Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Владимир Сахненко: Нобелевская премия доказала значимость технической физики

30.12.2014

Владимир Сахненко, заведующий кафедрой технической физики Южного федерального университета о том, чем занимается его кафедра и как это связанно с Нобелевской премией по физике.

- Вы заведуете кафедрой технической физики. Чем занимаются на кафедре? Каких специалистов готовят?

- Название кафедры говорит само за себя. Здесь получают широкое всестороннее знание физики, нацеленное на применение в прикладной научной или инженерной деятельности.

Техническая физика – это нетипичное направление для классического университета. Обычно кафедры такого рода бывают в технических вузах. Мы создаём направление обучения, из которого будут выходить инженеры с очень высоким уровнем физико-математической подготовки. В нынешний высокотехнологический век такая категория работников крайне необходима. Кафедра технической физики – это поле, которое может вызвать интерес у человека, заинтересованного в фундаментальной науке, но при этом склонного к конструированию. 

- Какие задачи решают на кафедре?

- Существуют два базовых направления – прикладная физика, связанная с исследованием и получением новых материалов самого широкого спектра, и радиоэкология. Первое направление занимается не только материалами. Поскольку это техническая физика, есть существенный крен в сторону приборостроения - умения создавать приборы, способные анализировать свойства материала. В университете и, в частности, в НИИ физики, есть большой опыт по этой части, и этот опыт мы стараемся передать студентам. Радиоэкология не требует особых комментариев – понятно, что человечеству необходимо контролировать радиационный фон, уровень радиации на производствах. У нас готовятся специалисты и в этом направлении. Некоторые студенты занимаются прикладными ядерно-физическими проблемами, непосредственно не имеющими отношения к экологии.

- Значит, техническая физика – это прикладная область науки?

- Техническая физика не выделяется как отдельная область науки, она относится к физике как таковой. Об её важности говорит хотя бы то, что Нобелевская премия в этом году была получена именно за техническое достижение, за воплощение в жизнь определённой идеи. Даже из названия работы  – «голубые диоды» - видно, что это изготовление конкретного предмета, а не открытие, например, нового закона физики. Это близко к тому, чем занимаемся мы.

- В чём же заключается новизна «голубых диодов»? Ведь диоды были созданы ещё в шестидесятых годах?

- Светодиоды преобразуют электрическую энергию в световую. Особенность в том, что они делают это с коэффициентом полезного действия более 50% из-за того, что энергия не рассеивается в виде тепла. Светодиоды для красной и зелёной областей спектра действительно существуют и используются очень давно, но они непригодны для освещения помещений.  Диоды, излучающие свет в голубой области спектра, в сочетании с зелёными и красными диодами, могут давать белый свет и быть экономичной и долговечной альтернативой обыкновенным лампочкам.

Проблема создания голубого диода заключалась в том, чтобы найти подходящую комбинацию материалов, излучающих фотоны с большой энергией. В природе такие материалы встречаются очень редко. Нужную комбинацию из нитрида галлия на подложке из сапфирового стекла составил Сюдзи Накамура ещё в девяностых годах. Его изобретение сразу же нашло применения –  это и современные тонкие экраны, и технология плотной оптической упаковки данных Blu-ray, и даже очистка воды и продуктов питания. Так что Нобелевская премия в этом году была получена за чисто техническое достижение, которое мы уже давно используем.