Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
07.12.2021

ЮФУ провел всероссийские соревнования самодельных беспилотников

07.12.2021

3 декабря в Анапе завершились соревнования на лучшее решение в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами «Аэробот 2021». Организатором выступил Научно-исследовательский институт робототехники и процессов управления Южного федерального университета при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Фонда перспективных исследований и Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники.

В рамках соревнования участники выполнили ряд заданий по поиску объектов, прохождению трассы на время, а также преодолению определенного маршрута по указателям. Все задания команды выполняли на беспилотниках собственной разработки в полностью автономном режиме. Специально для турнира в Военном инновационном технополисе «ЭРА» (г. Анапа) был сооружен полигон, представляющий собой имитацию помещения из нескольких комнат без потолков.
Технологии, связанные с координацией в неопределенном пространстве очень востребованы на сегодняшний день. Не смотря на бурное развитие
GPS-систем, мы еще не можем полностью положиться на автоматику, особенно, если речь идет о чрезвычайных ситуациях.

Разработки участников применимы для решения множества задач, которые могут быть связаны, в том числе, с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. Так, например, БПЛА представленные командами уже готовы для разведки в аварийных помещениях, завалах в шахтах, затопленной местности и других опасных для человека местах.

«На правах команды-победителя первого конкурса «Аэробот 2019» Южный федеральный университет во второй раз выступает организатором соревнования «Аэробот». В прошлом году мы не выявили лучших, однако сегодня среди победителей есть две замечательные команды. Надеюсь, что мы, отмечая их заслуги, пожелаем этим командам дальнейших успехов на поприще военной и гражданской техники», – поделился сопредседатель оргкомитета «Аэробота», директор НИИ РиПУ ЮФУ Вячеслав Пшихопов.

По итогам соревнования наилучшее решение представила команда «ИПУ РАН» Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (г. Москва). Второе место заняла команда «Atlas» Военного инновационного технополиса «Эра» (г. Анапа). Кроме того, в номинации «За волю к победе» отмечена самая молодая команда Колледжа прикладного профессионального образования ЮФУ «Робототехник» (г. Таганрог). 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/67331

Дополнительные материалы по теме

Вчера
Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета  в 2022 году. Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета в 2022 году. В рамках сетевого взаимодействия федеральных университетов развития магистерской подготовки как одного из приоритетных направлений деятельности университета, с целью привлечения абитуриентов для поступления в магистратуру 18.01.2022 года стартовала Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру (далее - Олимпиада) по 74 направлениям*, соорганизаторами которой выступили Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Северо-Кавказский федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Южный федеральный университет.   Регистрация участников, прохождение испытаний отборочного и заключительного этапов осуществляется на официальном сайте Олимпиады: https://магистратураолимпиада.рф