Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ученые ЮФУ исследуют лечебные сульфидные грязи Юга Европейской территории РФ

25.07.18

Под руководством главного научного сотрудника Института наук о Земле ЮФУ, д.г.н. Федорова Ю.А. и заведующего сектором гидрогеологии Пятигорского ГНИИ курортологии, к.г.-м.н. Потапов Е.Г состоялась экспедиция в район Тамбуканских озер


Бальнеотерапия, в том числе грязевые терапии сердечно-сосудистой и нервной системы, кожных, желудочно-кишечных, ревматических и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, является одним из самых старых форм естественного лечения. Этот древний способ терапии до сих пор широко используется в России, Центральной Европе, на Ближнем Востоке и испытывает бурное развитие во многих странах мира. Большие перспективы открываются и для комплексного лечения людей грязями и минеральными водами, что активизирует в РФ экологический и медицинский туризм.

С 8 по 15 июля 2018 г. в соответствии с техническим заданием по проекту РНФ N 17-17-01229 «Лечебные грязи юга Европейской территории России: закономерности формирования, оценка рекреационных ресурсов и разработка системы мониторинга» под руководством главного научного сотрудника ИНоЗ ЮФУ, д.г.н. Федорова Ю.А. и заведующего сектором гидрогеологии Пятигорского ГНИИ курортологии, к.г.-м.н. Потапов Е.Г состоялась экспедиция в район Тамбуканских озер (фото 1).

 

 

 

 

Фото 1. Панорама Тамбуканских озер

Большое и Малое (Сухое) Тамбуканские озера расположены в районе Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Сульфидные пелоиды Большого Тамбуканского озера в отличие от Малого широко используются для грязелечения на КМВ (фото 2) и РФ.

 

Фото 2. Грязелечебница в г. Ессентуки

 

В настоящее время, в связи с катастрофическим подъемом уровня воды в озере и антропогенным воздействием, есть серьезная опасность ухудшения качества лечебных сульфидных грязей. На эту проблему обратило внимание Правительство Российской Федерации в лице Заместителя Председателя Правительства А.Г. Хлопонина в письме к руководителю Минприроды России и Росгидромета (г. Москва, АХП918302 N4 от 9 декабря 2015).

Во время проведения экспедиции выполнялись гидролго -гидрохимические исследования, отбор проб воды, донных отложений, почв, фотографирование озера и прилегающей местности. На фото 3 видно, что продолжается рост уровня воды, вследствие чего возрастает абразионная и оползневая деятельность, которая усиливается неорганизованными туристами и транспортом. Она, а также вполне вероятное фекальное загрязнение и усиление выноса в акваторию озера суглинисто-глинистого материала, могу вызвать ухудшение качества лечебных грязей.

 

 

 

 

Фото 3. Неорганизованная стоянка автомобилей и купание людей на южном берегу озера Большой Тамбукан.

Результаты визуального наблюдения, различные виды анализа и их обработка позволят определить современное состояние озера Большой Тамбукан и выяснить гидравлическую связь с оз. Малый Тамбукан, разработать мониторинг и рекомендации по предотвращению снижения негативного воздействия на этот уникальный водный объект.

Наши исследования могут вызвать большой резонанс в обществе и научных кругах, а также привлечь внимание региональных и федеральных властей к жемчужине КМВ - озеру Большой Тамбукан.

Больше материалов об исследованиях ученых Южного федерального университета