Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
11.10.2021

Сотрудники ЮФУ приняли участие в международной конференции в Кубанском государственном университете

11.10.2021

8 октября сотрудники Института истории и международных отношений ЮФУ Виктория Кравец и Антон Аверьянов приняли участие в международной научно-практической конференции «Взаимоотношения советской власти и общества при реализации национальной политики 1920-х гг.: историческая реальность, память, наследие», которая состоялась в Краснодаре в стенах Кубанского государственного университета.

Конференция была приурочена к грядущему 100-летию образования СССР и посвящена переосмыслению в свете современных научных подходов и методов опыта советской национальной политики на Юге России.

В конференции приняли участие представители научного сообщества из Белоруссии, Сербии, Болгарии, а также Краснодарского края, Республики Крым, Ставропольского края, Ростовской области и других регионов России.

В пленарной части конференции выступили д.и.н. проф. В.В. Касьянов, д.и.н. проф. А.В. Баранов, д.и.н. проф. Рожков, д.и.н. проф. Е.В. Туфанов и др.

Было отмечено, что опыт национальной политики 1920-х гг. нуждается в глубоком и объективном анализе, отходе от одномерных оценок и стереотипов, что позволит извлечь исторические уроки и актуализировать их на современном этапе.

К.и.н., доцент Виктория Кравец в своем докладе затронула проблему оценки советской национальной политики на Украине, Дону и Северном Кавказе представителями различных течений русской политической и военной эмиграции.

К.и.н., доцент Антон Аверьянов в ходе выступления выделил основные направления, задачи и приоритеты национальной политики Советского государства по отношению к этническим меньшинствам на Дону, Кубани и Ставрополье в 1920-е гг.

По итогам конференции было анонсировано, что данный научный форум открывает череду научных мероприятий, посвященных советской национальной политике и образованию СССР.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/66834

Дополнительные материалы по теме

19 января
Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета  в 2022 году. Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета в 2022 году. В рамках сетевого взаимодействия федеральных университетов развития магистерской подготовки как одного из приоритетных направлений деятельности университета, с целью привлечения абитуриентов для поступления в магистратуру 18.01.2022 года стартовала Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру (далее - Олимпиада) по 74 направлениям*, соорганизаторами которой выступили Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Северо-Кавказский федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Южный федеральный университет.   Регистрация участников, прохождение испытаний отборочного и заключительного этапов осуществляется на официальном сайте Олимпиады: https://магистратураолимпиада.рф