Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Научно-исследовательский технологический Центр нейротехнологий

Информация о подразделении

(863) 2433744

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

344090, г. Ростов-на-Дону, пр-т Стачки, 194/1, оф. 501

 Научно-исследовательский технологический центр нейротехнологий

Южного федерального университета

(НИТЦ нейротехнологий ЮФУ)

 

Согласно Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 01.12.2016 N 642, а также Основным положениям плана мероприятий  («Дорожной карты») реализации Национальной технологической инициативы, одним из приоритетных направлений технологического развития России является сфера нейротехнологий. Организационными структурами, призванными обеспечить развитие и координацию фундаментальных и прикладных исследований, повышение конкурентоспособности России на мировых рынках исследований и разработок, должны стать центры нейротехнологий, в т.ч., так называемые НейроНетЦентры. Они должны обеспечить проведение фундаментальных  исследований в области нейронаук, нейроинформатики и нейрокибернетики с целью более глубокого понимания механизмов мозга, лежащих в основе процессов восприятия, мышления и сознания, выполнение прикладных разработок в области нейротехнологий и их доведение до товаров и услуг, обеспечивающих решение важных социальных и экономических проблем, в т.ч., повышение национальной безопасности и обороноспособности страны, качества жизни ее граждан. По данным аналитиков американской компании NeuroInsights, объем мирового рынка нейротехнологий, составлявший в 2005 году $ 100 млрд, к 2035 году достигнет $1 трлн. Наряду с экономическим эффектом, нейротехнологии качественно изменят все стороны жизни как каждого отдельного человека, так и общества в целом. 

В Научно-исследовательском институте нейрокибернетики им. А.Б.Когана (НИИ НК им. А.Б.Когана) на протяжении  последних 10 лет был успешно реализован ряд проектов в области нейротехнологий, в т.ч., в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» (проект «Создание методов сопряжения сигналов мозга здорового и больного человека с компьютером для обеспечения невербальной коммуникации», ГК N 02.512.11.2196 от 12.05.2008 г.), ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года» (4 совместных проекта с ФГУП «ЦАГИ»), более 10 проектов по грантам РФФИ и РГНФ, более 10 проектов, финансируемых по программам  МОН. В 2015 году ЮФУ был заключен договор с Фондом перспективных исследований на реализацию проекта, ориентированного на разработку нейротехнологии создания биогибридных систем распознавания запахов, который был успешно сдан в 2016 году. Для реализации проекта Фондом перспективных исследований на базе ЮФУ была создана лаборатория «Нейротехнологии восприятия и распознавания». Базой для реализации проекта и создания лаборатории стал НИИ НК им. А.Б.Когана.

 Научно-исследовательский технологический центр нейротехнологий (НИТЦ нейротехнологий) ЮФУ был создан в соответствие с приказом N 226-ОД от  226-ОД от  июня 2016 года «в целях реализации исследований и разработок в области нейротехнологий, подготовки специалистов и координации работ в данном направлении». В соответствие с Положение о НИТЦ нейротехнологий ЮФУ, утвержденным приказом N332-ОД от 10 августа 2016 года, центр является структурным подразделением ЮФУ, осуществляющим фундаментальные исследования в области нейробиологии, нейрокогнитологии и нейрокибернетики и выполняющим прикладные разработки в области нейротехнологий, в т.ч., биогибридных систем, систем технического зрения, искусственного интеллекта, нейропротезирования и нейрокоммуникаций, реализующим образовательные программы основного и дополнительного образования магистерского и аспирантского уровней.

Основными задачами НИТЦ нейротехнологий ЮФУ являются:

•   проведение фундаментальных исследований по наиболее актуальным направлениям нейробиологии и нейрокибернетики;

•   выполнение прикладных разработок в области биотехнических и биогибридных систем;

•   подготовка высококвалифицированных кадров через систему магистратуры и аспирантуры.

В настоящее время в структуру НИТЦ нейротехнологий ЮФУ входят следующие лаборатории:

·         Нейротехнологии восприятия и распознавания;

·         Нейроинформатика сенсорных и моторных систем;

·         Нейрофизиологические механизмы психической деятельности;

·         Нейронные системы и распознавание образов;

·         Анализ и моделирование нейронов и нейронных сетей.

НИТЦ нейротехнологий ЮФУ реализуются следующие проекты:

1.     Проект Фонда перспективных исследований «Оценка возможности использования биогибридной технологии распознавания запахов в интересах скрининга социально-значимых заболеваний» (совместно с Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом).

2.    Проект «Разработка программно-аппаратного комплекса для контроля уровня внимания и психоэмоционального состояния пилотов и лиц диспетчерского состава с целью повышения безопасности полетов» (проектная часть государственного задания Минобрнауки РФ).

3.    Проект «Исследование механизмов формирования мультистабильных состояний активности мозга, сенсорного восприятия и когнитивных процессов с целью разработки эффективных нейротехнологий контроля, коммуникации и управления» (базовая часть государственного задания Минобрнауки РФ).

НИТЦ нейротехнологий ведется активная работа в направлении разработки крупных фундаментальных и прикладных проектов с Фондом перспективных исследований, ФГУП «ЦАГИ» рядом других организаций, ориентированных на разработку методов и средств, предназначенных для ранней (доклинической) диагностики таких социально важных заболеваний, как туберкулез и рак, распознавания опасных (взрывчатых и наркотических) веществ в низких и сверхнизких концентрациях, создание принципиально новых каналов коммуникации и управления в технологиях интерфейс мозг-компьютер (ИМК) и интерфейс мозг-мозг (ИММ), бесконтактных систем контроля состояния лиц, обеспечивающих безопасность, в т.ч., на воздушном транспорте.

По инициативе Фонда перспективных исследований на базе НИТЦ нейротехнологий ЮФУ планируется создание Ростовского регионального научно-образовательного центра нейротехнологий.   

26.05.2017