В рамках научно-просветительского проекта "НаукаPRO" 19 ноября в кинозале ДГПБ состоится очередной лекторий. Начало в 13:00. Вход свободный.
1) Русская власть и бюрократическое государство — рассказывает Виктор Павлович Макаренко, доктор политических и философских наук, профессор ЮФУ.
Излагается разработанная В. П. Макаренко методология, история и теория русской власти и бюрократического государства. Они применяются для анализа взаимосвязей между группами интересов и правительством нашей страны. Сформулирован парадокс постсоветской трансформации в России: вмешательство правительства в социальную жизнь увеличивает стремление групп интересов изменить перераспределительную политику в свою пользу, одновременно увеличивая сферу не правового взаимодействия этих групп интересов с госаппаратом и социальную роль правительства.
2) Легко ли быть горожанином? — рассказывает Людмила Александровна Штомпель, доктор философских наук, профессор ЮФУ.
Наша повседневная жизнь в городе разворачивается в близком соседстве с другими людьми. Однако, общность интересов с трудом "перерастает" в создание городских сообществ. Поиск причин данного обстоятельства предполагает ответы на следующие вопросы: любой ли житель города в строгом смысле слова является горожанином? Какие пути формирования качества горожанина можно выделить? Каков портрет современного горожанина в России? Эти и другие вопросы станут предметом лекции.
3) Символическая политика в эпоху перемен: очертания концепта и феномена — рассказывает Сергей Петрович Поцелуев, кандидат философских наук, доктор политических наук, профессор ЮФУ.
Никакая государственная власть не может существовать долго, если она опирается только на штыки. Чтобы стать вполне легитимной, она должна располагать к себе: «властью добиваться признания власти» (П. Бурдьё). А добиваться такого признания можно по-разному: упрямым фактом, метким аргументом или просто внушённым смыслом. В наши дни решающим средством не силового признания власти становится символическая политика — целенаправленное продвижение в публичном пространстве доминантных политических смыслов через языковые символы, обладающие потенциалом заставить интенсивно работать наше воображение, вызывать у нас яркие эмоциональные переживания, раскрывать новое миропонимание, обновлять старое. В каких формах такая политика осуществляется, какие стратегии и ресурсы при этом задействуются вы узнаете из лекции.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/55145