Информация для абитуриентов

Уважаемые абитуриенты, интересующиеся физикой!

Мы рады приветствовать Вас на страничке, посвященной специально для вас

На этой страничке Вы сможете ознакомиться с основными особенностями обучения по направлению

Если Вы не нашли ответы на ваши вопросы на этой страничке,
можете их направить по электронной почте на адрес

зав. кафедрой общей физики, профессору   Вячеславу Сергеевичу Малышевскому
руководителю образовательной программы (набор 2021), доценту Сергею Ивановичу Гармашову

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ


  • ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИЗИКА - ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
  • Согласно Распоряжению Правительства РФ от 6 января 2015г № 7-р направление подготовки 16.03.01-Техническая физика включена в перечень специальностей и направлений высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.


  • СОЧЕТАНИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУК С ПРИКЛАДНЫМИ
  • Учебный план содержит как дисциплины фундаментального характера, связанные, например, с теоретической физикой и высшей математикой, так и дисциплины прикладные, касающиеся изучения свойств материалов и технологии их производства, методов измерения и исследования, принципов работы разнообразных технических устройств и приборов, вопросов электроники, программирования, метрологии. Прикладные дисциплины, как правило, включают широкий круг лабораторных занятий.


  • ВЫСОКАЯ ДОЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
  • При обучении делается упор на приобретение студентами навыков применения полученных теоретических знаний на практике, а именно при подготовке проектов и курсовых работ, во время прохождения учебных и производственных практик, в научно-исследовательской работе


  • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА ОДНОЙ ИЗ БОЛЕЕ УЗКИХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ
  • В конце 2-го курса обучения начинается подготовка студентов по более узкой специализации. Это означает, что студенты могут выбрать среди элективных дисциплин те, которые соответствуют выбранной специализации. Кроме того, примерно в это же время студенты начинают заниматься научно-исследовательской работой в выбранном направлении, предварительно согласовав конкретную тематику с научным руководителем.
    Для выбора узкой специализации предлагаются следующие направления:

    • "Физика и технологии полифункциональных материалов, наносистем и технических устройств на их основе"
    • "Прикладная ядерная физика и радиоэкология".
    более подробная информация о которых представлена ниже.


    СПЕЦИАЛИЗАЦИИ



    ФИЗИКА И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ,
    НАНОСИСТЕМ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ НА ИХ ОСНОВЕ



    ПРИКЛАДНАЯ ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА И РАДИОЭКОЛОГИЯ

    Эта специализация включает исследования, разработки и технологии, направленные на регистрацию и обработку информации, создание и применение установок и систем в области радиационной медицинской физики, радиационного материаловедения, распространения и взаимодействия излучения с веществом, обеспечения ядерной и радиационной безопасности.


    ПРАКТИКУМЫ


    По всем разделам общей физики и многим профильным дисциплинам предусмотрены лабораторные занятия, на которых студент обучается самостоятельно готовить физический эксперимент, проводить его, обрабатывать полученные результаты и формулировать выводы.

    На 4-м курсе предусмотрен практикум Экспериментальные методы исследований, который проводится на современном научном оборудовании.

    На фотографиях ниже представлены некоторые из практикумов, которые проходят наши студенты.





    На практикуме Экспериментальные методы исследований

    Компьютерный класс кафедры и стенды практикума по Общей электротехнике и электронике

    На практикуме по Общей электротехнике и электронике

    Виртуальная часть практикума для курсов Физика полупроводников, Твердотельная электроника, Процессы микро- и нанотехнологий, НИРС и др. Некоторые из моделирующих программ разработаны при активном участии самих студентов

    НАУЧНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА

    Обучение студентов по направлению Техническая физика предполагает их обязательное участие в научной работе. Для этого есть специальная дисциплина - научно-исследовательская работа студентов (НИРС), а также семинар по НИРС, на котором студенты рассказывают о своих текущих научных проблемах и достижениях.

    НИРС может быть прикладной, поисковой, фундаментальной, т.е. такой, какая больше подходит вам и какой занимается руководитель выбранной вами лаборатории. Выбор научного направления студент делает самостоятельно в течение 4-го семестра, прослушав ознакомительные лекции, на которых все преподаватели кафедры рассказывают о своей НИР. Выбрав тему НИР, студент посещает выбранную им лабораторию, где работает (совместно с кем-то или сам) над поставленной его научным руководителем задачей и обсуждает с ним, что получается (или почему не получается).

