Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
23.09.2021

Проект ЮФУ в числе лучших исследований, выполненных с использованием исследовательской установки мега-класса ESRF

23.09.2021

Европейский центр синхротронных исследований (ESRF, Франция), являющийся ведущей европейской исследовательской инфраструктурой мега-класса в области фотонных наук, подвел итоги своей работы и определил наиболее успешные проекты, выполненные в 2020 году.

В число лучших в сборник ESRF Highlights 2020 вошли исследования, выполненные научной группой молодых ученых Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ (Александр Гуда, Виктор Шаповалов и Андрей Терещенко) в сотрудничестве с зарубежными партнерами.

 

В рамках исследований, проведенных на синхротроне последнего поколения, впервые были изучены материалы для нового поколения органических светодиодов на основе ионов меди (OLED) и были определены закономерности взаимосвязи структуры и свойств в ходе быстрых процессов фотовозбуждения этих материалов. Материалы исследования опубликованы в высокорейтинговом издании Nature Communications.

 

На протяжении уже многих лет Южный федеральный университет тесно сотрудничает с Европейским центром синхротронных исследований. Отметим, что свою работу после модернизации синхротрон четвертого поколения начал в августе 2020 года и в настоящее время он является наиболее совершенным в мире.

 

«Создание передовой инфраструктуры для научных исследований и разработок, согласно Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы, будет включать в себя открытие и развитие сети уникальных научных установок класса «мегасайенс», в том числе, на территории России. Поэтому опыт эффективных исследований мирового уровня на подобных установках, накопленный учеными ЮФУ, будет, несомненно, востребован в самое ближайшее время», – рассказал научный руководитель направления Южного федерального университета Александр Солдатов.

 

Европейский центр синхротронных исследований в Гренобле – самый крупный из таких центров в Европе и один из крупнейших в мире. Россия входит в число стран-участниц центра, а ученые Международного исследовательского института интеллектуальный материалов ЮФУ ежегодно проводят эксперименты на базе этого и ряда других ведущих международных центров мега-сайенс.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/66715

Дополнительные материалы по теме

07 декабря
В Институте наук о Земле Южного федерального университета подведены итоги Всероссийского экологического диктанта – 2021, который проходил на площадке института 18 ноября 2021 г. В Институте наук о Земле Южного федерального университета подведены итоги Всероссийского экологического диктанта – 2021, который проходил на площадке института 18 ноября 2021 г. Экологический диктант проводится с 2019 г. по всей России. Его целью является популяризация экологический знаний, повышение уровня экологической грамотности и экологической культуры населения, в т.ч. школьников. В текущем году на площадке Института наук о Земле в этой просветительской акции приняли участие более 100 человек. Наибольшую активность проявили учащиеся Специализированного учебно-научного центра Южного федерального округа (СУНЦ ЮФО) и МБОУ «Школа №31» г. Ростова-на-Дону. Открывая мероприятие, перед участниками выступили директор института Андрей Кузнецов, представители дирекции и руководители образовательных программ.