Ушел из жизни Борис Бельмасов

04.08.2016

Ректорат и коллектив Южного федерального университета выражает соболезнования и скорбит в связи с кончиной Бориса Бельмасова.

Борис Бельмасов - живописец, заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор кафедры живописи, графики и скульптуры Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета.

Борис Петрович Бельмасов родился в 1940 году в Краснодарском крае. Окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова, в 1970 году – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, где его учителями были известные российские живописцы, академики Борис Угаров и Виктор Орешников, воспитавшие его на наследии отечественного классического искусства. Художник уже на первых после учебы выставках заявил о себе как одаренный живописец, работающий в самых различных жанрах: тематической картине, портрете, пейзаже, натюрморте, декоративной композиции.

Борис Бельмасов – участник многочисленных выставок, в том числе персональных в Ростове-на-Дону, в Российской академии художеств, Музее современной истории, «Новом Манеже» (Москва) и других залах, где были представлены его произведения широкого творческого диапазона.

В своих работах он постоянно обращался к трагическим событиям отечественной истории. Особенно близка ему, сыну фронтовика, тема Великой Отечественной войны. Одна из его работ, так и называется – «Памяти отца, погибшего в 1941 г.». Масштабная картина «Смертью смерть поправ» (1980 г.) в год 65-летия Победы была подарена автором в дар Центральному музею ВОВ 1941-1945 г.г.». За серию живописных работ, посвященных этой теме, он награжден дипломом и золотой медалью имени М.Б. Грекова.

Каждое произведение, созданное художником, является своеобразной исповедью, откровением перед зрителем, предполагает активный диалог с ним.

Произведения Бориса Бельмасова находятся в музеях России, Германии, Болгарии, в частных коллекциях Франции, Англии, США, Испании, Польши, Израиля и других стран.

С 2006 года преподавал живопись, композицию и руководил выполнением дипломных работ на специальности «Живопись». Его энергия, талант и умение привлекать к себе людей позволили ему завоевать высокий авторитет коллег. Его любили и уважали ученики.

Светлая память об этом достойном человеке, нашем коллеге, навсегда останется в наших сердцах.