    Чаще всего, выбранная тема НИР в ходе обучения не меняется, и поэтому, начав работу на 2-м курсе, студент накапливает результаты, чтобы в конце 3-го курса защитить перед коллективом преподавателей и студентов Курсовую работу по НИРС, а в конце 4-го курса - Выпускную квалификационную работу.

    Если результаты НИРС того стоят, руководитель может рекомендовать вам представить их как доклад на конференцию - региональную, всероссийскую, международную. Более традиционный вариант – участвовать со своим докладом в студенческой конференции на Неделе Науки, которая ежегодно проводится физическим факультетом в конце апреля.

    Участие студентов в научных конференциях ценится высоко. Оргкомитеты зарубежных конференций всегда оказывают финансовую поддержку научной молодежи, проводят школы, на которых можно послушать доклады ведущих ученых мира. Так что у студентов появляется реальный шанс представить свои достижения за рубежом. Поскольку язык общения на международных конференциях - английский, то важно начать углубленно изучать этот язык уже с первого курса. Возможность такая есть.

    На секции Техническая физика



    Ниже представлены некоторые НАПРАВЛЕНИЯ НИР,
    в рамках которых студенты выполняют свои научные исследования



    ФИЗИКА МУЛЬТИФЕРРОИКОВ
    д.ф.-м.н., профессор Сахненко В.П.

    ЭЛЕКТРОДИНАМИКА БЫСТРЫХ ЧАСТИЦ
    зав. кафедрой общей физики, д.ф.-м.н.,
    профессор Малышевский В.С.




    ФИЗИКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

    проф., д.ф.-м.н. Тополов В.Ю.





    ФИЗИКА ПРОЦЕССОВ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

    доцент, к.ф.-м.н. Гармашов С.И.


    АТОМНАЯ СИЛОВАЯ МИКРОСКОПИЯ
    доцент, к.ф.-м.н. Бунин М.А.





    ЦЕНТР ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

    зав. отд., д.ф.-м.н. Рыбянец А.Н.

    В Центре Перспективных исследований находят применение полученные на занятиях знания, а его руководитель А.Н.Рыбянец ведет занятия у старшекурсников.

    В середине левой и правой частей рисунка – некоторые из разработок Отделения сегнетоэлектрических материалов, приборов и устройств.

    Центр молодежного инновационного творчества FabLab дает возможность получить опыт работы с коммерчески значимыми проектами.




    ПРАКТИКИ


    Для приобретения студентами опыта работы на производстве на 4-м курсе обучения проводится Производственная (преддипломная) практика. Место прохождения практики студент может выбрать сам. При этом важно, чтобы профиль работы отдела выбранного предприятия (учреждения) соответствовал направлению Техническая физика.

    Во время прохождения практики студенту важно показать себя сложившимся специалистом, так как возможно, что место практики станет местом его дальнейшей работы. Если студент не предлагает место для своей практики, то он может ее пройти в лабораториях кафедры, НИИ физики, других подразделений ЮФУ (по согласованию со своим научным руководителем и заведующим кафедрой).

    По специализации Прикладная ядерная физика и радиоэкология предусмотрены выездные учебные практики. Они проходят на базах практик Южного федерального университета (Белая речка, Лиманчик, Таймази). Начиная с 1999 года студенты естественнонаучных факультетов Южного федерального университета участвуют в междисциплинарных экспедициях по направлению «Радиоэкологический мониторинг объектов окружающей среды». Полевые выезды и экспедиции проходят в степях Ростовской области, в том числе в 30-км зоне наблюдения Ростовской АЭС, в горных районах Республики Адыгея, вокруг Новочеркасской и Несветайской ГРЭС) и др. Студенты учатся отбирать пробы почвы, растительности, воды, донных отложений; определять гамма-фон и радоноопасность территорий и объектов и оценивать экологическую обстановку изучаемых объектов.

    На летней полевой практике (Белая Речка, Адыгея, 2014 год)


    О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ВЫПУСКНИКОВ


    В первом выпуске (2015 год) бакалавров , обучавшихся по направлению «Техническая физика», 14 человек стали соавторами более 40 научных работ. Из них: 1 выпускница получила диплом с отличием, 11 продолжили обучение в магистратуре, причем четверо – в Национальном исследовательском университете ИТМО (Информационные технологии, механика, оптика, г.Санкт-Петербург), параллельно выполняя научно-исследовательскую работу в ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН.
    Вот их впечатления об учебе и работе:

    Татьяна Латынина :

    "Во время обучения в магистратуре занимаюсь исследованием влияния дефектов на структуру алюминиевых сплавов. Вторую половину дня мы проводим в ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Лаборатории там оборудованы просто шикарно: новая техника и установки для различных направлений исследований. Темп работы - бешеный, но мне нравится. Мы частенько вспоминаем нашу кафедру и говорим, как хорошо и интересно было на физфаке."

