Ушел из жизни доктор химических наук Виктор Александрович Коган

21.10.2014

Заслуженный деятель науки России, лауреат Государственной премии СССР и премии РАН им. Л. А. Чугаева, доктор химических наук, профессор Виктор Александрович Коган скончался на 79 году жизни.

Сотрудники Южного федерального университета выражают глубокие соболезнования родным и близким Виктора Александровича.

Дата панихиды станет известна позже.

Ректорат и коллектив Южного федерального университета выражает соболезнования и скорбит в связи с кончиной профессора кафедры физической и коллоидной химии химического факультета ЮФУ, доктора химических наук  Когана Виктора Александровича.

Уход из жизни этого прекрасного человека и выдающегося ученого - это невосполнимая потеря для российской науки и образования.

Более 50 лет Виктор Александрович  работал в университете, химический факультет которого закончил в 1959 году. Здесь он прошел все ступени профессионального становления, защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию.

За годы своей научно-педагогической деятельности профессор Коган В.А., талантливый ученый-исследователь и выдающийся преподаватель, воспитал целую когорту ученых-химиков, работающих и сегодня в Южном федеральном университете и в других вузах России, зарубежья, на промышленных и химических производствах. Виктор Александрович внес огромный вклад в становление и развитие химического образования не только в университете, но и во всем регионе.

За годы плодотворной работы он сплотил работоспособную команду профессионалов, деятельность которой сегодня во многом способствует укреплению позиций Южного федерального университета в образовательном пространстве страны. Виктор Александрович был выдающимся ученым, автором научных публикаций, он написал 4 монографии, более  600 научных работ, получил 40 авторских свидетельств на изобретения.

Его энергия, талант, уменье привлекать к себе людей позволили ему добиться больших успехов, званий и наград. Его заслуги были отмечены Государственной премией СССР,  премией РАН им. Л. A. Чугаева, ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РФ. Его любили и уважали коллеги и ученики.

Светлая память о замечательном и мужественном человеке, выдающемся ученом и педагоге навсегда останется в наших сердцах. Имя Виктора Александрович Когана навсегда связано с именем Южного федерального университета и вписано в его славную историю.

Разделяем скорбь с родными и близкими Виктора Александрович Когана, храним память о нем в наших сердцах.

Ректорат и коллектив Южного федерального университета

Некролог коллектива кафедры физической и коллоидной химии химического факультета

21 октября 2014 г. скоропостижно скончался Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии РАН им. Л.А.Чугаева, доктор химических наук, профессор Виктор Александрович Коган.

В.А.Коган родился 9 августа 1936 г. в Ростове-на-Дону. В 1954 году он окончил среднюю школу N 49, а в 1959 году химический факультет Ростовского госуниверситета, где работал с 1962 года. В 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1975 докторскую. В 1978 году ему было присвоено звание профессора. С 1983 по 2014 год Виктор Александрович заведовал кафедрой физической и коллоидной химии РГУ (ЮФУ), вёл активную научную и педагогическую деятельность, результатами которой явились 4 монографии, более 600 научных публикаций в российских и зарубежных химических журналах, более 40 авторских свидетельств на изобретение; им создана целая школа химиков: под его руководством защищено 3 докторских и более 40 кандидатских диссертаций. Виктор Александрович состоял в редколлегии журнала «Координационная химия». Многие годы он являлся членом Ученого совета ЮФУ, диссертационного совета, членом организационных комитетов российских и международных симпозиумов, конференций и других научных форумов самого высокого уровня. Имя В.А.Когана широко известно российскому и зарубежному научному сообществу.

Было бы неправильно говорить о Викторе Александровиче только как об ученом. К одной из его несомненных заслуг – не только как руководителя, но и как человека – следует отнести атмосферу единства и настоящей крепкой дружбы, которая сложилась на возглавляемой им кафедре. Будучи человеком ярким, искренним, любящим саму жизнь и людей, Виктор Александрович был и сам по-настоящему любим окружающими. Он неизменно являлся центром всех событий на кафедре, а также центром неформального, по-настоящему дружеского общения вне её стен.

Сотрудники кафедры физической химии, химического факультета, НИИ ФОХ и всего Южного федерального университета, все те, кому посчастливилось знать Виктора Александровича лично, воспринимают его уход из жизни как тяжелейшую невосполнимую утрату, как глубокую личную трагедию, поскольку для многих он был больше, чем коллегой, больше, чем руководителем, больше, чем видным учёным и заслуженной личностью. Он является ярким примером человека, которого невозможно забыть.

И.Н.Щербаков, В.В.Луков, А.Н.Морозов, С.И.Левченков, С.Н.Любченко, Е.А.Распопова, Ю.П.Туполова, А.О.Буланов, А.А.Цатурян, В.А.Четверикова, С.А.Бородкин, Л.Д.Попов, А.Я.Петрова, И.Е.Архипова, Н.М.Соловьева, Э.Б.Каймакан, А.М.Ионов, О.В.Маевский.

Телеграмма Дагестанского государственного университета