Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

НКБ «МИУС» отмечает 50-летний юбилей

05.02.2019

Научно-конструкторское бюро моделирующих и управляющих систем «МИУС» 5 февраля отмечает 50-летний юбилей со дня создания. За прошедшие годы были выполнены десятки наукоёмких проектов в интересах авиационной, космической, оборонной отраслей промышленности.

 

В настоящее время НКБ «МИУС» является одним из крупнейших на Юге России центров по созданию и производству изделий и системы гражданского, военного и двойного назначения: автоматизированных испытательных систем и их компонентов, источников питания, приборов и устройств систем радиосвязи, AFDX-систем, автоматизированных радиотехнических систем обнаружения и связи и многого другого. Всего за это время сотрудники НКБ разработали и выпустили более 3000 изделий. 

Сегодня одно из важнейших направлений деятельности НКБ «МИУС» - выполнение установок руководства страны на импортозамещение: сотрудники предприятий разрабатывают новые приборы, пользуются отечественной элементной базой и предлагают заказчикам собственные оригинальные разработки. 

Одним из наиболее перспективных направлений работы НКБ является сотрудничество с предприятиями авиационной отрасли. Так, в рамках соглашения о сотрудничестве с АО «Гражданские самолёты Сухого» разрабатывается проект по модернизации самолёта Sukhoi Superjet 100, а также по разработке нового бортового оборудования. Другой важный и перспективный проект в области самолётостроения – сотрудничество с ТАНТК им.Г.М.Бериева по созданию устройства для измерения волнений моря. Этот прибор необходим самолёту-амфибии Б-200 из-за необходимости безопасной посадки на водную поверхность.

Стратегическим направлением работы НКБ «МИУС» является сотрудничество с космической отраслью, в рамках которого разрабатываются автоматизированные испытательные системы, приборы различного назначения, имитаторы солнечных батарей. В дальнейшем планируется  расширить линейку приборов для разработки и производства. Помимо прочего, сегодня ни один старт на космодроме Байконур не обходится без автоматизированных испытательных систем НКБ «МИУС».
Ещё одним перспективным направлением является использование современных технологий в сельском хозяйстве. НКБ «МИУС» планирует разработать ряд изделий с использованием СВЧ-технологий, которые позволят повысить качество молочной продукции и качество обработки зерна. 

НКБ «МИУС» принимало участие в создании Инжинирингового центра приборостроения радио и микроэлектроники Южного федерального университета и в настоящее время ведёт с ним совместные работы на современном оборудовании для металлообработки. 

Производственные предприятия НКБ стали серьёзной школой для более чем 1000 сотрудников, которые сейчас ведут успешную научную и преподавательскую деятельность, возглавляют различные производства России, вносят свой вклад в развитие отраслей промышленности страны.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/60154