Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
21.12.2021

В ЮФУ прошел круглый стол «Азербайджанцы в России»

21.12.2021

21 декабря в Южном федеральном университете состоялся круглый стол «Азербайджанцы в России: история, культура, идентичность».

В ходе круглого стола эксперты обсудили исторические этапы формирования азербайджанского народа и азербайджанской государственности, национальную культуру азербайджанцев: синтез кавказского и тюркского мира, а также сохранение идентичности и роль в развитии межэтнических отношений. Соорганизатором круглого стола выступила Азербайджанская национально-культурная автономия Ростовской области. В мероприятии приняли участие студенты трех ростовских вузов: ЮФУ, Южный университета (ИУБиП) и Ростовский государственный медицинский университет.

«Знаменательно, что новый этап развития проекта «Этнокультурный код ЮФУ» мы начинаем вместе с Азербайджанской национально-культурной автономией и сообществом студентов трех ведущих вузов нашего региона. Необходимость такого студенческого диалога, обогащением и познанием культур Юга России диктуется современной международной повесткой и, что немаловажно, самим стремлением современной молодежи», – поделился директор Института социологии и регионоведения ЮФУ Андрей Бедрик.

Площадка круглого стола собрала у себя преподавателей и студентов ростовских вузов, лидеров и активистов Азербайджанской национально-культурной автономии Ростовской области, а также представителей органов государственной власти, местного самоуправления и Центрального духовного управления мусульман Ростовской области.

«Обсуждаемые темы очень важны и актуальны, ведь наша страна и, в особенности, наша область являются многонациональными и многоконфессиональными. От того, как будут выстроены отношения между народами и конфессиями, будет зависеть вся социально-политическая обстановка в России», – отметил муфтий Ростовской области Мухаммед Бикмаев.

Круглый стол «Азербайджанцы в России» стал первым итогом плодотворной работы проекта «Этнокультурный код ЮФУ» и подписанного в его рамках соглашения между университетом и национальной автономией.

«Азербайджанская диаспора Дона имеет длинную и славную историю. Наверное, самым памятным моментом является оборона Ростова и штурм Самбекских высот во время Второй мировой войны всем нашим многонациональным народом. Однако еще важнее то, что сейчас, в мирное время мы продолжаем стоять плечом к плечу и строить светлое будущее для наших потомков», – рассказал председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Ростовской области Вагиф Мустафаев.

 

 

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/67460

Дополнительные материалы по теме

19 января
Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета  в 2022 году. Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета в 2022 году. В рамках сетевого взаимодействия федеральных университетов развития магистерской подготовки как одного из приоритетных направлений деятельности университета, с целью привлечения абитуриентов для поступления в магистратуру 18.01.2022 года стартовала Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру (далее - Олимпиада) по 74 направлениям*, соорганизаторами которой выступили Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Северо-Кавказский федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Южный федеральный университет.   Регистрация участников, прохождение испытаний отборочного и заключительного этапов осуществляется на официальном сайте Олимпиады: https://магистратураолимпиада.рф