Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Центр междисциплинарных гуманитарных исследований

Информация о подразделении

(+7 863) 218-40-00 (доб. 10740)

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

http://kavkaz.sfedu.ru

344006, Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 160, каб. 202

Директор научного центра

Цибенко Вероника Витальевна

+7(863) 218-40-00 доб.10740
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

История создания Центра

ЦМГИ ЮФУ был создан в 2016 г. на базе исследовательского коллектива, сложившегося в рамках работы над темами общественно-политического развития Северо-Западного Кавказа, современного положения кавказских диаспор в зарубежных странах и исламских исследований в Северо-Кавказском научном центре высшей школы (СКНЦ ВШ) Южного федерального университета.

Центр объединил представителей различных научных школ и специальностей гуманитарного профиля: истории, политологии, этнологии, петербургского востоковедения и исламоведения. Сотрудники ЦМГИ ЮФУ владеют широким набором иностранных языков: английский, немецкий, французский, турецкий, арабский, османский, татарский, крымско-татарский, кумыкский, гагаузский, адыгский, узбекский, тюрки.


Основная тематика научных исследований

В настоящее время ЦМГИ ЮФУ занимается исследованием широкого круга вопросов, связанных с историей и современным положением Кавказа, Крыма, тюркских народов в России и за рубежом, этнополитическими и этнорелигиозными процессами, особенностями распределенной коммуникационной среды и новейших медиа. Сотрудники Центра работают в сфере политологии, кавказоведения, тюркологии, исламоведения, этнологии и этнографии (в том числе, кибер-этнографии), сетевых, диаспоральных, электоральных исследований, занимаются изучением этнической, национальной, религиозной и макрополитической идентичности, национализма и национальной мобилизации, специфики государственного и национального строительства в государствах де-факто, национальных проектов в южном макрорегионе, политики памяти и символической политики.


Полевые исследования

За время своего существования ЦМГИ ЮФУ реализовал ряд полевых исследований в исследуемых регионах — в Турции, Абхазии, республиках Северного Кавказа и ряда отдельных регионов России:

  - Кабардино-Балкария (г. Нальчик, а. Кенделен), октябрь 2018 г. - изучение исламских и национальных проектов в партнерстве с Центром социокультурного моделирования Института стратегических исследований Республики Башкортостан.

  - Турция (г. Стамбул, г. Чанаккале), ноябрь 2018 г. — изучение актуального состояния черкесской и абхазской диаспор в Турции и особенностей функционирования этнических НКО.

  - Башкирия (г. Уфа, г. Стерлитамак), сентябрь 2018 г. - изучение исламских и национальных проектов в партнерстве с Центром социокультурного моделирования Института стратегических исследований Республики Башкортостан.

  - Турция (г. Стамбул, г. Анкара), декабрь 2017 г. - изучение актуального состояния черкесской диаспоры в Турции и особенностей функционирования этнических НКО.

  - Адыгея (г. Майкоп, а. Мафехабль, а. Панахес), март 2017 г. - изучение особенностей и перспектив репатриации.

  - Абхазия (г. Сухум, г. Гудаута), сентябрь-октябрь 2016 г.: изучение современного состояния мусульманской общины и проблем репатриации в Абхазии — в партнерстве с Центром исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан. 


Проекты Центра и проекты с участием сотрудников

  - «Мусульманские джамааты в контексте этнополитических процессов в национальных республиках (на примере Республики Башкортостан и Кабардино-Балкарской Республики)» (грант РФФИ, 2018-2019);

  - «Этнополитическая и этнорелигиозная мобилизация черкесов и тюркских народов на Кавказе, в Крыму и диаспорах за рубежом» (государственное задание, Министерство науки и высшего образования РФ, 2017-2019);

  - «Факторы и механизмы дестабилизации ситуации на Северном Кавказе: исламизм, национализм и регионализм" (государственное задание, Министерство образования и науки РФ, 2014-2016);

  - «Актуальные вопросы истории, современные этнополитические процессы и этническая мобилизация народов Северного Кавказа и диаспоры за рубежом» (программа фундаментальных и прикладных исследований ЮФУ, 2015 г.);

