Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Научно-образовательный центр "Центр судебной экспертологии им. Е.Ф. Буринского"

Информация о подразделении

8 (800) 100-39-59, 8 (863) 200-28-33

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

344029, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 105/42

 

Открыт интерактивный офис в г. Краснодаре

В мае 2015 года в г. Краснодаре начал функционировать интерактивный офис научно-образовательного центра «Центр судебной экспертологии им. Е.Ф. Буринского» Южного федерального университета.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, 113, оф. 504.

Телефон: (861) 201-14-01.

E-mail: vrakuts@sfedu.ru.

 

Цель интерактивного офиса – обеспечивать максимально простую, удобную и современную процедуру коммуникаций для всех заинтересованных лиц с экспертами ЮФУ; организовывать конференц-связь между жителями различных городов.

Интерактивный офис оборудован современнейшими системами коммуникаций: Интернет, мобильная связь, телеконференции, телемосты, смс-оповещения. Посетитель интерактивного офиса имеет возможность on-line взаимодействия с головным офисом Центра судебной экспертологии им. Е.Ф. Буринского, который располагается в г. Ростове-на-Дону; on-line консультации с экспертами - узкими специалистами в различных научных и практических областях знания. Координирует деятельность интерактивного офиса ведущий эксперт-консультант Центра, который помогает сориентироваться в проблематике и организовать взаимодействие с нужными специалистами. Кроме того, интерактивный офис (в отличие от регионального представительства) - возможность более гибкого расчета стоимости исследований и экспертиз благодаря отсутствию дополнительных затрат.

Специальная программа «Интерактивный офис ЮФУ в Краснодаре» для следующих категорий заявителей:

В ближайшей перспективе – открытие интерактивных офисов Центра судебной экспертологии им. Е.Ф. Буринского Южного федерального университета в ряде городов Российской Федерации.

ВЛАДИМИР РАКУЦ,

директор НОЦ «Центр судебной экспертологии им. Е.Ф. Буринского» ЮФУ:

- Южный федеральный университет позиционирует себя в качестве экспертного сообщества, способного на должном уровне решать многоуровневые, комплексные, разноплановые экспертные задачи.

Научно-образовательный центр «Центр судебной экспертологии им. Е.Ф. Буринского» ЮФУ аккумулирует ряд процессов, связанных с экспертной деятельностью специалистов университета, которые выполняют работы по заявкам, поступающим из правительственных и правоохранительных органов, из арбитражных, третейских и иных судов, от предприятий и различных учреждений.

В июне 2015 года Южный федеральный университет победил в объявленном Правительством Ростовской области открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на проведение экспертных работ по выявлению признаков экстремизма и пропаганды террористической идеологии в информационных материалах на территории Ростовской области. В течение 7 месяцев 2015 года сотрудники НОЦ «ЦСЭ им. Е.Ф. Буринского» ЮФУ проведут порядка 40 экспертных исследований на сумму 4 млн. рублей. Эксперты университета зарекомендовали себя с хорошей стороны: нам доверяют.

Количество обращений в ЮФУ по поводу производства экспертных работ растет; увеличивается и число заявок, поступающих из соседних регионов: Краснодарский, Ставропольский край. Ради устранения коммуникативных барьеров и решения целого ряда формальных задач, связанных с территориальной удаленностью, мы разработали концепцию интерактивных представительств Центра судебной экспертологии им. Е.Ф. Буринского ЮФУ в регионах.

Концепция интерактивного офиса подразумевает использование самых современных средств коммуникаций, обеспечивающих качественное оперативное взаимодействие между заявителями и экспертами ЮФУ. Подобная схема организации экспертной работы позволяет обойти множество трудностей и негативных сторон экспертной деятельности. Жизнь показала, что качественная работа экспертного коллектива возможна лишь по прошествии нескольких лет, когда подбираются действительно стоящие люди, высококлассные специалисты, наделенные не только интеллектом и квалификацией, но и определенными моральными установками. Это непросто, процесс занимает длительное время. Интерактивный офис исключает необходимость формирования «регионального» коллектива: заявители из регионов смогут взаимодействовать и доступными способами решать задачи непосредственно с опытными экспертами ЮФУ, находящимися в г. Ростове-на-Дону.

Еще один плюс данной инновационной программы - возможность избежать нерациональных затрат, обязательных при открытии большого регионального представительства: аренда офисов; набор, обучение новых сотрудников, заработные платы и пр.

Первый интерактивный офис Центра судебной экспертологии им. Е.Ф. Буринского ЮФУ мы открыли в г. Краснодаре. Краснодарский край – интенсивно развивающийся регион, занимающий ведущее положение по многим позициям. Заявок из Краснодара много, потому мы выбрали для запуска пилотного проекта именно этот замечательный южный город. В перспективе – открытие интерактивных офисов в Ставропольском крае и других соседних регионах.


