Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ботанический сад ЮФУ получил федеральный статус

07.06.2018

Министерство природных ресурсов и экологии России присвоило Ботаническому саду Южного федерального университета статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения "Ботанический сад Южного федерального университета".

 

Федеральный статус позволит Ботаническому саду ЮФУ участвовать в федеральных программах, грантах и конкурсах.

В соответствии с новым статусом на территории ботанического сада будет предусмотрен определённый режим охраны и посещений территории.

Ботанический сад Южного федерального университета — один из крупнейших университетских садов России. Его площадь составляет 160,5 гектаров. В нем произрастают свыше 3500 видов деревьев, кустарников и травянистых растений. В прошлом году Ботанический сад ЮФУ отметил своё 90-летие.

Сегодня на базе ботсада работают лаборатория клеточных и геномных технологий растений, лаборатория экологии и физиологии растений, лаборатория экологического мониторинга почв и группа системной фитоценологии и геопространственного анализа. Учёные университета занимаются оценкой состояния, мониторингом и проблемами сохранения биологического разнообразия в степной зоне и вопросами рационального использования и воспроизводства биологических ресурсов в условиях антропогенного воздействия.

Несколько лет назад в эксплуатацию была введена новая оранжерея площадью 800 кв. м. В коллекции оранжереи собрано более 400 видов и форм суккулентных растений, около 100 видов кактусов, а также созданы ботанико-географические экспозиции суккулентных растений аридных областей Америки, Африки, Мадагаскара.

Всего в оранжереях сада и в открытом грунте произрастает свыше 5000 деревьев, кустарников и травянистых растений, в том числе в оранжерее тропических и субтропических растений в коллекции флоры Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Австралии собрано почти 1600 видов растений.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/56338