
Молодежная научная лаборатория Ультразвука
В новой структуре ЮФУ, утверженной ректором 29.04.2018, при кафедре теоретической и компьютерной гидроаэродинамики создана Лаборатория. На заседании кафедры (протокол заседания кафедры N3 от 23.11.2018) постановили присвоить лаборатории название "Молодежная научная лаборатория Ультразвука" (с аббревиатурой МНЛ-УЗ), введя в её состав исполнителей по проекту N9.5794.2017/БЧ, с возможностью введения других исполнителей из числа студентов, аспирантов, молодых преподавателей и научных сотрудников для выполнения новых проектов. Заведующим Лабораторией назначить д.физ.-мат.н., профессора Сумбатяна Межлума Альбертовича (на общественных началах).
Лаборатория ультразвука (УЗ) исследует задачи взаимодействия УЗ волн с дефектами в твердых телах (металлы и композиты). Разработаны новые численные и асимптотические методы в теории дифракции для дефектов сложной формы. Данные методики нашли применение в работах в УЗ дефектоскопии на Волгодонской АЭС, на предприятиях ж/д траспорта и в других отраслях.
Сотрудники:
Сумбатян Межлум Альбертович, заведующий лабораторией, д.ф.-м.н., профессор, член Национального комитета РФ по теоретической и прикладной механике, Член Национальной Академии Наук Армении.
Зотов Владимир Михайлович, с.н.с.
Попузин Владимир Викторович, м.н.с., PhD (University of Catania, Italy).
Абрамов Владмир Владимирович, м.н.с.
Ремизов Михаил Юрьевич, с.н.с., к.ф.-м.н.
Бердник Янина Александровна, м.н.с., аспирант.
Герасимов Роман Александрович, ведущ. н.с., к.ф.-м.н.
Петрова Татьяна Олеговна, ведущ. н.с., к.ф.-м.н.
Мусатова Наталия Кристиановна, лаб.-иссл., студент.
Направления научных исследований
1)Разработка новых типов УЗ датчиков:
высокая износоустойчивость;
датчики с обычным и критическим углом ввода – нормальные и наклонные;
раздельно-совмещенные с малой «мертвой» зоной;
равномерная интенсивность УЗ поля, низкие шумы.
2) Распознавание образа дефектов сложной формы:

