Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
09.01.2022

Олимпиадная математическая школа прошла в ЮФУ

09.01.2022

В декабре Институт математики, механики и компьютерных наук им. И.И. Воровича (мехмат ЮФУ) и Региональный научно-образовательный математический центр ЮФУ (РНОМЦ ЮФУ) завершали цикл совместных мероприятий для школьников Олимпиадной математической школой для учащихся 7 – 11 классов.

В течение недели по вечерам участники школы на мехмате ЮФУ практиковались в решении задач на темы, частично олимпиадные, в основном, идейные: метод Штурма для неравенств, суммирование рядов, комбинаторные задачи.

Участниками школы могли стать приглашенные РНОМЦ ЮФУ школьники, в течение года успешно выступавшие на математических мероприятиях, проводимых Южным федеральным университетом, либо на олимпиадах из перечня Минобрнауки. Вели занятия у школьников преподаватели: многократный победитель Открытой поволжской математической олимпиады студентов, ныне аспирант мехмата, Олег Клименко; магистрант ЮФУ Никола Ху (Италия) и победитель всероссийского конкурса "Учитель года России-2020", преподаватель Лицея КЭО Михаил Гуров.

Как и предыдущие мероприятия РНОМЦ ЮФУ и мехмата ЮФУ для школьников (кружки, Летняя олимпиадная математическая школа)  школа проходила в смешанном формате: большинство участников слушали лекции и решали олимпиадные задачи из дома, что было весьма удобно, учитывая непогоду, кроме того, в школе принимали участие школьники из других городов.  

Завершалась олимпиадная школа лекцией победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020» Михаила Гурова, кстати, выпускника мехмата, посвященная теме «Решение задач из перечневых олимпиад по математике (с помощью линейных диофантовых уравнений)». Лекция началась с воспоминаний Михаила Николаевича о студенческих годах на мехмате. В дальнейшем, интереснейшую (в том числе, в методическом смысле) лекцию в аудитории, наряду со школьниками, слушали и решали олимпиадные задачи преподаватели и студенты старших курсов, а также около сотни участников, присоединившихся онлайн.

Завершилась лекция Михаила Николаевича советом школьникам поступать на мехмат, что, естественно, порадовало организаторов.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/67554

Дополнительные материалы по теме

19 января
Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета  в 2022 году. Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета в 2022 году. В рамках сетевого взаимодействия федеральных университетов развития магистерской подготовки как одного из приоритетных направлений деятельности университета, с целью привлечения абитуриентов для поступления в магистратуру 18.01.2022 года стартовала Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру (далее - Олимпиада) по 74 направлениям*, соорганизаторами которой выступили Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Северо-Кавказский федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Южный федеральный университет.   Регистрация участников, прохождение испытаний отборочного и заключительного этапов осуществляется на официальном сайте Олимпиады: https://магистратураолимпиада.рф