Шустова Марина Сергеевна
Образование и повышение квалификации:
-
высшее образование:
Южный федеральный университет
(01.09.2003
-
01.07.2008)
Политология
Политолог
-
послевузовское образование:
Аспирантура Южного федерального университета
(01.09.2008
-
30.06.2011)
23.00.02 "Политические институты, процессы и технологии"
кандидат политических наук
-
повышение квалификации:
Высшая школа экономики
(01.09.2012
-
01.09.2013)
Повышение эффективности работы социально ориентированных НКО в области социальной рекламы в 12 регионах России
-
повышение квалификации:
Южный федеральный университет
(16.02.2015
-
26.02.2015)
Модульные технологии в преподавании социально-гуманитарных дисциплин и балльно-рейтинговая система оценки знаний студентов
-
повышение квалификации:
Южный федеральный университет
(10.05.2018
-
15.05.2018)
Современные информационно-коммуникационные технологии в образовании
-
повышение квалификации:
Московская школа управления "Сколково"
(11.10.2021
-
15.10.2021)
"Программа развития стратегических направлений Университета"
-
повышение квалификации:
Московская школа управления "Сколково"
(17.06.2020
-
19.06.2020)
"Конкурентоспособность университета: антикризисное управление"
-
повышение квалификации:
Уральский федеральный университет
(21.11.2022
-
23.12.2022)
Организация проектной деятельности обучающихся в виртуальном пространстве
Дата начала общего стажа: 01.11.2007
Стаж по специальности (в годах): 15
Преподаваемые дисциплины:
-
Социология управления
Целью дисциплины является обеспечение научно-информационной основы для формирования широко образованных и социально активных профессионалов, осознающих свое место в современном обществе, способных к анализу и прогнозированию сложных социальных проблем и процессов.
-
Альтернативные технологии разрешения конфликтов
Дисциплина призвана познакомить студентов со всем многообразием форм, способов и технологий альтернативного разрешения споров и конфликтов: медиация, арбитраж, третейский суд, институт омбудсменов, независимая экспертиза и др.
-
Эффективные переговоры и практика публичного выступления
Цель дисциплины - заложить основы коммуникативной компетентности будущих специалистов, подготовить их к профессиональной деятельности. Рассматриваются основные подходы к определению места и роли культуры в социуме и возможности для возникновения и развития межкультурных связей; процессы деловой коммуникации, разнообразие культурного восприятия мира; у студентов формируются основные навыки деловой коммуникации и эффективного публичного выступления
-
Архитектор бизнеса
Цель дисциплины - сформировать основы предпринимательского мышления в условиях глобальной неопределенности, понимание особенностей профессиональной деятельности менеджера, предпринимателя, руководителя проекта и её роли в деятельности организации
Дополнительная информация:
Родилась в г. Ростове-на-Дону. В 2003 году поступила на очное отделение факультета социологии и политологии Ростовского государственного университета (сейчас - Южный федеральный университет). В 2008 году окончила университет с красным дипломом (с отличием). Специальность - политолог. В процессе обучения получила дополнительные квалификации "преподаватель" и "референт-переводчик по политическим наукам" (имеются приложения к основному диплому).
После окончания университета поступила на очное отделение аспирантуры Южного федерального университета. В сентябре 2011 года окончила обучение в аспирантуре, а 27 декабря 2011 года защитила диссертацию по специальности 23.00.02 "Политические институты, процессы и технологии" на тему : "Электронное правительство: содержательная характеристика политической системы современной России" с присвоением ученой степени кандидата политических наук.
В 2007 году во время обучения в университете начала трудовую деятельность в Северо-Кавказcком региональном отделении IT-корпорации "Парус-Дон" в должности консультанта отдела федеральных проектов. В зону ответственности входило участие во внедрении проектов по автоматизации финансовой и управленческой деятельности крупных заказчиков - органов исполнительной власти региона, образовательных учреждений; интервьюирование, сбор и анализ информации, описание бизнес-процессов, организационных и функциональных структур организаций-заказчиков; практическая работа по внедрению модулей и систем электронного правительства в региональных и муниципальных органах власти, что и определило тематику диссертационного исследования.
