технологии.

В образовательном процессе на кафедре задействован высококвалифицированный преподавательский состав- академик РАН, 2 доктора наук и 6 кандидатов наук. За время существования кафедры преподавателями и аспирантами были защищены 2 докторских диссертации (д.г.н. Беспалова Л.А., д.г.н. Ивлиева О.В., 7 кандидатских диссертаций (к.г.н. Цыганкова А.Е., к.г.н. Сорокина В.В., к.г.н. Яицкая Н.А., к.г.н. Немцева Л.Д., к.г.н. Ивлиев П.П., к.г.н. Кропянко Л.В., Сушко К.С).

Возглавляет кафедру океанологии Геннадий Григорьевич Матишов, известный российский ученый, океанолог и морской геолог, доктор географических наук, профессор, академик Российской академии наук. Он признанный новатор по многим вопросам геоморфологии, палеогеографии, биоокеанологии в стране и за рубежом. Академик РАН Г.Г. Матишов ; автор более тысячи публикаций теоретической и научно-практической направленности. Изложенные в них разработки, положения и теоретические взгляды вошли в справочные и учебные пособия и широко цитируются в отечественной и мировой литературе. В 2016 году указом Президента РФ награжден Орденом Дружбы за Заслуги в развитии науки, образования, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную работу (это 6 орден). Благодаря высокому авторитету, академик Г.Г. Матишов входит в состав целого ряда научных координационных, межведомственных и экспертных советов http://www.ssc-ras.ru/ru/structure/matishov_gennadii_grigorevich/.

Для применения полученных знаний на практике и получения углубленных профессиональных навыков по выбранным направлениям исследований, студенты и аспиранты кафедры проходят практику под руководством ведущих ученых в области биологии моря, гидрохимии и современных информационных технологий из Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН) и Института аридных зон (ИАЗ ЮНЦ РАН).

Достаточно высокий уровень подготовки позволяет студентам и аспирантам кафедры океанологии ЮФУ регулярно становится (в 2014 и 2015 гг) призерами Всероссийской студенческой олимпиады по "Гидрометеорологии" среди вузов России, и стипендиальных программ Фонда целевого капитала "Образование и наука ЮФО", стипендий губернатора Ростовской области и т.д. Добиваются высоких результатов в спорте, так на протяжении 3 последних лет являются победителями в соревнованиях по мини футболу, плаванию, волейболу и т.д http://www.kr-news.ru/news/50036-bereg-taganrogskogo-zaliva-razmyvaetsya

         Студенты принимают активное участие в научно-исследовательской работе, в полевых и морских экспедициях по изучению Азово-Черноморского бассейна, и Каспийского моря.   http://www.ssc-ras.ru/files/files/exp%20stud%200314).pdf

Ежегодная учебная и производственная практики проводится на базе ЮНЦ РАН в п.Кагальник, совместно со студентами кафедры океанологии МГУ и СПбГУ, в период практик проводят занятия известные мировые ученые в области гидрометеорологии http://www.ssc-ras.ru/page468.html.

Только у студентов гидрометеорологов есть широкие возможности участия в комплексных экспедициях во всех уголках Земли (в морских экспедициях от Северного полюса до Южного океана) http://www.ssc-ras.ru/files/images/Eksped_Keldish_0815.jpg



Наши выпускники успешно работают:

•        в организациях Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

•        в частях Министерства обороны Российской Федерации;

•        в институтах Российской академии наук и ведомственных научно-исследовательских организациях по гидрологии, метеорологии, океанологии;

•        в проектных институтах и организациях, осуществляющих работы по укреплению берегов, строительству портов, морских каналов, дамб, строительству трубопроводов, мостовых переходов, дорог, линий электропередач и т. д.

Многолетние традиции сотрудничества кафедра имеет с рядом вузов России ; МГУ им. Ломоносова (г. Москва), СПбГУ(г. Санкт-Петербург), Балтийский федеральный университет им. И. Канта (г. Калининград), Адыгейский государственный университет (г. Майкоп), Российский государственный гидрометеорологический университет (г.Санкт-Петербург) и др.

Кафедра океанологии имеет тесные научные связи со многими академическими институтами: Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН (г.Москва), Институт географии РАН (г. Москва), Морской гидрофизический институт (г.Севастополь), Институт биологии южных морей (г.Севастополь), Институт Арктики и Антарктики РАН (г.Санкт-Петербург), Азовский НИИ рыбного хозяйства (г.Ростов-на-Дону), Тихоокеанский океанологический институт им. А.В. Жирмунского (г. Владивосток) и т.д.

Благодаря взаимодействию с академическими структурами студенты приобщаются к трехсотлетним традициям Российской академии наук, что позволяет сохранять преемственность научных школ и подходов и укрепить связь между поколениями учёных.

Выпускники могут продолжить обучение по магистерской программе "Экология прибрежных территорий и шельфовой зоны Мирового океана" на кафедре океанологии ЮФУ,а также в академически ориентированных магистратурах Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Балтийского федерального университета им. И. Канта, по направлению "Гидрометеорология" или другим смежным научным специальностям, а также в зарубежных вузах (наши выпускники закончили магистратуры в Испании, Швеции).

После окончания магистратуры выпускники имеют возможность дальнейшего обучения в аспирантуре Института наук о Земле, аспирантуре Южного научного центра РАН.

Уважаемый абитуриент, выбирай надежное будущее ;направление подготовки 05.03.04

"Гидрометеорология" - актуальное образование высшего качества!

Вступительными испытаниями в 2018 году являются результаты ЕГЭ: русский язык ; 60, география ; 55, математика - 50.

Для лиц окончивших гидрометеорологические техникумы вступительные испытания проводятся в ЮФУ по: русскому языку (60),географии ( 55), гидрометеорологии ( 50).

 По всем вопросам поступления обращаться в приемную комиссию ЮФУ,на кафедру океанологии по адресу: 344090, ЮФО, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Р. Зорге, 40,кабинет 113.тел.+9612701823, руководителю направления подготовки по гидрометеорологии д.г.н., Беспаловой Людмиле Александровне тлф.+79281683627, bespalowaliudmila@yandex.rили заместителю заведующего кафедрой океанологии доценту Иошпе Александру Рувимовичу тлф, +79282796123, aioshpa@yandex.ru