    Одна из лабораторий, где мы работаем

    Александр Федоровский :

    "После окончания бакалавриата по направлению "Техническая физика" я поступил в магистратуру Университета ИТМО (г.Санкт-Петербург) и работаю в центре наногетероструктур ФТИ им. А.Ф. Иоффе. С марта по июнь 2016 года проходил стажировку во Франции по программе International Research Staff Exchange Scheme (IRSES) в одной из лабораторий l’Institut des NanoSciences de Paris (университет им. Пьера и Марии Кюри (UPMC)). Лаборатория многонациональная, как и весь университет.


    Кампус университета представляет собой огромный комплекс, в котором работают только в рамках естественных и технических наук, а также медицины.

    Учебный практикум по изучению лазеров в оптической лаборатории Университета им. Пьера и Марии Кюри

    Жил я в Cité internationale universitaire de Paris (CIUP). Это международный жилой кампус для студентов и гостей разных университетов в черте Парижа.
    Что касается непосредственно работы, то тех курсов лекций по физике и техническим дисциплинам, которые были прочитаны в ЮФУ в рамках направления "Техническая физика", однозначно хватает, и работа с новой тематикой не составляет особых трудностей". 


    Главное здание жилого кампуса в Париже



    Бакалавры выпуска 2020 года поступили в магистратуры российских вузов: в ЮФУ – 4 бакалавра, в ДГТУ – 1, в Новосибирские университеты – 3, в ИТМО (Санкт-Петербург) – 2.

    ХУДОЖЕСТВЕННАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    Студенческая жизнь - это не только посещение занятий и чтение учебников, но и широкая возможность проявить свои таланты. Ежегодно в ЮФУ проводятся различные творческие мероприятия, такие как фестиваль Студенческая Весна, Марафон в стиле "Креатив", Кубок Первокурсника, Золотой Голос ЮФУ, Театральный фестиваль,  на каждом из которых студенческие коллективы разных факультетов соревнуются,  кто из них талантливее и остроумнее.  Наиболее масштабным из представленных мероприятий-конкурсов является Студенческая Весна. Студенты физического факультета регулярно принимают участие в этом фестивале.

    Вот что говорит об этом фестивале одна из активных его участниц Алина Скорынина:
    " Этот фестиваль проходит в течение месяца, когда каждый факультет представляет на суд зрителей и членов жюри свой концерт на выбранную тематику. Каждый год "Весна" поражает своей все возрастающей масштабностью, неординарностью номеров и невероятными задумками и воплощениями. Фестиваль Студенческая Весна надолго запоминается всем студентам, принимающим в нем участие, не только потому, что это очень яркое событие в жизни студентов, но и потому, что многие проявляют здесь свои скрытые таланты. Подготовки к концерту всегда сопровождаются новыми знакомствами, радостными победами и малыми разочарованиями. Но все это вместе и составляет насыщенную и интересную студенческую жизнь!"


    НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ "СТУДЕНЧЕСКОЙ ВЕСНЫ"


    ФИЗИКА - ЛИРИКА - ПОЭЗИЯ

    Среди направлений физфака
    Техфизика – новый оплот.
    Умение, драйв и смекалка
    Зовут нас вперёд и вперёд.

    Здесь путь к субатомным явленьям,
    К вершинам физических свойств.
    Оставив боязнь и сомненья,
    Пройти этот путь будь готов!


    Стихи профессора В.Ю. Тополова в редакции профессора В.П. Сахненко (апрель, 2015)

    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
    Дополнительную информацию о направлении Техническая физика, правилах поступления можно найти по следующим ссылкам:
    КОНТАКТЫ и КАК НАС НАЙТИ
    • Почтовый адрес: ул. Зорге, 5, г. Ростов-на-Дону, 344090 (к.153, к.145)
    • Телефоны: +7(863) 218-40-00 (доб. 11434, 11435), 8-903-470-24-90, 8-903-470-17-09
    • Электронная почта: vsmalyshevsky@sfedu.ru garmashov@sfedu.ru
    Схема расположения приемной комиссии и физфака.


    Администратор страницы: доц. КОФ Гармашов С.И. (e-mail:garmashov@sfedu.ru)