Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
13.08.2022

ЮФУ отмечает День физкультурника

13.08.2022

В Южном федеральном университет учатся и работают люди, для которых физкультура и спорт являются частью их жизни, любимым увлечением и просто, возможностью отдохнуть от напряженной учебы и работы.

13 августа отмечается День физкультурника. Этот праздник появился и получил широкое распространение в первые десятилетия советской власти, когда был внедрён лозунг, взятый у Ювенала: «В здоровом теле — здоровый дух!». Рассказываем, в каких мероприятиях участвуют студенты и сотрудники ЮФУ, для которых этот лозунг и сегодня актуален.

Турниры от Департамента развития спорта

Главными организаторами спортивных мероприятий для студентов в ЮФУ выступают Студенческий спортивных клуб и Департамент развития спорта Академии физкультуры и спорта ЮФУ. В наступающем учебном году они приглашают на следующие спортивные турниры:

Кубок первокурсника — мероприятие, которое проводится последние два года: в классических видах спорта могут посостязаться те, кто только вступил в студенческую семью ЮФУ. Благодаря кубку первокурсники втягиваются в спортивный досуг университета и потом не пропускают и другие соревнования.

Студенческая футбольная лига — полноценный футбольный чемпионат, участвовать в котором могут студенты всех вузов и ссузов Ростовской области. Призом за первое место является оплата стартового взноса для участия в Национальной Студенческой футбольной лиге.

Универсиада ЮФУ — серия спортивных событий для студентов и сотрудников Южного федерального университета. Соревнования проходят по выходным в течение нескольких недель. Помимо стандартных видов спорта, Универсиада позволяет проявить себя в соревнованиях по пейнтболу и, масс-рестлингу — это бесконтактная борьба, где нужно вырвать палку из рук соперника, национальный вид спорта Якутии. В новом учебном году в Универсиаде появятся турниры по большому теннису и женскому футболу.

Спартакиада студентов ЮФУ — борьба за звание самого спортивного структурного подразделения ЮФУ: команды студентов на протяжение двух с половиной месяцев соревнуются в 11 видах спорта. Первый этап проходит внутри структурных подразделений, где студенты выявляют лучших спортсменов и зарабатывают квоты для участия во втором этапе — общеуниверситетском.

Кубок ректора по мини-футболу — турнир как для студентов, так и для сотрудников и выпускников ЮФУ.

Фестиваль спорта — самый большой спортивный праздник университета, принимавший до тысячи участников. В 2021 году на торжественном открытии присутствовали олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и исполнительный директор АССК России Евгения Бычкова.

«Активисты студенческого спортивного клуба входят в организационный комитет мероприятий, выполняя различные функции от заполнения протоколов до судейства. Самыми спортивными структурными подразделениями по итогам прошлого года стали Академия физической культуры и спорта, Институт наук о Земле, Физический факультет и Институт математики механики и компьютерных наук им. Воровича, но остальные структурные подразделения тоже показали хорошие результаты и, думаю, мы можем увидеть смену лидеров», — рассказала Кристина Романова, методист Департамента развития спорта АФКиС

Волейбол в жилом кампусе

Самым популярным видом спорта для приятного времяпрепровождения среди студентов ЮФУ стал волейбол. Студенты, живущие в общежитиях, играют в него буквально ежедневно. Организоваться игрокам помогает проект «Волейбол на общагах», организаторы которого ведут в социальных сетях паблик «Сегодня мы кайфуем и играем в волейбол».

«Игры проходят каждый день, вне зависимости от погоды и скорости ветра: ребята собираются, я делю их на команды и сам же состою в судейском корпусе. Команд может быть три-четыре, в зависимости от того, сколько человек пришло в конкретный день. Однажды собралось 80 человек: соревнования были азартными, все получили удовольствие, потому что собираемся мы не столько ради волейбола, сколько ради общения. После игры ребята теми же командами собираются друг у друга в комнатах играть в настолки. Команды обычно играют смешанные — из разных подразделений ЮФУ, чтобы все могли завести новые знакомства», — рассказал создатель проекта Ислам Мадалиев.

«Волейбол на общагах» сейчас на летних каникулах, игры возобновятся в ежедневном режиме с начала учебного года.

Волейбол на пляже

Но заядлые физкультурники из числа обучающихся ЮФУ не отказывают себе в удовольствии сыграть в волейбол и летом, просто игры перемещаются со спортивных площадок жилого кампуса на пляж левого берега Дона.

Любительские игры по пляжному волейболу прошли в мае и июне этого года, собрав суммарно более 30 команд по два человека. Участвовали не только студенты, но и преподаватели, и не только из разных подразделений ЮФУ, но и из ДГТУ, РГУПСа, ростовских колледжей и Таможенной академии.

«Для меня пляжный волейбол это про огромную динамику и доверие к партнёру. Так как в классическом волейболе больше игроков на площадке, невольно можешь рассчитывать на других игроков больше, чем на себя. В пляжном волейболе все зависит только от тебя самого и твоего желания. Плюс другая атмосфера. Так как летние соревнования чаще всего проходят на открытой местности, очень многое зависит от погодных условий. Гораздо приятнее находиться под лучами солнца и получать удовольствие от игры. Главное не забыть головной убор и очки!», — поделилась Юлия Персиянова, организатор турниров по пляжному волейболу.

Волейбол и нарды

Свой открытый турнир по волейболу проходит в Институте социологии и регионоведения ЮФУ. Куратор спортивных мероприятий института, Карен Красенков, опросил студентов, в каких соревнованиях они хотели бы участвовать. Победил волейбол — потому что уж очень популярен, и нарды — потому что такого турнира больше ни у кого нет. Этими двумя спортивными событиями ИСиР привлекает студентов-физкультурников всего университета.

«Я люблю каждый вид спорта, в каждом есть что-то особенное. В нарды ты играешь один, и все зависит от тебя. В волейболе всё зависит от командного взаимопонимания, каждый помогает друг другу», — рассказал Карен Красенков.

Последний турнир по нардам прошёл 28 мая. Следующие турниры планируются в октябре, чтобы за сентябрь студенты успели влиться в учебный процесс.

Благотворительный забег IT-run

В 2017 в Таганроге родилось спортивное событие, которое объединило студентов, сотрудников, выпускников и друзей университета. Из обсуждения опыта российских и зарубежных университетов и некоммерческих организаций появился проект «IT-Run» — беговой марафон с благотворительной составляющей.

«В сентябре 2018 года состоялся первый забег по исторической части Таганрога. В 2019 - два забега – на аэродроме «Таганрог – Центральный» и ночное время в парке им. М. Горького. В 2020 году из-за пандемии проект был проведен в онлайн-формате. За все время в проекте приняли участие порядка тысячи участников с разных уголков нашей страны. Отмечу, что участники забегов перевели более 600 000 рублей в Фонд целевого капитала ЮФУ для учреждения трех стипендиальных программ, направленных на поддержку студентов, имеющих научные и предпринимательские достижения в области IT», — рассказал руководитель проекта Антон Кумов, ассистент кафедры синергетики и процессов управления имени профессора Колесникова.

Проект получил свое развитие благодаря поддержке Института компьютерных технологий и информационной безопасности, Фонда целевого капитала ЮФУ, Федерального агентства по делам молодежи, Благотворительного фонда Владимира Потанина, Ассоциации выпускников ЮФУ и партнёров.

IT-run приглашает всех любителей и профессионалов бега пробежать 10 сентября 2022 года 4 км по исторической части города Таганрога. Регистрация на забег доступна по ссылке

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/69384

Дополнительные материалы по теме