Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Студенты ЮФУ выступили на суперкомпьютерном форуме

07.12.2018

Студенты Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ приняли участие в Молодежной конференции YII-ого Национального суперкомпьютерного форума (НСКФ-2018), который проводился с 26 по 30 ноября.

 

Национальный суперкомпьютерный форум проводился в Переславль-Залесском уже в 7 раз. В рамках таких форумов проходят выставки отечественной электроники, программно-аппаратных комплексов, совещание «Математика в эпоху суперкомпьютеров», научно-практическая конференция, тренинги и семинары. Тематика Форума относится к критической технологии Российской Федерации: «Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем».

Молодежная конференция в рамках этого форума проводилась впервые. Она была поддержана Фондом Президентских грантов. Из 24 докладов конференции - восемь были представлены студентами и аспирантами Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ.

В трех докладах наших студентов и аспирантов представлены высокопроизводительные программы, направленные на решение задач биоинформатики. Это программы рекордной производительности для локального выравнивания нуклеотидных последовательностей (Ж. Петрова), построения филогенетического дерева (С. Огороднова) и программа точного решения задачи коммивояжера, которая может быть доведена до применения к сборке генома de-novo.

Остальные доклады ориентированы на автоматизацию распараллеливания программ компилятором для современных вычислительных систем и систем близкого будущего (фотонных суперкомпьютеров). Очень перспективными выглядят работы Юрия Михайлуца для создания компилятора на систему на кристалле с программируемой архитектурой. На развитие этого же проекта направлены доклады А. Токаевой и Р. Ибрагимова. На более широкое множество оптимизирующих компиляторов, существенно расширяющих класс оптимизируемых программ, ориентированы работы Е. Метелицы и И. Ивлева.

Лауреатом молодежной конференции стал Виктор Бурховецкий. Его программа находит точное решение задачи коммивояжера для случайного графа размерности 1000 за 1 секунду. Этот результат должен изменить представления математиков о том, что принадлежность задачи к классу NP (такой является задача коммивояжера) означает отказ от использования точных алгоритмов. Не случайно, что по итогам конференции Виктор получил предложение опубликовать научно-популярную статью в журнале «Наука и жизнь».

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/57374