15.07.2022

Памяти Людмилы Михайловны Казаковой – ангела-хранителя Танаиса

15.07.2022

15 июля исполнилось бы 85 лет Людмиле Казаковой — известному ростовскому археологу, выпускнице историко-филологического факультета Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ), заведующей археологической лабораторией исторического факультета РГУ, а также многолетнему исследователю Танаиса.

Людмила Михайловна родилась 15 июля 1937 года в городе Сальске Ростовской области. В 1960 г. окончила Ростовский государственный университет по специальности «История».

В 19 лет, второкурсницей истфака РГУ в 1956 году Людмила Михайловна впервые увидела Недвиговское городище, а уже в 1965 году приняла руководство заповедником «Танаис» (тогда филиалом Ростовского областного музея краеведения) и заведовала им до 1971 года.  При ней появились первое фондохранилище, дорога к трассе Ростов -Таганрог, первая артезианская скважина, обложены кирпичом основные щитовые здания музея, в 1967-1968 гг. создается новая музейная экспозиция, выпущен первый путеводитель, а в 1968 году вышла в свет ее научно-популярная книга "Танаис". Появившееся в эти годы здание фондов дало возможность оставлять и хранить экспедиционные материалы на месте, не отправляя их в г. Ростов-на-Дону.

В конце 1971 года Людмила Михайловна стала сотрудником исторического факультета РГУ. Она занялась организацией археологической лаборатории, ведущей исследования памятников разных эпох в зонах строительства по всему региону, и возглавляла ее более 30 лет. Людмилу Михайловну Казакову интересовали все периоды донской археологии – и каменный век, и античность,  и средневековье. Она автор нескольких десятков научных статей по археологии Ростовской области, опубликованных как в региональных, так и в общероссийских научных изданиях. С 1975 года руководила археологической практикой студентов РГУ.

Многие годы Людмила Казакова руководила археологической секцией Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Она как никто понимала значения Танаиса для Ростовской области и России в целом. Во многом благодаря именно ее усилиям археологические раскопы на городище были музеефицированы, и туристы могут видеть их сегодня. С Танаисом Людмила Михайловна не расставалась никогда. Она активно участвовала в полевых работах Нижне-Донской экспедиции на городище и некрополе Танаиса. Много лет подряд была заместителем начальника экспедиции. Ныне существующая экспозиция Музея истории Танаиса дейтвует благодаря неоценимому труду Людмилы Михайловны. Также она активно участвовала в издании "Вестника Танаиса", особенно его второго и третьего выпусков.

За большой вклад в развитие культуры и археологической науки в Ростовской области Казакова Л.М. поощрена Благодарственным письмом Губернатора Ростовской области, а за многолетний добросовестный труд награждена медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью».

В последние годы своей жизни и до самой своей кончины Людмила Михайловна работала в музее-заповеднике ученым секретарем. И всегда была полна новых идей и планов на будущее.

Автор: директор музея-заповедника «Танаис» Вадим Перевозчиков.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/69241