Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Марина Боровская встретилась с коллективом университета

19.09.2017

15 сентября в Южном федеральном университете ректор Марина Боровская встретилась со студентами и сотрудниками университета. Провёл встречу член президиума ППО, руководитель Центра исследований социально-трудовых отношений и проблем профсоюзного движения, профессор Сергей Дюжиков.

- Представители профсоюзной организации ЮФУ являются теми, кто помогает научно-педагогическим коллективам и работникам университета выстроить правильные и хорошие отношения, чтобы коллеги понимали и знали все свои права. Сегодня очень остро стоит задача развития университета и профсоюзной организации – одной из основных организаций в университете. Необходимо, чтобы каждый сотрудник университета знал, к кому и куда нужно обращаться за помощью в случае возникшей проблемы, - подчеркнула на встрече ректор. 

Марина Боровская ответила на вопросы, связанные с системой студенческого и преподавательского рейтинга, жилищными условиями в общежитии, с организацией учебного процесса, с развитием творчества в университете и на многие другие. Из-за ограниченного времени в ходе встречи удалось осветить не все вопросы. Поэтому для вашего удобства выкладываем ответы ректора на все присланные вопросы ниже.

Вопросы сотрудников

1. с 2012 года не индексировался размер оплаты труда профессорско-преподавательского состава, учебно-вспомогательного персонала. Скажите, какие перспективы по заработной плате у данных работников?

ОТВЕТ: Средняя заработная плата ППС с 2012 г. увеличилась на  53% (2012 г. – 27 884,22; 2016 г. – 42, 634), УВП - на 59% (2012г. – 9 915,77; 2016 г. – 15 812,62).

2. Много лет мы не выполняем план набора. Например, мы в Инженерно-технологической академии. Знаем, что эта же проблема существует на технических направлениях в Ростове. Чем чреваты такие «недоборы»? Каковы возможные последствия?

ОТВЕТ: Результаты набора – это результат работы структурного подразделения в течение всего года, предшествующего набору. Однако предметы, которые сдают поступающие, пересекаются (основные – русский, математика, физика, ИКТ). Поэтому в этом году центральной приемной комиссией принято решение реализовать комплекс совместных мероприятий по реализации набора (регулярные вебинары по подготовки ЕГЭ для учащихся удаленных и малокомплектных школ, работа с СПО, работа с преподавателями школ и СПО).

3. Мы считаем, что «преподавательский рейтинг» практически перестал быть инструментом поощрения. Многие деканы, занимаясь  его проверкой, стали использовать этот инструмент, чтобы не продлить контракт, «расквитаться» с неугодными. Опираясь лишь на баллы в рейтинге, часто принимается решение о заключении контрактов с НПР на 1 год. Разумно ли это? Кстати, когда будут выплаты по рейтингу прошлого года?

ОТВЕТ: Объективность проверки рейтинга комиссиями структурных подразделений обеспечена возможностью подачи апелляции через электронную систему «Рейтинг НПР ЮФУ», а также работой общеуниверситетской рейтинговой комиссии. Сроки заключения контрактов с НПР определяются в установленном порядке. Приказ на выплаты по рейтингу 2016 года подготавливается и будет издан в начале октября 2017 г. Данные выплаты, в том числе, подтверждают, что Рейтинг НПР является инструментом поощрения.

4. Вот уже 8 месяцев в здании Академии биологии и биотехнологии не работает ни один лифт. В результате обучающиеся и работники, в числе которых есть лица с заболеваниями сердца, беременные девушки, пожилые преподаватели вынуждены добираться до верхних этажей на занятия пешком. Скажите, пожалуйста, на каком этапе находится решение данного вопроса?

ОТВЕТ: выполнен проект на замену лифтов в зданиях НИИ (биологии, ФОХ, Институт высоких технологий и пьезотехники). Работы по замене лифтового хозяйства включены в заявку на выделение дополнительных бюджетных ассигнований в 2018-2020 гг., в частности, Академия биологии и биотехнологии включена в перечень 2018 года.

5. Существует ли в ЮФУ программа поддержки молодых ученых и молодых преподавателей? Меры на уровне государства мы знаем. Расскажите, пожалуйста, какие планы у администрации ЮФУ по поддержке молодых? Увеличение заработной платы, или, может быть, какие-либо льготы?

ОТВЕТ: В ЮФУ проводятся конкурсы на предоставление жилых помещений в общежитиях нового кампуса для молодых ученных, имеющих высокие показатели научной деятельности и достижений (с компенсированием затрат на проживание).

6. В университете существуют проблемы с техникой безопасности, происходят аварии, среди сотрудников - травмы на производстве. Есть ли у нас в университете служба, которая занимается охраной труда?

ОТВЕТ: В структуре Департамента административно-правового регулирования функционирует Отдел регулирования охраны труда, возглавляемый главным специалистом по охране труда Аванесян Кнарик Вазгеновной. В соответствии с Приказом N 256-ОД от 21.06.2016 г. общее руководство Отделом возложено на проректора-руководителя аппарата ректора К.Г. Кулешову. Ответственность за обеспечение безопасных условий труда лежит на руководителе структурного подразделения. В структурных подразделениях университета на основании служебных записок руководителей назначены работники, обеспечивающие выполнение требований охраны труда.

