Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
16.09.2021

В ЮФУ впервые состоялась защита кандидатской диссертации на английском языке

16.09.2021

15 сентября в Южном федеральном университете впервые прошла защита кандидатской диссертации на английском языке.

Соискателем на присуждение ученой степени кандидата физико-математических наук стал гражданин Египта, аспирант четвертого года обучения Мохамед Абделазиз, представивший в диссертационный совет ЮФУ01.01 (треть из состава которого являются ведущими международными экспертами в области наук о наноматериалах) научную работу по теме: «Local atomic and electronic structure of new cathode materials: computational design, operando diagnostics and rational synthesis» («Локальная атомная и электронная структура новых катодных материалов: вычислительный дизайн, оперативная диагностика и рациональный синтез »).

С первого года своего обучения в аспирантуре Абделазиз Мохамед активно включился в научно-исследовательскую деятельность Международного исследовательского института интеллектуальных материалов. За 4 года активной работы аспирантом опубликовано свыше 30 научных публикаций, индексируемых базами данных Scopus и Web of Science, а более половины научных статей представлены в высокорейтинговых международных научных изданиях первого и второго квартилей. В 2019 году подготовленный аспирантом совместно с его научным руководителем Александром Солдатовым проект «Новый подход к конструированию катодных материалов для литий-ионных батарей» (№ 19-32-90214) был поддержан РФФИ в рамках впервые проводимого им конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре («Аспиранты»).

«Осознанный выбор поступления в аспирантуру как необходимого условия своего профессионального становления как ученого, целеустремленность и мотивация, ежедневная научно-исследовательская работа над актуальными научными задачами в кругу вовлеченных и амбициозных исследователей с доступом в оснащенные самым современным оборудованием научные лаборатории– вот слагаемые успешного воспитания в ЮФУ нового поколения талантливых ученых мирового уровня», – прокомментировал Александр Солдатов.

Не менее важным, как считает Александр Владимирович, для подготовки высококвалифицированных научно-педагогических кадров стали реализуемые в стране изменения в области реформирования системы присуждения ученых степеней. В 2017 году только в двух вузах (СПбГУ и РУДН) имелась возможность защищать диссертацию на иностранном языке, сейчас возможность защиты диссертаций на иностранном языке предоставлена организациям, где имеется возможность проведения таких защит на высоком международном уровне. Сегодня университет самостоятельно присваивает ученые степени, имеет возможность устанавливать требования к процедуре защит и присуждению ученых степеней. Возложенная на ЮФУ ответственность не может не оказать влияние на его авторитет, востребованность подготавливаемых исследователей и признание (что особенно важно – и на международном уровне) присвоенной в его стенах ученой степени кандидата или доктора наук.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/66656

Дополнительные материалы по теме