Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Горяйнов Сергей Геннадьевич

+7(863) 218-40-00 доб. 13130; +7(8634) 68-08-90 доб. 13130

Высшая школа бизнеса - И.о. директора

Кафедра технологий и организации туроператорской и турагентской деятельности - Доцент

Г. Ростов-на-Дону ул. 23-я Линия, 43 каб. 309

E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Звание: доцент

Степень: кандидат исторических наук

Образование и повышение квалификации:

  • высшее образование: Ростовский государственный педагогический институт (01.09.1984 - 23.06.1992)
    История обществоведения, право
  • высшее образование: г. Москва. ГОУ ВПО "Российская академия правосудия" ( - 06.02.2009)
    Юриспруденция
    Юрист
  • послевузовское образование: НОУ ВПО Институт управления (22.07.2013 - 25.11.2013)
    Туризм
  • повышение квалификации: ЮФУ Институт социологии и регионоведения (08.06.2016 - 18.06.2016)
    Профессионализм и профессиональная культура
  • повышение квалификации: ГБОУ ДПО РО Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (12.05.2016 - 16.05.2016)
    Управление качеством образования в условиях введения ФГОС
  • высшее образование: Южный федеральный университет (21.01.2017 - 24.02.2017)
    Противодействие коррупции в сфере образования

Дата начала общего стажа: 01.09.1996

Стаж по специальности (в годах): 21

Преподаваемые дисциплины:

  • Технологии разработки туристского продукта (Бакалавр)
    Цели освоения: усвоение студентами новейших теоретических и практических достижений современной науки в области технологий формирования туристского продукта.
  • Гастрономический туризм (Магистратура)
    Является одним из синтезирующих курсов, раскрывающим ряд важных профессиональных аспектов, на основе интегрированных знаний традиций и культур питания народов мира с помощью исторических, религиозных, национальных, социальных, медицинских, климатогеографических, информационных и идеологических аспектов; использования традиций питания этносов в формировании гастротуров, при разработке турпакетов. Цель изучения: формирование у студентов комплекса знаний традиций, обычаев, особенностей исторически сложившихся в культуре питания народов мира с учетом национальных, религиозных, исторических и природно-географических условий. Позволяет сформировать профессиональные навыки работы с гастротурами по России и миру.
  • Документационное обеспечение в туризме (Бакалавр)
    Цели освоения: ознакомить студентов с основными принципами организации эффективного документационного обеспечения обслуживания и современными технологиями делопроизводственного обслуживания.
  • Консульско-визовые услуги (Бакалавр)
    Консульско-визовые формальности остаются на сегодняшний день одним их самых специфических видов деятельности туристского предприятия, требующих особых, специальных знаний. Глобальные вызовы и сложные миграционные процессы изменили политику большинства мировых держав в отношении открытости границ и безвизового режима. На смену декларируемым ранее принципам о едином безвизовом пространстве приходят ужесточение консульско-визовых барьеров, введение системы биометрических данных виз и загранпаспортов, установления контроля за документооборотом в части оформления въездных и выездных виз и иных консульских (говоря шире - туристских) формальностей. Цель дисциплины: дать студентам системные знания в области консульско-визовых формальностей и порядка их предоставления, сформировать навыки в оформлении необходимых документов, без которых выезд за рубеж российских туристов или приглашение иностранного туриста становится невозможным, сформировать практические навыки оказания помощи потребителям при оформлении визовых, таможенных и иных формальностей.
  • Технологии и организация услуг питания (Бакалавр)
    Цели освоения: получение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков организации услуг питания и организации деятельности предприятий общественного питания в туристской индустрии.
  • Информационные технологии в туризме и сервисе (Бакалавр)
    Цели освоения: ознакомить студентов с основными принципами организации эффективного документационного обеспечения обслуживания и современными технологиями делопроизводственного обслуживания.
  • Документационное обеспечение в туризме (Бакалавр)
    Цели освоения: ознакомить студентов с основными принципами организации эффективного документационного обеспечения обслуживания и современными технологиями делопроизводственного обслуживания.
  • Информационные технологии в туризме (Магистратура)
    Цели освоения дисциплины - формирование систематизированных знаний о действующих информационных системах в туризме, формирование навыков работы в современных информационных системах, овладение основами работы в Интернете, принципами работы информационных систем и электронного бизнеса, овладение прикладными программами, входящими в информационно-управляющие системы, используемые в туриндустрии.
  • Теория и методология инновационого развития туристской индустрии (Магистратура)
    Цель освоения: дать студентам знания в области инновационной деятельности в сфере туроператорской и турагентской деятельности, позволяющей туристическим предприятиям эффективно существовать на рынке и получать соответствующую прибыль. В основе дисциплины лежит изучение различных инноваций в сфере туризма, положительно сказывающихся на работе всей отросли в целом и удовлетворении потребностей потребителей на уровне магистратуры.

