Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Кафедра общей и инженерной геологии

Информация о подразделении

(+7 863) 2184000 доб. 11407

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Ростов-на-Дону, ул. Зорге 40, к. 108.

Кафедра общей и инженерной геологии образована в 2017 г. путём объединения трех кафедр – общей и исторической геологии, минералогии и петрографии, гидрогеологии и инженерной геологии.

В настоящее время на кафедре развиваются два научных направления: 1) региональная геология и минерагения и 2) изучение грунтовых толщ Европейской части юга России как оснований зданий и сооружений. Их развитие опирается на использование научно-исследовательских базы Южного федерального университета, тесное партнерство с предприятиями геологической отрасли России и контакты с зарубежными партнерам. Сотрудники кафедры участвуют и в междисциплинарных проектах, требующих использования геологических методик и исследования минерального вещества (в области археологии, почвоведения, технологии создания инновационных строительных материалов, экологии и пр.).

И.о. заведующего кафедрой Ю.В. Попов участвует в изучении кристаллических комплексов Большого Кавказа и их минерагенической специализации, глубоководных металлоносных отложений и вулканитов российского разведочного района Тихого океана (по договорам с АО «Южморгеология»), золоторудных объектов Магаданской области, гидротермальной минерализации Восточного Донбасса и других объектов; результаты исследований ежегодно публикуются журналах, включенных в международные базы Scopus, Web of Science; автор двух учебников. Руководство кафедрой совмещает с должностью заместителя директора Института наук о Земле по научной и инновационной деятельности и  руководителя центра коллективного пользования научным оборудованием "Центр исследований минерального сырья и состояния окружающей среды" ЮФУ.

Профессор Н.И. Бойко является известным специалистом в области литологии, занимается разработкой фундаментального направления "Металлогения осадочных формаций"; участвовал в международных морских геологических экспедициях в Южную Атлантику, Центральную Атлантику, Средиземное море, проводил наземные полевые исследования в Бразилии, Сирии, на Кипре, возглавлял экспедиционные геологические исследования в Донбассе по программе INTAS. Профессор А.Э. Хардиков имеет опыт работы главным геологом АО «Нефтепоисковая компания Контики», ведущим геологом АО «Северо-Восточное производственное геологическое объединение (АО «Росгеология»)», главным экспертом АО «САХНИПИ (ПАО «Роснефть»)», участвовал в открытии месторождения серы в Дагестане (1982-1985 г.), создании минерально-сырьевой базы природных цеолитов на Северном Кавказе (1989-2000 г.), открытии коренного месторождения золота в Магаданской области (2007-2014 г.), месторождения вязкой нефти в Узбекистане (2021 г.). Доцент Н.М. Хансиварова занимается проблемами практической инженерной геологии, приоритетным направлением её работы является изучение грунтовых толщ Европейской части юга России как оснований зданий и сооружений; директор Ростовского филиала «Ассоциация Инженерные изыскания в строительстве».

На кафедре реализуется подготовка учащихся по направлению «Геология» бакалавриата и магистратуры, «Науки о Земле» (Геология, поиски и разведка месторождений твердых горючих ископаемых, Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение) аспирантуры. По этим программам сейчас обучаются более 100 учащихся из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Основной направленностью подготовки студентов бакалавриата является подготовка геологов с широким спектром знаний, достигаемым в том числе за счет прохождения производственной практики на предприятиях разных регионов России и выполнения научно-исследовательских работ на базе лабораторий «Центра исследований минерального сырья и состояния окружающей среды» ЮФУ. Магистерская программа «Инженерно-геологические исследования в градостроительстве и недропользовании» имеет практико-ориентированную направленность (значительная часть выпускников после прохождения преддипломной практики устраиваются на работу в проектно-изыскательские  организации региона); программой руководит доцент Н.А. Скнарина – специалист в области геоинформационных систем мониторинга опасных геологических процессов, автор более ста  отчетов по результатам инженерных изысканий.

Учебные практики на первом и втором курсе студенты-геологи проходят в живописной горной части Адыгеи на Большом Кавказе на базе «Белая Речка» и на территории Ростовской области. Их элементом выступает проектная исследовательская деятельность, готовящая учащихся к исследовательской, организационной и руководящей работе; она реализуется под руководством сотрудников, имеющих опыт как практической работы, так и соответствующую методическую подготовку (Скляров Д.С., Волков В.Н., Харчук В.В. и др.).

Под руководством ведущих сотрудников кафедры организована научно-исследовательская студентов, её результаты ежегодно представляются на научных конференциях и формах (студенты являются победителями Международного форума-конкурса студентов и молодых ученых (2021, 2022 г., руководитель Ю.В. Попов) и других научных мероприятий).

При кафедре действуют учебная лаборатория "Гидрогеологии" (заведующая лабораторий Л.А. Гостева) и специализированные кабинеты (заведующая Т.П. Федулова), обучение компьютерным технологиям проводится в компьютерных классах.

На базе Института наук о Земле действует офис Ростовского отделения Российского минералогического общества.

Важным направлением деятельности кафедры служит развитие детского и юношеского геологического движения. Ст. преподаватель А.Н. Леднев в течение 20 лет участвует в проведении геологических экспедиций, слетов и олимпиад школьников, руководит кружками "Юный геолог" (награждён грамотой министра образования Ростовской области за вклад в развитие детского геологического движения).

Кафедра является правопреемницей кафедры минералогии, геогнозии и палеонтологии Императорского Варшавского университета, в 1915 г. переехавшего в г. Ростов-на-Дону, что определяет еще одно важное направление работы кафедры – изучение и сохранение исторической памяти о становлении и развитии геологического направления (работы Ю.В. Попова и Ю.Н. Костюка).

26.05.2022