В 2011 году приняла решение уволиться по собственному желанию, чтобы завершить работу над диссертационным исследованием. После защиты диссертации получила приглашение поработать в Южном федеральном университете в качестве преподавателя кафедры конфликтологии и национальной безопасности факультета социологии и политологии ЮФУ. В последствии - старший преподаватель кафедры прикладной конфликтологии и медиации Института социологии и регионоведения ЮФУ.
Интерес к междисциплинарной проблематике стал основой сотрудничества с юридическим факультетом ЮФУ. Участвовала в разработке и реализации междисциплинарной магистерской программы "Правовое обеспечение финансовой деятельности государства и корпораций (Юрист-Финансист)".
Преподает различные дисциплины с использованием многообразных форм обучения (лекции, семинары, online конференции, презентационные занятия, ситуативные задачи); ведет научно-исследовательская деятельность, учебно-методическую работу; осуществляет подготовку и проведение конференций, круглых столов, открытых лекций с привлечением экспертов-практиков, а также научное руководство студентами и магистрантами.
Активно совмещает преподавательскую работу и общественную деятельность. С 2013 года является исполнительным директором Ассоциации управленцев и предпринимателей "Ростовский Клуб 2015" - уникальной дискуссионной площадки с 18-ти летней историей (основан в октябре 2000 года), в рамках которой ведущие собственники бизнеса и управленцы региона обмениваются идеями, реализуют совместные проекты и инициативы. Одной из заметных инициатив Клуба является общественный проект "Бизнес-Школа 2015", который направлен на объединение и взаимодействие как состоявшихся, так и начинающих предпринимателей, создание молодыми людьми новых предприятий и инициатив, популяризацию бизнеса. Еще одна яркая инициатива Клуба - видеопроект "В чем дело?" - серия интервью с яркими фигурами бизнес-сообщества нашего города.
С декабря 2017 г. исполняет обязанности декана факультета бизнеса "Капитаны" в ЮФУ - второго в России и первого среди федеральных университетов. В основе обучения - инновационный бизнес-акселератор, проектный подход и система наставничества, которые способствуют развитию собственного бизнеса и инновационных проектов студентов уже с 1го курса, а также особое внимание к спорту и формированию здоровой среды без вредных привычек. Первый набор студентов на факультет бизнеса "Капитаны" в ЮФУ произведен в 2018 году.
Область научных интересов: социология управления, альтернативные способы разрешения конфликтов, теория организации, проектное обучение и обучение предпринимательству, развитие предпринимательского мышления и поведения через обучение, создание и развитие стартапов, управление бизнесом и др.
Основные публикации:
- "Альтернативные способы и технологии разрешения юридических споров (конфликтов) в российской практике" // Философия права - N3, 2016 г. (журнал ВАК).
- "Электронное правительство и электронная демократия в России" // Гуманитарные и социально-экономические науки - N 3, 2011 г. (журнал ВАК);
- "К вопросу внедрения электронного правительства и электронной демократии в Европе" // Общество и право - N 2, 2011 г. (журнал ВАК);
- Управление юридическими конфликтами в РФ: традиционные и альтернативные технологии разрешения // "Государственно-правовое развитие России и современный мир". Материалы всероссийской научно-практической конференции студентов и преподавателей. (18 марта 2016г., г. Ростов-на-Дону) / Изд-во ЮФУ, 122 с. С.111-117.
- Терроризм как угроза национальной, региональной и международной безопасности // Материалы всероссийской научно-практической конференции "Финансирование терроризма как угроза национальной безопасности", Южный федеральный университет (25 октября 2016, г. Ростов-на-Дону)
- Конфликт интересов на финансовом рынке: специфика, причины и технологии разрешения // Материалы международной научно-практической конференции "Развитие юридической науки в новых условиях: единство теории и практики", Южный федеральный университет.