Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Лаборатория "Нейротехнологии восприятия и распознавания"

Информация о подразделении

+7(863) 218-40-00 доб.14051

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

http://fpi.gov.ru/activities/lab/floks

344090, г. Ростов-на-Дону, пр-т Стачки 194, оф. 715

Cовместный проект Фонда перспективных исследований и Южного федерального университета


Сегодня в мире как никогда актуальной становится проблема разработки средств быстрого обнаружения потенциально опасных веществ (в том числе взрывчатых и наркотических) в минимально детектируемых концентрациях. Общераспространённым способом их обнаружения до сих пор является использование служебных собак, обученных идентификации конкретных веществ на фоне широкого спектра других запахов, в том числе характерных для мест скопления людей. Однако, в связи с расширением трафика наркотических веществ и нарастающей опасностью террористических актов требуется увеличение числа контролируемых общественных зон, постоянное нахождение в которых служебных собак требует значительных материальных и временных затрат и не всегда целесообразно по тактическим соображениям. При этом, высокой обонятельной чувствительностью к широкому спектру различных запахов обладают и такие животные-макросматики, как крысы, рецепторные нейроны которых содержат тысячи возобновляемых естественным путем белков-рецепторов, что позволяет им различать большое количество запахов. Именно это обстоятельство стало отправной точкой для создания на базе Южного федерального университета лаборатории ФПИ «Нейротехнологии восприятия и распознавания». Вошедшие в ее состав ученые занимаются таким перспективным направлением исследований как разработка методов и средств обнаружения потенциально опасных веществ по специфическим паттернам активности, регистрируемым в структурах обонятельного анализатора крыс. 

В подтверждение правильности выдвинутой научной гипотезы свидетельствует зарубежный опыт практического использования животных-макросматиков. Так в Танзании, Мозамбике, Таиланде, Анголе и Камбодже африканских хомяковых крыс уже используют для обнаружения мин и разминирования минных полей. В Колумбии лабораторных крыс используют для обнаружения наземных мин. В полиции Нидерландов обученные крысы используются для обнаружения следов пороховой гари, а полиция Израиля в свою очередь с помощью крыс осуществляет контроль багажа в аэропортах.

Итогом работы лаборатории должна стать разработка демонстратора биогибридной системы для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ по биоэлектрической активности обонятельного анализатора крыс. При этом, такая система должна позволять регистрировать паттерны нейрональной активности с требуемой точностью, быстродействием и, что немаловажно, - в течение практически приемлемого срока, сопоставимого с периодом активной жизни животного. Кроме того, АПК должен регистрировать специфические паттерны биоэлектрической активности, возникающие в структурах обонятельного анализатора в ответ на появление во вдыхаемом воздухе наркотического или взрывчатого вещества на фоне более чем 20 помеховых запахов и их комбинаций.

11.05.2017