7. Управляющие компании часто задерживают выплату зарплаты сотрудникам, обсуживающим нас (вахтеры, уборщицы). Особенно острая ситуация в общежитиях «Индустрия». Руководство компании всегда находит причины для задержек оплаты труда. Как быть работникам? К кому обращаться за помощью?

ОТВЕТ: Отчасти задержки связаны с отвлечением денежных средств на устранение «незапланированных» аварийных ситуаций, особенно остро это обстоит в «старом кампусе».

«Учебный процесс»

1. Недавно был утвержден новый график учебного процесса на 2017-2018 учебный год. Главным новшеством стал перенос недели каникул с февраля на летний период.  Мы не понимаем, почему на время Чемпионата мира по футболу-2018 отменяют занятия. Как это связано с учебным процессом?

ОТВЕТ: Соотношение учебного и каникулярного времени определяется Приказом Министерства образования РФ N 301 от 5 апреля 2017г. и предписывает длительность каникулярного времени от 7 до 10 недель в учебном году. Решение о распределение каникулярного времени принимается самим университетом.

2. Недавно Институт социологии и регионоведения по заказу профкома ЮФУ проводил исследование, посвященное функционированию балльно-рейтинговой системы в ЮФУ. Проводилась также научная конференция. Каково Ваше отношение к результатам исследования и в целом к функционированию БРС в ЮФУ?

ОТВЕТ: Это исследование интересно тем, что его проводили сами студенты, которые ежедневно сталкиваются с балльно-рейтинговой системой и для которых эта тема крайне актуальна. Исследование выявило достоинства и недостатки БРС в оценках студентов и преподавателей. 

Основными недостатками стали: несоблюдение преподавателями обязательных пунктов Положения о БРС, т.е. «правил игры» и неадаптированность к различным профилям и направлениям подготовки. В этом направлении уже идет работа, делается многое для того, чтобы система оценки стала прозрачной, вводится практика ведения электронных журналов оценки. 

Так что можно сказать, что результаты исследования были очень полезны для руководства университета, я думаю, практику таких исследований необходимо продолжать.

3. Как мы знаем, в ЮФУ некоторое время нет проректора, отвечающего за учебную работу? Скажите, будет ли возвращена такая должность?

ОТВЕТ: В университете существует департамент Сопровождения образовательных и научно-инновационных программ и проектов, который курирует в том числе учебно-методиченскую работу университета. В проректорском корпусе существует закрепление структурных подразделений за проректорами по направлениям. В целом учебно-методическая работа курируется проректором по методической работе.

4. Летняя практика после первого курса на направлении «Связи с общественностью» у нас заключалась в раздаче на улице рекламных листовок. Можно ли более ответственно подходить к выбору компаний-партнеров? Если честно, учебу в ЮФУ я представлял иначе…

ОТВЕТ: Основная задача практики – сформировать профессиональные компетенции, каждый студент выходит на практику с определенным заданием, направленным на формирование этих компетенций, которые обсуждаются на установочной конференции непосредственно перед проведением практики. Предприятия, которые принимают студентов на практику, относятся к этому с разной степенью ответственности, поэтому, если Вы видите несоответствие функционала, выполняемого в ходе практик, необходимо незамедлительно обращаться к руководителю практики, руководителю направления или СП.

«Общежития»

1. В этом году сложилась острая обстановка по заселению в общежития как первокурсников (бакалавры, магистранты), так и студентов старших курсов, нуждающихся в общежитиях. Практически не решаются просьбы студентов по переселению из комнаты в комнату, из общежития в общежитие и т.д.  Как и когда будут решаться такие вопросы, к кому конкретно надо обращаться?

ОТВЕТ: На протяжении последних двух лет заселение производиться на основе баллов ЕГЭ, полученных при поступлении. В случае конкурсной ситуации балл ЕГЭ является объективным показателем. По вопросам переселения необходимо обращаться с мотивированным заявление в отдел жилищных программ и миграционного учета. Тот факт, что студенты-друзья, что у обучающихся общий холодильник, разное время обучения не являются основанием для переселения.

2. В общежитиях ЮФУ вводят оплату сразу за год-полгода вперед. Далеко не каждый студент может себе это позволить. Сумма немалая. Скажите, пожалуйста, каково Ваше отношение к оплате квартплаты за полгода - год вперед? Может, не стоит вводить такие требования? И что делать тем, кто регулярно платит помесячно, не нарушает правил и законов, но не имеет возможности платить сразу за 6-12 месяцев?

ОТВЕТ: В настоящее время утверждена новая форма договора на проживание, по которому студенты должны платить за 6 месяцев. Если обучающий не имеет возможности оплачивать за 6 месяцев, то он имеет право написать заявление с просьбой оплачивать поквартально, то есть за 3 месяца. Но при этом университет проверит уровень дохода, и в случае подтверждения низкого дохода, резолюция по существу заявления будет положительная.

