Ушел из жизни профессор В.В. Смирнов

28.09.2014

Институт филологии журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, друзья и коллеги, представители академического и журналистского сообщества с чувством невосполнимой утраты сообщают: 27 сентября 2014 года на 74-м году жизни при трагических обстоятельствах ушел из жизни профессор ЮФУ, доктор филологических наук, видный деятель в области изучения радиожурналистики, талантливый поэт и публицист, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Владислав Вячеславович Смирнов.

Владислав Вячеславович Смирнов родился в городе Меленки Владимирской области 6 декабря 1939 года. В 1959 году Владислав Вячеславович поступил в Ростовский государственный университет на историко-филологический факультет. После его окончания в 1964 году работал почти десять лет редактором на Ростовском областном радио. После этого именно радиовещание стало основной сферой его научно-исследовательских интересов – по этой теме он защитил две диссертации – кандидатскую (в 1978 г.) и докторскую (в 2002 г.), став вторым в России доктором наук по этой проблематике.

После защиты кандидатской диссертации Владислав Вячеславович навсегда связал свою академическую жизнь с университетом. В 2009 году ему было присвоено ученое звание профессора Южного федерального университета.

Профессор В.В. Смирнов являлся одним из ведущих специалистов России в области радиовещания. По его учебным пособиям обучаются студенты не только в России, но и в странах СНГ. Он автор 15 монографий, учебников и учебных пособий и около 500 печатных работ, посвященных истории, теории и практики средств массовых коммуникаций.

Всю свою жизнь В.В. Смирнов активно и успешно совмещал плодотворную научную-педагогическую деятельность с творческой работой. Он был членом Международной федерации журналистов и Союза журналистов России. Он – автор 16 книг и 170 поэтических публикаций. В последние годы он плодотворно занимался краеведением. Уже в ХХI веке увидели свет его научные и научно-популярные книги, посвященные истории и людям Ростова-на-Дону: «На донской волне. История Ростовского радио», «Ростов под тенью свастики», «Крепость Дмитрия Ростовского» и другие.
Заслуги Владислава Вячеславовича Смирнова по праву отмечены высокими государственными и профессиональными наградами.

Скорбим в связи с кончиной В.В. Смирнова и выражаем глубокие соболезнования его супруге Елене Петровне Смирновой, сыну Андрею Владиславовичу Смирнову, всем родным и близким.

Вечная и светлая память о Владиславе Вячеславовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Гражданская панихида пройдёт во вторник, 30 сентября, в 12:00 перед зданием Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации (факультета филологии и журналистики) по адресу: ул. Пушкинская, 150.

Последнее интервью Владислава Вячеславовича Смирнова.