25 апреля в одном из залов Общественной палаты РФ в Москве прошли общественные слушания «Десятилетие науки и технологий в Российской Федерации: первый опыт, практики, перспективы».
В России идет Десятилетие науки и технологий, и уже видны первые результаты и достижения. Одна из задач, которые стоят теперь перед научным сообществом — подготовить среду, в которой у бизнес-сообщества будет запрос на те технологии и разработки, которые рождаются в университетах.
Этому и была посвящена встреча, организованная Комиссией по развитию высшего образования Общественной палаты России. Как Десятилетие науки и технологий уже отразилось на российской экономике, поделились в своих докладах почетный президент Финансового университета при Правительстве РФ Алла Грязнова, заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Роман Камаев, Исполнительный директор Национального союза производителей пива и напитков Екатерина Винокурова и президент Южного федерального университета Марина Боровская.
В своём докладе «Развитие платформ университетского технологического предпринимательства: консорциумы, акселераторы и стартапы» Марина Боровская сделала акцент на том, какие понятные бизнесу задачи решают научно-исследовательские команды, и почему популяризировать науку — в интересах предпринимателей.
«Главы многих субъектов России заявляют о намерении достичь показателей, при которых 35% новых рабочих мест будут созданы через развитие предпринимательства, а университеты добавляют: технологического предпринимательства! Мы видим возможность трансформировать рынок рабочей силы в России через поддержку компаний, занимающихся созданием принципиально новых высокотехнологичных продуктов. То же касается и выпускников, идущих после вуза работать по найму — они ищут рабочие места не просто с достойной заработной платой, но и с возможностью максимально реализовать себя, применить свои уникальные компетенции», — подчеркнула Марина Боровская.
Президент ЮФУ добавила, что и университеты в свою очередь нуждаются в сотрудничестве с бизнесом, особенно для регулирования системы подготовки кадров. Компетенции, которые прописаны в образовательных программах, должны согласовываться с квалификационными требованиями бизнес-сообщества. В случае несоответствия возникает квалификационная яма в структурных пропорциях рынка труда и экономики в целом. Предотвратить её появление возможно через непрерывное сотрудничество образовательных учреждений с работодателями. При этом важно иметь в наличии полный арсенал инструментов переквалификации и реальных прикладных задач, способствующих скорейшему устранению этих разрывов.
«Десятилетие науки и технологий в России возникло не на пустом месте — ему предшествовали национальные и федеральные проекты, создание федеральных университетов и научно-образовательных центров мирового уровня. Смысл Десятилетия именно в том, чтобы принести науку, которая в нашей стране уже сильна и развита, в жизнь каждого россиянина», — подытожила Марина Боровская.
Автор текста: Алексей Романенко alromanenko@sfedu.ru
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/71993