Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Кафедра философии религии и религиоведения

Информация о подразделении

Датой основания кафедры философии религии и религиоведения считается 1 сентября 2013 г. Но история кафедры начинается с 1983 г., когда на философском факультете Ростовского государственного университета была создана кафедра научного атеизма, переименованная затем в кафедру истории и теории религии и атеизма. В 1995 г. кафедра стала называться кафедрой философии религии. С момента своего образования кафедра позиционировала себя как исследовательский и преподавательский коллектив, занимающийся проблемами религиоведения, истории и теории религии и свободомыслия, а также философией религии для теоретических, исследовательских и учебно-образовательных целей. При кафедре был создан научно-методический кабинет религиоведения, укомплектованный редкой религиоведческой и богословской литературой. В 1993 году в РГУ был открыт Диссертационный Совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 09.00.06 – философия религии. С 1983 года кафедрой философии религии заведовал Н.С. Капустин. С этого же года философский факультет стал осуществлять специализацию студентов по теории и истории религии и атеизма.
     После того, как в 2009 г. по решению учёного совета факультета философии и культурологии ЮФУ кафедра философии религии была ликвидирована, религиоведческая подготовка студентов и аспирантов ЮФУ осуществлялась кафедрой истории философии и кафедрой философии, религиоведения и теологии ПИ ЮФУ.
     В настоящее время преподаватели кафедры философии религии и религиоведения читают религиоведческие дисциплины на большинстве факультетов ЮФУ; кафедра ведёт специализацию философов-специалистов по философии религии и направление подготовки бакалавров «Теология». Кафедра тесно сотрудничает с Северо-Кавказским научным центром высшей школы, в котором действует аспирантура по специальности 09.00.14 – философия религии и религиоведение, а также диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по этой специальности. Пять профессоров кафедры (С.Н. Астапов, Н.С. Капустин, Т.П. Матяш, Е.Е. Несмеянов, Л.В. Усенко) входят в состав этого диссертационного совета.
     В рамках подготовки бакалавров по направлению «Теология » кафедра философии религии и религиоведения сотрудничает с Отделом религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии, Донской духовной семинарией РПЦ МП. Вместе с тем, сотрудники кафедры активно пропагандируют идеи закона «О свободе совести и религиозных объединениях», общечеловеческие ценности духовной культуры, содействуют утверждению терпимости и взаимного уважения к духовно-нравственным идеалам верующих и неверующих людей, оказывают консультативную помощь работникам правоохранительных органов в плане противодействия проявлениям религиозного фанатизма и религиозно-политического экстремизма.
     Кафедра является ведущим экспертным центром по религиоведению на Юге России. Основные теоретические направления в работе кафедры:

Заведующий кафедрой - д. филос.н, доцент Астапов Сергей НИколаевич