Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ создают новые материалы для энергетики

26.01.2019

Коллектив ученых ЮФУ под руководством профессора Владимира Гутермана разработал технологию создания новых материалов для топливных элементов, демонстрирующих высокую активность и стабильность.

Топливные элементы осуществляют превращение химической энергии в электричество, без использования низкоэффективных процессов горения и применяются как автономные источники энергии в автомобилях, беспилотных летательных аппаратах, подводных и надводных судах, для обеспечения электроэнергией удаленных потребителей. Электрокатализатор – ключевой компонент топливных элементов, обеспечивающий необходимо большую скорость химической реакции, проходящей в топливном элементе и обеспечивающей появление электрического тока необходимой силы. 

В Южном федеральном университете ведется разработка методов синтеза, изучается состав и структура перспективных материалов для электрокатализаторов в топливных элементах. 

В ходе исследований коллектив химиков ЮФУ получил катализаторы, превосходящие мировые аналоги по функциональным характеристикам. Уже проведены испытания синтезированных катализаторов в мембранно-электродных блоках водородо-воздушных топливных элементов. Лучшие из них продемонстрировали функциональные характеристики, превышающие таковые у коммерчески доступных аналогов, но при этом стоимость их производства может быть значительно ниже.

Ссылка на новость на сайте Министерства науки и высшего образования РФ

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/60105