Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
02.12.2021

Сотрудник ЮФУ принял участие в Школе PI НОЦ Юга России

02.12.2021

17 ноября состоялся финал Школы ключевых исследователей НОЦ Юга России, на котором коллективом молодых ученых из ЮФУ, ДГТУ, ВолгГТУ, КубГТУ, ФМЦ ВНИИМК и ФНЦБЗР был представлен проект под название: Разработка портативного устройства мониторинга почв «Мобильный агрохимик».

На финальном этапе Школы ключевых исследователей НОЦ Юга России по развитию профессиональных навыков и карьерных возможностей молодых ученых из Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края были представлены 7 проектов по таким направлениям рынков знаний как: AgroTech, FoodDesign и AquaTrack. Проект команды AgroTech-2 коллектива ученых из ЮФУ, ДГТУ, ВолгГТУ, КубГТУ, ФМЦ ВНИИМК и ФНЦБЗР был представлен проект под название: Разработка портативного устройства мониторинга почв «Мобильный агрохимик» получил высокие оценки экспертной комиссии и был одобрен к участию в конкурсе НОЦ по созданию молодежной лаборатории. Данный проект является междисциплинарным и имеет прикладной характер с содержанием фундаментальных знаний.

Как отметил участник и технический специалист проекта Алексей Ткаченко, являющийся младшим научным сотрудником Дизайн-центра микроэлектронной компонентной базы для систем искусственного интеллекта ЮФУ, в рамках представленного проекта предполагается разработка портативного устройства под названием «Мобильный агрохимик», предназначенного для проведения необходимых экспресс-анализов агрохимического состава почв сельскохозяйственных полей на:

  • содержание первичных и вторичных минералов (кислород, кремний, алюминий, железо, кальций, натрий, марганец, титан, хлор, фосфор и сера) и на основании полученных данных получение сведений о минералогическом составе сельскохозяйственных почв и почвообразующих пород;
  • содержание органического вещества, органоминеральных соединений, кислотности.

«Мобильный агрохимик» представляет собой совокупность лабораторий на чипе, связанных с миниатюризацией и интегрированием устройств и узлов инструментальной аналитической химии, а также диагностических систем и приборов на основе принципов и технологий микро- и наноэлектроники и микросистемной техники, объединенных в одно комплексное портативное устройство. Данное техническое решение позволяет практически исключить проводимые в настоящее время рутинные, трудоемкие и материально-затратные анализы агрохимического состава почв сельскохозяйственных полей с помощью традиционного лабораторного оборудования. Преимуществами в сравнении с существующими и применяемыми портативными лабораториями, например, почвенные лаборатории LaMotte AST-5, AST-15 или полевое оборудование для экспресс-анализов фирмы EFTAGRO, является факторный анализ и сверхмалое время отклика; компактность устройства за счет интеграции большого объема функциональности и небольшого объема; массивное распараллеливание за счет компактности; более безопасная платформа для проведения химических, биологических и даже радиоактивных исследований из-за интеграции функциональности, малых объемов исследуемых образцов жидкости и накопленной энергии; возможность автоматизации процесса проведения анализа, обработки и получения результатов, снижение фактора человеческой ошибки.

Школа PI НОЦ Юга России, проводимая с 28 сентября по 17 ноября 2021 года Донским государственным техническим университетов представляет собой образовательную программу, состоящую из трех очных образовательных модулей, по развитию профессиональных навыков и карьерных возможностей молодых ученых, направленная на формирование кадровой позиции ключевого исследователя (Principal Investigator), который сегодня играет главную роль в реализации научных проектов. Генеральным партнером Школы ключевых исследователей выступил Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/67301

Дополнительные материалы по теме

19 января
Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета  в 2022 году. Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета в 2022 году. В рамках сетевого взаимодействия федеральных университетов развития магистерской подготовки как одного из приоритетных направлений деятельности университета, с целью привлечения абитуриентов для поступления в магистратуру 18.01.2022 года стартовала Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру (далее - Олимпиада) по 74 направлениям*, соорганизаторами которой выступили Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Северо-Кавказский федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Южный федеральный университет.   Регистрация участников, прохождение испытаний отборочного и заключительного этапов осуществляется на официальном сайте Олимпиады: https://магистратураолимпиада.рф