  - «Этнологический мониторинг межэтнических отношений и религиозной ситуации, восприятия итогов Кавказской войны XIX в. и т.н. черкесского вопроса, занятость и межнациональные отношения в Южном федеральном округе» (государственное задание Минобрнауки РФ в рамках деятельности Распределенного научного центра межнациональных и межрелигиозных проблем (РНЦ) под рук. акад. В.А.Тишкова, 2014);

  - «Проблемные вопросы формирования исторической памяти адыгских (черкесских) народов в XIX-XXI веках» (внутренний грант ЮФУ, 2013-2014);

  - «Имитационное моделирование культурного комплекса Северного Кавказа» (Программа развития ЮФУ, 2013-2014 гг.);

  - «Контактные зоны России, Украины, Молдовы и Румынии: языковая и этнокультурная ситуация в условиях трансформации» (грант РГНФ, 2012-2014 гг.);

  - «Моделирование процессов социальных взаимодействий и проблемы национальной безопасности Юга России» (Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», 2009-2011 гг.).


Проведенные экспертные мероприятия

В 2017 г. ЦМГИ ЮФУ реализовал в России и Турции проект «Мегарегион Большой Евразии», в рамках которого была проведена серия экспертных круглых столов с участием представителей научной среды, политических деятелей, представителей СМИ:

- «Мегарегион Большой Евразии: модели сотрудничества и конфронтации» (16 января 2017 г., г. Ростов-на-Дону, ЮФУ);

- «Азербайджан как точка сопряжения евразийских проектов» (14 июня 2017 г., г. Ростов-на-Дону, ЮФУ);

- «Юг Росии и Кавказ в контексте новых вызовов евразийской безопасности: Ближневосточное измерение» (19 сентября 2017 г., г. Ростов-на-Дону, ЮФУ);

- «Геополитические стратегии интеграции в Мегарегионе Большой Евразии» (28 ноября 2017 г., г. Ростов-на-Дону, ЮФУ);

- «Интеграционные проекты в Евразии: взгляд из России и Турции» совместно с Университетом экономики и технологий Союза палат и бирж Турции, TOBB ETÜ (6-7 декабря 2017 г., г. Анкара, TOBB ETÜ).


Открытые лекции

Специалисты ЦМГИ ЮФУ проводят в России (Санкт-Петербург, Уфа, Ростов-на-Дону) и за рубежом (Абхазия, Турция) открытые лекции по проблематике работы Центра, в том числе:

- Башкирия, г. Уфа, Башкирский государственный университет (сентябрь 2018 г.) - лекции по турецкому исламу, актуальным вопросам кавказоведения (В.В. Цибенко, А.А. Тлостнаков);

- Турция, г. Анкара, Университетом экономики и технологий Союза палат и бирж Турции, TOBB ETÜ (декабрь 2017 г.) - лекции по интеграционным проектам в Евразии, актуальным вопросам кавказоведения и тюркологии (В.В. Цибенко, А.А. Тлостнаков, Н.Е. Тихонова).

В ноябре 2017 г. Центр организовал цикл лекций в Южном федеральном университете по актуальным идеологическим концепциям Турции и Ирана (В.В. Цибенко совместно с В.А. Аватковым, МГИМО МИД России, А.В. Барановым, НОУ «Востоковедения и иранистики» Саратовского государственного университета).

В сентябре 2015 г. коллектив Центра провел в Абхазском государственном университете международную научную школу «Идентичность в современном государстве: национальный, этнический и религиозный аспекты».


Сотрудники центра

Цибенко Вероника Витальевна — кандидат исторических наук, директор

Поцелуев Сергей Петрович — доктор политических наук, ведущий научный сотрудник

Колосов Владимир Александрович — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник

Тлостнаков Аскер Асланович — кандидат политических наук, научный сотрудник

Хасанов Резван Шерваниевич — кандидат политических наук, научный сотрудник

Цибенко Сергей Николаевич — научный сотрудник

Тихонова Надежда Евгеньевна — младший научный сотрудник

Курбанов Роберт Шабанович — младший научный сотрудник

Погуляева Елена Васильевна — лаборант-исследователь


28.03.2019