ИНФОРМАЦИЯ О НОЦ "ЦЕНТР СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТОЛОГИИ
ИМ. Е.Ф. БУРИНСКОГО" ЮФУ

Центр судебной экспертологии им. Е.Ф. Буринского ЮФУ – научно-образовательный центр, реализующий как научно-исследовательские и образовательные проекты, так и прикладные исследования в сфере судебной экспертологии.

ЦСЭ им. Е.Ф. Буринского ЮФУ осуществляет производство экспертиз для правоохранительных органов, органов предварительного следствия, судов общей юрисдикции, арбитражных, третейских и иных судов, а также для физических и юридических лиц по ряду направлений, в том числе:

ЦСЭ им. Е.Ф. Буринского ЮФУ оказывает юридические, а также консалтинговые услуги в области осуществления экспертной деятельности.

В качестве экспертов Центра судебной экспертологии им Е.Ф. Буринского ЮФУ выступают представители различных структурных подразделений Южного федерального университета: профессорско-преподавательский состав; сотрудники лабораторий; молодые ученые – соискатели степени кандидата наук. Исследования проводятся на базе всего комплекса лабораторного оборудования Южного федерального университета.

Помимо производства экспертиз Центр судебной экспертологии им. Е.Ф. Буринского ЮФУ занимается разработкой  новых образовательных магистерских программ основного и дополнительного образования в области экспертологии. В ближайших планах Центра - подготовка учебных и справочных пособий; организация научных конференций, презентаций; курсов для сотрудников правоохранительных органов, деятельность которых связана с участием в следствии.

Центр судебной экспертологии ЮФУ получил наименование в честь выдающегося русского ученого-криминалиста, одного из основоположников криминалистики, основателя судебной фотографии, технического исследования документов и судебного почерковедения в России Евгения Федорович Буринского (1849-1912). Ученый открыл метод повышения контрастности изображения - не раз помогал следствию снимать подозрения с невиновных людей. Организовав лабораторию фотографического восстановления древних письмен в Академии наук, Евгений Федорович Буринский сумел восстановить исчезнувшие тексты времен Дмитрия Донского (XIV в.). За заслуги в области экспертологии Российская Академия наук присудила Е.Ф. Буринскому Ломоносовскую премию.


 

Евгений Федорович Буринский 

(6 февраля 1849 - 18 марта 1912) 

Первую в мире судебно-фотографическую лабораторию при Санкт-Петербургском окружном суде Е.Ф. Буринский основал в 1889 году. Своим возникновением, как об этом писал сам Буринский, лаборатория была обязана экспертизе, произведенной им 11 сентября 1889 года в Петербургском окружном суде по уголовному делу Рокоссовского и Юнгерца. Эту комплексную (техническую и почерковедческую) экспертизу Буринский провёл в здании суда, доставив оборудование из своей домашней лаборатории. Сначала с помощью последовательного фотографирования с увеличением через светофильтр он установил поддельность подписи, выполненной по заранее нанесённому карандашом контуру. Это сняло подозрения с невиновного человека. Затем методом цветоделения и усиления контраста он получил изображение другой подписи, скрытой чернильным пятном. Далее почерковедческое исследование доказало принадлежность этой подписи одному из обвиняемых. Эта экспертиза стала поворотным моментом в становлении российской криминалистики как науки.

В 1892 году, благодаря успешной работе и выступлениям Буринского в печати, судебное ведомство официально ввело в Петербурге судебно-фотографическую экспертизу, организовав лабораторию судебной фотографии при прокуроре Санкт-Петербургской Судебной Палаты. Эта лаборатория стала первым в России специализированным криминалистическим учреждением.

Е.Ф. Буринский открыл фотографический метод усиления контраста. Суть метода заключалась в изготовлении нескольких негативных изображений документа на высококонтрастных мелкозернистых пластинках, снятии и высокоточном совмещении их коллоидных слоев, повторного фотографирования полученного результата и так далее. Для выявления и усиления цветовых контрастов на чёрно-белой фотографии при съёмке использовались светофильтры (цветоделение). Этот метод позволял усилить контраст в сотни раз.

Во время земляных работ в Московском Кремле в 1843 году было найдено 40 документов на кусках сыромятной кожи времен Дмитрия Донского (XIV в.) со свинцовыми и восковыми печатями, но с полностью исчезнувшим текстом. Их отправили для исследования в Российскую Академию наук, однако попытки восстановить письмена химическими средствами оказались безуспешными; документы были переданы в Архив Академии как не поддающиеся прочтению.

В 1894 году Буринскому поручили организовать лабораторию фотографического восстановления древних письмен в Академии наук и по его просьбе передали грамоты Московского Кремля. С помощью своего метода он успешно восстановил древние тексты.

За этот оригинальный метод, позволявший повышать контрастность изображения, а также за выявление текста ценных исторических документов Российская Академия наук присудила Буринскому Ломоносовскую премию (1898) с официальной формулировкой «за метод исследования, равный значению микроскопа».

 

Основные труды Е.Ф. Буринского

 

 

16.09.2016