Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Институт военного обучения

Информация о подразделении

+7 (8634) 371690

http://uvc.tti.sfedu.ru

347928 Россия, Ростовская область, г. Таганрог пер. Некрасовский 44, 2 этаж

  Директор Института военного обучения

  Полковник Шибанов Владимир Евгеньевич

    +7(8634) 68-30-68

      shibanov@sfedu.ru

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об Институте военного обучения в составе федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Южный федеральный университет»

 

I.                  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.          Настоящее Положение разработано на основании:

Федеральный закон Российской Федерации от 28.05.1998 года N 53-ФЗ «О статусе военнослужащих»;

Федерального закона Российской Федерации от 28.03.1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 года  N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Постановления Правительства Российской Федерации от 23.04.2016 года N 345 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации военной подготовки граждан»;

Постановления Правительства Российской Федерации от 06.03.2008 года N 152;

Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2013 года N1367;

приказа Министра обороны Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 10.07.2009 г. N666/249;

Устава Южного федерального университета, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 20 августа 2014 г. N 1158и иными локальными нормативными документами Университета.

1.2.          Институт военного обучения в составе федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Южный федеральный университет» является структурным подразделением Южного федерального университета.

1.3.          Институт военного обучения создан в целях обучения по программам военной подготовки граждан Российской Федерации, обучающихся в Южном федеральном университете (далее – Университет) по очной форме обучения по программам высшего образования (далее - граждане), развития физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности обучающихся, а также проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Сокращенное наименование: Институт военного обучения - (ИВО ЮФУ).

1.4.           Основными задачами ИВО ЮФУ являются:

реализация программ подготовки офицеров кадра;

реализация программ подготовки солдат, сержантов и офицеров запаса;

развитие физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности обучающихся;

проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи;

другие задачи, не противоречащие Уставу Университета и соответствующие профилю института.

1.5.           Институт военного обучения осуществляет свою деятельность в соответствии с целями и миссией Университета.

1.6.          Обучение гражданина по программе военной подготовки осуществляется в Учебном военном центре (далее – УВЦ) и на Факультете военного обучения (далее – ФВО) в процессе его обучения в университете по основной образовательной программе высшего образования.

1.7.          Военная подготовка осуществляется в добровольном порядке на основании договора, заключаемого между гражданином и Министерством обороны Российской Федерации.

1.8.          Количество граждан, проходящих военную подготовку, устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации на основании заказа Министерства обороны Российской Федерации.

Заказ Министерства обороны Российской Федерации формируется на основании заявки Ректора университета на организацию военной подготовки граждан на очередной год.

II.              СТРУКТУРА ИНСТИТУТА ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

2.1. В структуру ИВО ЮФУ входят следующие подразделения:

Ученый совет ИВО;

кадровый и административный отдел;

учебный отдел в составе: отделение планирования, группа профессионального отбора;

Учебный военный центр в составе: руководство УВЦ, отдел эксплуатации и ремонта аппаратуры связи и АСУ, отдел иностранных языков и психологической работы, отдел ВВС, отдел общевоенной и тактической подготовки, отделение учебной техники и тренировочной аппаратуры, кафедра физического воспитания ИТА, центр физической культуры и спорта, ресурсный центр морских исследований;

Факультет военного обучения в составе: руководство ФВО, кафедра связи, кафедра тактики, правовой, финансово-экономической подготовки и организации психологической борьбы, кафедра ВВС и РЭБ, кафедра связи и морально-психологического обеспечения, отделение учебной техники и тренировочной аппаратуры; группа военно-патриотического воспитания; учебно-полевая база (приложение N1. Структура Института военного обучения Южного федерального университета).

2.2. В целях оптимизации организации учебного процесса в структуру ИВО ЮФУ приказом ректора Университета или уполномоченными на то должностными лицами могут включаться иные структурные подразделения Южного федерального университета.

Правовой статус, функции и полномочия подразделений ИВО определятся соответствующими положениями о них.

2.3. Штатные расписания УВЦ и ФВО разрабатывается Южным федеральным университетом, согласовываются с Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации, и утверждаются ректором.

2.4. Штатные расписания Кафедры физического воспитания, Центра физической культуры и спорта и Ресурсного центра морских исследований разрабатываются и утверждаются в порядке определенном Университетом.

III.           ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ИНСТИТУТА ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

3.1. Основными видами деятельности ИВО ЮФУ является реализация программ военной подготовки граждан, организация и проведение различных спортивных мероприятий и секций, организация и проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

3.2. Реализация программ военной подготовки граждан осуществляется в Учебном военном центре и на Факультете военного обучения.

Мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи реализуются в соответствии с планирующими документами ИВО ЮФУ на год и в системе патриотического воспитания молодежи Университета.

3.3. Особенности приема и обучения граждан в УВЦ и на ФВО определяются приказом Министра обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 10.07.2009 г. N666/249(далее - совместный Приказ).

IV.           СОТРУДНИКИ ИНСТИТУТА ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

4.1. В ИВО ЮФУ предусматриваются должности руководящего и профессорско-преподавательского состава, инженерно-технического, производственного, учебно-вспомогательного и иного персонала.

Комплектование должностей производится в соответствии с утвержденным штатным расписанием.

Обязанности профессорско-преподавательского состава, инженерно-технического, учебно-вспомогательного и иного персонала ИВО определяются должностными инструкциями, утвержденными ректором Университета.

4.2. Порядок замещения должностей работников УВЦ и ФВО установлен совместным Приказом.

Замещение должностей профессорско-преподавательского состава УВЦ и ФВО производится в соответствии с их штатными расписаниями:

военнослужащими, направленными не на воинские должности в установленном порядке в Университет;

гражданами, пребывающими в запасе, имеющими воинское звание офицера.

V.               ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СОТРУДНИКОВ ИНСТИТУТА ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

5.1. Повышение квалификации руководящего и профессорско-преподавательского состава УВЦ и ФВО осуществляется в военных образовательных учреждениях высшего образования (учреждениях дополнительного образования Министерства обороны Российской Федерации) или по согласованию с ректорами университетов в иных учреждениях дополнительного образования.

5.2. Повышение квалификации руководящего и профессорско-преподавательского состава ИВО ЮФУ осуществляется по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года.

Офицеры, впервые замещающие должности руководящего и профессорско-преподавательского состава, в течение года направляются на профессиональную переподготовку в учреждения дополнительного образования Министерства обороны Российской Федерации.

5.3. Стажировка руководящего и профессорско-преподавательского состава УВЦ и ФВО проводится в войсках и в высших учебных заведениях, в том числе подведомственных Министерству обороны Российской Федерации, а также на учениях и испытаниях вооружения и военной техники.

 

27.02.2018