Профессор Шик также является редактором ведущего мирового журнала в области термохимии, термоанализа и калориметрии
"Thermochimica Acta" (Q1 по физике, Q2 по химии). Кроме того, он - член правления Немецкого общества по термоанализу и председатель финансируемой Европейским Союзом программы научного сотрудничества по теме
"Структурирование полимеров".
За свою научную деятельность Кристоф Шик удостоен ряда самых престижных научных наград и премий. Он, в частности, лауреат премии Mettler Toledo (Североамериканское общество термоанализа, 2006 г.), премии памяти Джеймса Дж.Кристенсена за выдающийся вклад в инновационное использование и применения калориметрического оборудования (США, 2008 г.), премии AICAT-SETARAM за выдающийся вклад в развитие физического знания и инструментов познания, связанных с упорядочиванием, кристаллизацией, агрегацией или организацией синтетических полимеров (Италия, 2010 г.), научной премии GEFTA(Германия, 2014 г.) и приза Кальве (Франция, 2011 г.).
Стоит отметить, что раньше наши ученые и профессор Шик не проводили совместных исследований. Но он знает о нашей работе от своего коллеги по университету - профессора
Сергея Веревкина (на фото слева), с которым у нас есть совместные исследовательские проекты. Кроме того, в журнале, который редактирует Кристоф Шик, опубликовано немало наших научных работ, поэтому, он прекрасно осведомлен о нашей деятельности. Тем более, что деятельность научной группы, руководимой заведующим кафедрой физической химии, профессором
Борисом Соломоновым (на фото внизу справа) - калориметрия, свойства материалов, термоанализ – сходны с областью научных интересов Кристофа Шика.
Исходя из этого, и появилась идея совместных исследований. По правилам конкурса Совета по грантам президента РФ, заявки подаются совместно ведущим ученым проекта и организацией, в которой он намерен работать. Вот Кристоф Шик, вместе с коллективом кафедры физической химии, и подали заявку. Как видите, она выиграла!
Теперь о том, чем мы будем заниматься в новой лаборатории. Там будут проводиться исследования различных объектов по разработанному К.Шиком методу - сверхбыстрой калориметрии с применением чип-калориметров. Этот метод позволяет изучать свойства материалов и процессов при нагреве и охлаждении со скоростью до 1000000 К/сек., что открывает огромные перспективы в изучении быстропротекающих тепловых процессов и позволяет получить недоступные для традиционной калориметрии данные.
Объектами наших исследований станут
полимеры и их композиты, например, с лекарственными веществами,
биополимеры, биомолекулы (олиго- и поли
пептиды). Кроме того, мы будем изучать процессы испарения малолетучих веществ. Это важно для химической и других отраслей промышленности, где применяются такие вещества, испарения которых могут быть небезопасными.
Какова цель этих исследований? Они напрямую связаны с фундаментальной наукой, но не оторваны от жизни, так как изучают реально происходящие на практике процессы. Полученные в ходе исследований результаты можно будет эффективно применять в промышленности, тем более, что в производстве полимеров или лекарств часто нужны процессы быстрого нагревания или охлаждения, поэтому важно понимать, что и как там происходит. Используя новый метод исследований, можно заглянуть в самую суть этих процессов, тем более, что он позволяет решать очень широкий круг задач, исследовать множество разных процессов.
Помимо исследований, мы планируем участие профессора Шика в ряде мероприятий нашего института. В частности, он прочтет курс лекций и проведет мастер-классы для молодых ученых, в том числе, по написанию и оформлению научных статей – он же редактор международного журнала. Кроме того, мы будем организовывать и международные конференции по исследуемым нами вопросам калориметрии – с участием Кристофа Шика.
Все это начнется совсем скоро: Кристоф Шик приедет в Казань уже в середине октября и сразу приступит к созданию лаборатории.
Напоследок немного о том, что такое
калориметрия. Все наслышаны о калориях, при упоминании о которых, первым делом, приходят на ум тренажеры в фитнесс-клубе. В этом есть доля истины, ведь калорийность пищевых продуктов - не что иное, как количество теплоты, которое выделится, если этот продукт сжечь (надо только заметить, что "пищевая" калория в 1000 раз больше, чем калория, которую использовали в физике и химии, поэтому называется килокалорией). Сама же калориметрия (от лат. "calor" – «тепло» и "metro" - измеряю) - совокупность методов измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощаемой при протекании различных физических или химических процессов. Эти методы используют для определения
теплоемкости материалов и тепловых эффектов разных химических реакций, а также применяют в промышленности для определения
теплотворной способности топлива и многого другого".
Остается добавить, что получение мегагранта Кристофом Шиком и учеными Химического института было нелегким делом. На участие в 5-й волне конкурса по постановлению правительства РФ за N220 от 9 апреля 2010 г. было подано 542 заявки. Напомним, что к конкурсу было допущено 484 заявки, 242 из них (охватывающие 21 научную область) вышли в финал. Как уже сообщалось, мегагранты на общую сумму 1200000000 руб. выиграли 40заявок. 20 из них подано вузами, подведомственными МОиН РФ, 10 – научными центрами Федерального агентства научных организаций. По 2 заявки подали МГУ им. М.В.Ломоносова и С.-ПбГУ, по 1 заявке – ЦАГИ и Курчатовский институт, остальные – другие вузы и научные центры.