Ушел из жизни профессор Алексей Алферов

17.05.2015

Скончался доктор педагогических наук, профессор-консультант Южного федерального университета, профессор кафедры психологии развития и возрастной психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета, академик Международной славянской академии образования им. Я.А. Коменского, участник Великой отечественной войны Алексей Дмитриевич Алферов.

Алексей Дмитриевич Алферов родился 25 января 1925 года, в 1950 году окончил исторический факультет РГУ. После окончания университета работал учителем истории в средней школе.

С 1958 года Алексей Дмитриевич работал в ЮФУ. Его послужной список – старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой педагогики, заведующий кафедрой психологии, декан психологического факультета, почетный профессор РГПУ, профессор-консультант ЮФУ (с 2012 года). В последние годы Алексей Дмитриевич передавал свой жизненный и профессиональный опыт магистрантам в авторском курсе «Психология школьника и мир».

В 1979 г. Алексей Дмитриевич Алферов защитил докторскую диссертацию «Проблемы воспитания у учащихся ответственного отношения к учению» в МГПИ им. В.И. Ленина (МПГУ).

Вклад научной деятельности профессора Алферова в развитие педагогики и педагогической психологии – в актуализации гуманистической модели образования, разработке проблем педагогического взаимодействия, совместной учебной деятельности учителя и учащегося. В 1980 – 1990-е годы А.Д. Алферов активно включен в реализацию актуальных и для современной школы начинаний, которые он метко назвал «движением за овладение психологией». Идеи Алексея Дмитриевича отражены в более чем ста научных публикациях. Среди них – «Воспитание у учащихся ответственного отношения к ученикам» (1979); «Психология развития человека в детстве» (1999); «Психология развития школьника» (2000); «Совместная деятельность учителя с учащимися» (2004); «Педагогическая психология» (2005); «Образование: школьник – человек и личность» (2006); «Школьник. Мир» (2008); «Школьник и мир» (2011).Под руководством профессора Алферова защищено 20 кандидатских и докторских диссертаций.

За многолетнюю преподавательскую деятельность Алексей Дмитриевич награжден знаками «Отличник Народного образования», «Отличник Высшей школы»; медалями «Почетный профессор», «За подготовку педагогических кадров».

Среди воинских наград Алексея Дмитриевича – орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над фашистской Германией».
Алексей Дмитриевич – Профессор с большой буквы, Учитель, Ученый и Человек, – навсегда останется в памяти коллег, учеников и студентов.

Коллектив Академии психологии и педагогики Южного федерального университета выражает соболезнования родным и близким Алексея Дмитриевича Алферова.

Волгоградский государственный социально-педагогический университет выражает искренние соболезнования по поводу ухода из жизни доктора педагогических наук, профессора-консультанта Южного федерального университета, профессора кафедры психологии развития и возрастной психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета, академика Международном славянской академии образования им. Я.А. Коменского, участника Великой Отечественной войны Алексея Дмитриевича Алферова. На протяжении всей жизни для Алексея Дмитриевича были характерны профессионализм и трудолюбие, преданность своему профессиональному долгу и призванию, творческий подход к делу и эффективный научный поиск. За многолетнюю преподавательскую деятельность Алексей Дмитриевич награжден знаками «Отличник Народного образования», ссотличник Высшей школы »; медалями «Почетный профессор», ссза подготовку педагогических кадров». Среди воинских наград Алексея Дмитриевича - орден Славы 11I степени, орден Отечественной воины 1 степени, медаль ссза победу над фашистской Германией». Память об Алексее Дмитриевиче навсегда останется в сердцах сотрудников нашего университета.

Прощание с Алексеем Дмитриевичем пройдет 18 мая в 11:00 в Академии психологии и педагогики по адресу: пр. Нагибина, 13.