Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ пройдёт одиннадцатая встреча проекта АрхеоSREDA

24.10.2018

31 октября в Южном федеральном университете состоится одиннадцатая встреча проекта АрхеоSREDA, которая будет посвящена новейшим открытиям на огромном кургане у Новочеркасска.

 

Темой встречи станут недавние раскопки большого пятиметрового (и около ста метров в диаметре) кургана у казачьей столицы. Прошедшим летом он был полностью исследован известными донскими археологами А.В. Кияшко и Ю.К. Гугуевым. Авторы раскопок в своих докладах представят самые интересные, иногда – вполне сенсационные, открытия на памятнике.

Были изучены десятки погребений (почти все эпохи бронзы, а кроме них – два ордынских), жертвенные ямы хазарского периода, в том числе с человеческими скелетами, а также две полуземлянки рубежа XIX–XX вв. Подобное обилие и разнородность – типичная черта большого кургана. Он обычно растет постепенно, погребения в нем совершаются на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Курган в итоге представляет из себя что-то вроде «коммунальной квартиры» разновременных мертвецов и «наглядного пособия» по археологическим эпохам: прорезающие друг друга могильные ямы дают археологам дополнительные основания для хронологических построений.

Уникальным в кургане оказался «мегалитический некрополь»: большое количество детских могил, окруженных оградками из крупных камней. Каждый ребенок был снабжен на время путешествия в загробный мир пищей – в могилах стояли глиняные сосуды с органическими остатками. Наиболее знатным детям каменную оградку сделали повыше, а в «дорогу» положили медные орудия.

Необычным и ярким стало открытие погребения сожженного мастера – изготовителя кремневых наконечников дротиков. Помимо орудий, которыми он работал – каменного отбойника, плиток и костяных отжимников – в могиле обнаружены десятки самих наконечников и их заготовок.

Дали интересный материал и казачьи землянки, вырытые на склоне кургана немногим более ста лет назад. По-видимому, они принадлежали пастухам, были сделаны основательно – имелись каменные печи. Здесь найдено много бытового «ширпотреба»: белоглиняная расписная керамика, стеклянная посуда, железные молотки, гвозди, скобы.

Рядом с курганом было исследовано необычное позднесарматское (II–III вв.) погребение, окруженное квадратным рвом. Погребенная молодая женщина была захоронена почти без вещей: только простые серебряные серьги и лепная чашечка. Необычным было и расположение скелета в могиле. Причем археологи уверены, что погребение осталось непотревоженным грабителями.

 

В этот раз начало на час раньше – в 17.00, в Музее истории ЮФУ (Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42).