3. К сожалению, российские и иностранные студенты у нас в разном положении. Во многих общежитиях заведующие и вахтеры «сквозь пальцы» смотрят на нарушения режима студентами-иностранцами (распитие, курение, ночные входы-выходы). Объясняют они это тем, что такие ребята формируют показатели нашему университету, они нам якобы важнее россиян. Российские студенты за любую малейшую провинность получают угрозы о выселении. Такая разница в отношениях может рано или поздно вызвать  у российских студентов неприязнь. Можно ли разрешить данную проблему? Каким Вы видите путь ее решения?

ОТВЕТ: Для университета нет разницы в гражданстве наших обучающихся и привилегий, связанных с дисциплинарной ответственностью. Утвержден регламент работы дисциплинарных комиссии, по которому в общежитиях будет создана специальная дисциплинарная комиссия для оперативного решения проблем дисциплинарного характера. За проступки к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, отчисление)

4. В последнее время вокруг нашего кампуса циркулирует много слухов. Наиболее устойчивый из них – выселение студентов на время Чемпионата Мира -2018 из общежитий. Развенчайте, пожалуйста, данные слухи, если это возможно...

ОТВЕТ: В общежитиях университета будут проживать федеральные волонтеры и сотрудники МВД, при этом мы не планируем выселять обучающихся из общежитий. Возможно уплотнение проживающих на время проведения ЧМ.

5. Контрольно-пропускной режим в общежитиях: недавно в общежитиях (4а, например) появились объявления о том, что гостей в дневное время можно пускать только с разрешения коменданта, а со вчерашнего дня (13 сентября) вообще запретили вход гостей. С чем это связано? На каких основаниях ввели запрет на доступ в наши жилища?  

ОТВЕТ: Вход в общежитие гостей осуществляется до 22:00, покинуть территорию общежитий они должны до 23:00. Допуск гостей, не имеющих отношения к университету, производиться на основании заявления обучающегося, в котором он указывает, кем является гость и в какое время он к нему придет. После этого завизированное заведующим общежития заявление передается на вахту для осуществления пропуска гостя. Студенты ЮФУ, имея подтверждающие документы, могут проходить в общежития, оставляя на вахте студенческий билет, зачетную книжку или электронный пропуск.

Другие вопросы

1. В РГУ была хорошая практика строительства жилья для сотрудников. Это было мощным стимулом для преподавателей, закрепляло кадры в университете, укрепляло социальную политику. Как сейчас обстоят с этим дела? Есть ли такое строительство в планах? Мы слышали, что организовывался строительный кооператив для молодых ученых…

ОТВЕТ: В настоящее время университетом ведется активное сотрудничество с АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» по вопросу содействия развитию жилищного строительства.

2. Базы практики и туризма ЮФУ («Лиманчик», «Витязь», «Таймази»), к сожалению, не отвечают современным нормам отдыха, а стоимость путевок в них для сотрудников равняется  стоимости отдыха в неплохих отелях. Планируется что-то делать по улучшению быта и сервиса в наших лагерях? Или снизить стоимость услуг?

ОТВЕТ: Работы по приведению баз практик и оздоровительного туризма в соответствие с нормами ведутся постоянно. В 2017 году большая часть работ была проведена в БП и СОТ «Лиманчик», также согласно разработанным планам ведутся работы по модернизации остальных баз (Белая Речка, Таймази, Витязь).

3. Нас радует, что в университете теперь есть бассейн. Вот только почему у нас не практикуются бесплатные абонементы в качестве поощрений за отличную учебу, научную деятельность и т.д.? Это стало бы интересной корпоративной «фишкой».

ОТВЕТ: Для сотрудников предусмотрено льготное посещение бассейна в рамках разработанных программ дополнительного образования. Стоимость - 100 руб. час. (программа рассчитана на 18 часов).

4. В ЮФУ работает сеть столовых «Еда всегда». К сожалению, в некоторых корпусах с этим проблемы, т.к. столовых нет. Также в наших столовых цены уже совсем не студенческие. Например, на Садовой, 33 и в Центре питания на западном, основной контингент посетителей - это горожане, а не студенты ЮФУ. Не кажется ли Вам, что мы используем университетское имущество как-то не совсем эффективно?

ОТВЕТ: В соответствии с ФЗ об образовании все учебные корпуса обеспечены точками питания непосредственно на месте либо же в шаговой доступности. Предоставление услуги по организации питания в университете осуществляется пятью организациями, имеющими гибкие системы скидок, а также комплексное меню.

5. В Южном федеральном университете очень развито творчество. Фестивали, конкурсы и театральные постановки позволяют нам, студентам, развиваться как личностям более гармонично. К сожалению, в ростовской части ЮФУ нет полноценного концертного зала или закрытой сцены. Планируется ли строительство такого зала или комплекса? У ДГТУ уже не первый год работает шикарный конгресс-холл. А у нас?

ОТВЕТ: После завершения формирования спортивной зоны университета планируется строительство культурно-досугового цента (ориентировочно 2018-2019).