Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Какие мы нюхачи?

09.12.2016

Животные способны различать сотни тысяч запахов, а человек - около 10 тыс. Изучению восприятия запахов животными ученые уделяют особое внимание, в то время как обонятельный анализатор человека до последнего времени находился на периферии исследований. Почему?

 – Считалось, что для жизнедеятельности животных, насекомых обонятельный анализатор  принципиально важен, а для человека эта система не особо значима, – говорит доктор биологических наук профессор ЮФУ Борис Владимирский. – Однако исследования последних лет показывают, что это не так. Люди реагируют даже на десятки молекул тех или иных пахучих веществ. Другое дело, что это не доходит до нашего сознания. Мы порой не можем объяснить, почему этот человек нам нравится, а тот нет. Есть предположения, что это связано с восприятием запаха. Вероятно, что еще в младенческом возрасте в нашем мозгу запечатлелись запахи матери, отца, а потом мы просто не отдаем себе в этом отчета. Но эти запахи являются для нас притягательными. Это, образно говоря, как ключ к замочной скважине.

– К тому, чтобы распознать, как все же устроен наш обонятельный анализатор?

– Примерно так. Но что интересно: с какого-то момента работы, связанные с исследованиями в этом направлении, исчезли из печатных изданий. И это при том, что время назад американскими учеными была получена Нобелевская премия за исследования, связанные с механизмами обоняния. Можно лишь предположить: как только стало понятно, что десятки молекул могут менять функциональное состояние человека, то кто-то всерьез занялся возможностями использования таких способов воздействия на человека.

– Как с помощью запахов можно повлиять на функциональное состояние организма?

– Допустим, вас сажают в комнату с каким-то одорантом (запахом) и на компьютере предлагают решить какую-то задачу. В обычных условиях вы тратите на ее решение, предположим, пять секунд, а когда есть определенный запах – четыре. Или, наоборот, шесть. Таким образом можно либо облегчить, либо, напротив, затруднить восприятие какой-то информации. Сейчас это исследуется на уровне понимания механизма: как тот или другой запах нами воспринимается, что модулирует внутри нас, из-за чего на результатах совсем других действий мы видим эффект этого запаха.

– Есть уже точки приложения таких исследований?

– Есть работы, которые показывают, что различные одоранты – запаховые вещества могут действовать на человека, в том числе на скорость его реакции, объем памяти, модифицировать его состояние. Не исключен вариант, что запахи в какой-то мере станут применяться вместе с лекарственными препаратами. То есть воздействие на внутренние органы, состояние центральной нервной системы будет осуществляться с использованием лекарств в виде запахов.

– При приеме лекарства будет подбираться соответствующий запах?

– Тот, который вызывает активацию или торможение в зависимости от состояния нашего организма, нервной системы. Сейчас уже известно, что по запаху выдыхаемого человеком воздуха медики идентифицируют некоторые болезни. Даже мы, не будучи специалистами, можем выступать диагностами, определив по специфическому запаху выдохнутого воздуха, что у человека проблемы с печенью. Кстати, древние врачи довольно значительный набор заболеваний определяли по запаху, обнюхивая человека. В Древнем Китае врач по запаху больного мог определить состояние его внутренних органов.

– Это пришло с опытом или они были наделены такими способностями?

– Конечно, у нас существуют индивидуальные особенности. Как во всем остальном. Есть люди, у которых острота зрения 2,5–3 единицы. Но это исключение. Точно так же существуют люди с обостренным восприятием некоторых запахов, поэтому фактически можно было обучить этому искусству. Иначе как же эти знания передавались от одного эскулапа к другому?

–  Люди ведь по-разному ощущают запахи.

– И видят по-разному. Нам только кажется, что одинаково. На самом деле все, что связано с органами чувств и не только, — сугубо индивидуальные свойства человека. Более того, специалисты утверждают, что восприимчивость к запахам как отпечатки пальцев – двух одинаковых не существует. В обыденной нашей жизни мы воспринимаем тот или иной одорант как приятный или не очень. Эту нашу чувствительность к запахам используют парфюмеры. Но для полного понимания, скажем, механизма действия обонятельного анализатора человека мы должны вести фундаментальные исследования, поскольку подробности его устройства, морфология, функции, связи недостаточно изучены.

– Разве ученые не изучают обоняние в комплексе с другими функциями?

– Обоняние тесно связано со вкусом. Проблема в том, что очень сложно дозировать запах. По яркой вспышке вы можете определить интенсивность, длительность света. Относительно запахов это сложно сделать. Во-первых, почти неизвестны пороговые значения. На какое количество одоранта мы реагируем? Ведь эксперименты должны проводиться в строго определенных условиях. Как говорил физиолог Иван Петрович Павлов: «Прогресс науки – это прогресс методик». Методических вопросов, которые необходимо решить до экспериментальных исследований, – выше крыши. Я могу утверждать лишь одно: в ближайшие годы все, что связано с обонятельным анализатором, в исследованиях будет расширяться, появится много интересных приложений медицинского, криминологического характера, в некоторых других областях. Причем именно на уровне человека, а не только использования животных и их возможностей для тех или иных целей.

– Могут быть люди с идеальным обонянием, как в сериале «Нюхач», в котором герой по запаху помогал следствию определить преступника?

–  Все это – из области нереализуемой фантазии. Дело в том, что мы не можем запахи описать словами. Это не доходит до нашего левого полушария головного мозга, отвечающего за речь. Когда вы глазами видите какое-то происшествие, здесь сомнений нет, поскольку вы можете рассказать, что, допустим, вчера вечером видели человека высокого роста, на нем были кепка и куртка. И об этом вы можете рассказать, так как являетесь свидетелем события. Или вы слышали, что предполагаемый преступник плохо выговаривает какую-то букву. И по этому поводу у нас тоже нет сомнений. Но кроме того, что у него неправильная речь, как выглядел этот человек, мы сказать ничего не можем. Мы можем лишь указать на то, какие запахи присутствовали, а кто-то другой должен делать логические выводы. А что делает герой фильма «Нюхач»? Он нюхает предметы, чувствует какие-то вариации запахов и говорит, что за человек совершил преступление, кем он работает и так далее. Все, о чем говорит, он домысливает, чтобы выразить вербально. Но в том, что есть люди, восприимчивые к запахам, сомнений нет.

– Какие вопросы в изучении обоняния человека еще не решаемы для ученых?

– Сейчас пока неясно, в каком направлении следует двигаться, как сконструировать эксперименты, чтобы попытаться выявить, а нет ли у нас еще каких-то способностей обнаруживать в окружающей среде какие-то новые, неизвестные факторы. Вы ходили в кино в свое время? Представляете себе отличие вашего восприятия фильма в кинотеатре и дома, у экрана большого телевизора? Когда вы смотрите киноленту дома –  восприятие одно, а в кинотеатре, где 200–300 человек, – другое. Создается некое поле, когда вы находитесь в большом коллективе. Эффект толпы имеет место быть.

– Чисто психологически.

– Правильно! А как это воспринимается? Возможно, у нас есть еще какие-то чувства, кроме хорошо известных. Эти чувства должны иметь какое-то материальное воплощение. Мы знаем, как устроены наше зрение, слух, что у нас есть тактильные, вкусовые, запаховые рецепторы. Сейчас речь идет о том, что, может быть, у человека существуют еще какие-то не очень понятные специалистам органы чувств. Вот как раз сегодня над решением этой проблемы работают ученые как в нашей стране, так и во всем мире.

Ирина Хансиварова