60 лет Александру Владимировичу Белоконю!

 

5 декабря 2001 г. исполняется 60 лет ректору Ростовского государственного университета, заведующему кафедрой математического моделирования, профессору, академику Международной Академии наук Высшей школы, председателю Совета ректоров Южного федерального округа

Александру Владимировичу
БЕЛОКОНЮ

Чествование юбиляра на механико-математическом факультете состоится 6 декабря 2001 года в 14.30 на расширенном заседании Ученого Совета факультета по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул. Зорге, 5, РГУ, механико-математический факультет, ауд.239.


 На этом же заседании состоится закрытие международной конференции "Математическое моделирование и вычислительный эксперимент в механике и физике", посвященной 60-летию А.В. Белоконя.

 Приветствия и поздравления юбиляру могут быть направлены по адресу: 344090, г.Ростов-на-Дону, ул. Зорге, 5, РГУ, механико-математический факультет.

Тел.: (8632) 22-08-96, (8632) 24-52-78

Факс: (8632) 43-48-85

E-mail: belokon@mis.rsu.ru

 Александр Владимирович Белоконь родился 5 декабря 1941 года в селе Журавинка Ряжского района Рязанской области. В 1959 г. А.В. Белоконь поступил в Ростовский университет на отделение механики физико-математического факультета. С этого периода вся трудовая деятельность А.В. Белоконя неразрывно связана с Ростовским университетом. Именно здесь он прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой математического моделирования, декана механико-математического факультета, и, наконец - ректора.

 Сейчас А.В. Белоконь является известным ученым в областях механики деформируемого твердого тела, математического моделирования и геоэкологии.

 Хорошо известны исследования А.В. Белоконя в области контактных задач теории упругости. Им предложены оригинальные формы граничных интегральных уравнений задач для упругих тел ограниченных размеров обобщенной цилиндрической формы, разработаны эффективные численные алгоритмы их решения, включая новый метод асимптотического решения бесконечных систем линейных алгебраических уравнений.

 А.В.Белоконем существенно развита теория распространения упругих волн в анизотропных неоднородных по сечению волноводах типа полосы и слоя. Он впервые во взаимосвязи начал изучать динамические задачи для полуограниченных упругих сред с гармоническими, подвижными и с движущимися гармоническими источниками волн. Для этих задач им был сформулирован принцип соответствия, развита методика анализа дисперсионных соотношений, выявлена связь различных принципов выделения единственных решений, установлены новые энергетические соотношения, изучены вопросы единственности и разрешимости задач с подвижными источниками в энергетических классах. Методы исследования задач с подвижными источниками волн им были распространены на контактные задачи с подвижными штампами и на задачи для вязкоупругих волноводов. А.В. Белоконем сформулированы специальные принципы соответствия между решениями упругих и вязкоупругих задач с подвижными и осциллирующими источниками волн. Существенное значение имели работы А.В. Белоконя по исследованию трехмерных динамических задач для упругого слоя, включая применение принципа предельного поглощения и построение асимптотик дальних полей.

 Вопросами распространения упругих волн в полуограниченных анизотропных упругих средах А.В. Белоконь продолжает заниматься и по настоящее время. Так, в последние годы им были получены интересные результаты, касающиеся применения методов контурного интегрирования в задачах для анизотропного полупространства.

 А.В.Белоконь внес значительный вклад в разработку математических основ теории электроупругости. Совместно с И.И. Воровичем им изучены проблемы корректности постановок статических и динамических задач электроупругости, исследованы спектральные свойства пьезоэлектрических тел, обоснована применимость метода Бубнова-Галеркина.

 Большое число работ А.В.Белоконя было посвящено решению конкретных инженерно-технических задач. Так, им были выполнены работы по расчету подшипников с полимерным покрытием, тензометрических датчиков давления, пьезоэлектрических преобразователей, устройств акустических систем диагностики и т.п.

 И в настоящее время А.В.Белоконь находится в активном творческом научном и организационном поиске. Он является руководителем ряда научно-исследовательских работ, выполняемых по грантам РФФИ, Минобразования РФ, Фонда Сороса, CRDF и др.

 Годы руководства А.В.Белоконем Ростовским университетом совпали с трудным переходным периодом в нашей стране. Тем не менее, все это время Ростовский государственный университет оставался ведущим российским вузом, достаточно успешно рос и развивался.

 Под руководством и при непосредственном активном участии ректора А.В.Белоконя в РГУ было открыто три новых факультета (психологии, социологии и политологии, высоких технологий); отделение регионоведения; созданы филиалы университета в городах Волгодонске, Махачкале, Новошахтинске и в поселке Учкенен Карачаево-Черкессии; Институты права и управления и Институт экономики и Институт экономики и внешнеэкономических связей. За пять последних лет в РГУ было открыто 11 новых направлений подготовки по многоуровневой системе обучения бакалавр-магистр, 10 новых специальностей, 21 новая специализация и др. В 1998 г. по инициативе А.В.Белоконя в университете был создан Открытый факультет, который предоставил всем желающим возможность получить необходимые знания по учебным курсам существующих в РГУ образовательных программ.

 В 1997 г. при активном участии А.В.Белоконя в университете был открыт четвертый в России центр Интернет, созданный по программе Фонда Сороса. А.В. Белоконь был также одним из инициаторов создания Южно-Российского регионального центра информатизации высшей школы, где в 1998 г. был установлен уникальный суперкомпьютер nCube, а затем был создан и Суперкомпьютерный Центр РГУ. В настоящее время РГУ может гордиться и новым Эколого-аналитическим Центром, оснащенным самым современным комплексом аппаратуры для проведения исследований в области ядерно-магнитного резонанса и компьютерного анализа получаемых результатов.

 Большой вклад А.В.Белоконя в развитие отечественного высшего образования дважды отмечен высокими правительственными наградами: в 1986 г. он был награжден орденом "Знак Почета", а в 2001 г. - орденом Дружбы народов.