Дополнительная информация:

Родился в г. Шахты Ростовской области 27 марта 1967 г. Начал обучение в Ростовском государственном педагогическом университете в 1984 г. на факультете истории и права. После окончания 1 курса по так называемому "андроповскому указу", отменившему отсрочку для студентов вузов, был призван в ряды Военно-Морского флота, проходил службу в дивизии подводных лодок  в заполярном гарнизоне Северного флота. За время прохождения службы был награжден несколькими правительственными наградами. После окончания службы в ВМФ восстановился на факультет истории и права РГПУ, который окончил с отличием в 1992 году. После окончания университета был приглашен в качестве ассистента на кафедру отечественной истории. В 1996 году окончил аспирантуру и представил кандидатскую диссертацию, в этом же году стал победителем 1-го Всероссийского конкурса молодых историков, организованного Международным научным фондом и журналом "Родина". В мае 1998 года успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Российском государственном гуманитарном университете (г. Москва). Был получателем научного гранта Международного научного фонда и Фонда Форда на проведение научных исследований по истории российской интеллигенции, издал монографию "Повседневная жизнь российских либералов в конце XIX-начале ХХ вв.".  С этого же времени начал сотрудничество с возникшими новыми туристическими компаниями Ростова-на-Дону и Ростовской области, консультировал предприятия по организации документооборота и претензионной работы.

 В начале 2000-х  участвовал в создании отделения социально-культурного сервиса и туризма при факультете социально-исторического образования, а с 2007 года возглавил это отделение в статусе заместителя декана факультета социально-исторического образования. Одновременно с этим занялся изучением правовых основ туристкой деятельности, для чего поступил на юридический факультет Российской академии правосудия (г. Москва). После окончания Российской академии правосудия  в 2009 году стал юридическим консультантом крупнейших туроператорских и турагентских предприятий Южного федерального округа, участвовал в многочисленных судебных процессах по представлению интересов туристических компаний, а также реструктуризации их деятельности в связи с изменением в 2007 году отраслевого закона "Об основах туристской деятельности в РФ".  В 2013 году прошел переподготовку по направлению туризм в Институте управления, бизнеса и права.

В 2013 году возглавил созданную руководством ЮФУ кафедру технологий и организации туроператорской и турагентской деятельности, которая стала инновационной площадкой для совместной деятельности образовательного учреждения и туроператорских и турагентских предприятий России и Южного федерального округа.

Преподает различные дисциплины в области туризма, включая "Правовое обеспечение туристской деятельности", "Инновации в туризме", "Гастротуризм", "Консульско-визовые услуги", "Организация туристской деятельности". Преподавательскую деятельность совмещает с практической работой в туризме, является аутсорсинговым консультантом ведущих турагентских и туроператорских предприятий Южного Федерального округа ; "Корал тревел регионы", "Росинтур", "Круиз", "Евролюкс", "Марко Поло" и других.

Является автором более чем 80 научных работ, в том числе учебных пособий "Гастрономия туризма", "Необычные музеи России и мира", которые получили высокую оценку профессионального туристического сообщества.

С группой студентов работает над разработкой проектов по повышению туристической привлекательности Ростовской области и созданию новых механизмов по привлечению туристского потока на основе формирования гастрономической привлекательности области как своеобразного "российского Прованса".  Принимал участие в региональных, всероссийских и международных конференциях. Главной целью в процессе подготовки специалистов ставит повышение уровня практической, повседневной подготовки для реальных нужд туристской индустрии. Был получателем отраслевых грантов хозяйствующих субъектов туристской отрасли. Принимал участие в многочисленных форумах и тренингах крупнейших международных туроператоров в Греции, Турции, Испании.

Является членом Национальной академии туризма. Неоднократно выбирался экспертом для рецензирования статей в различных международных журналах.

К прочим увлечениям относится: история гастрономии в русской и европейской живописи, кухня народов мира, русская и мировая литература как отражение повседневной жизни (в особенности творчество А.П. Чехова), русская поэзия (в частности, творчество Б.Л. Пастернака).



Учебно-методические ресурсы